IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Fonctionnement d'un pipe


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 17
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Fonctionnement d'un pipe
    Bonjour

    J'aimerais comprendre le principe en oeuvre dans ce qui suit :

    dans le résultat, on observe aussi une ligne pour le processus cat. pourquoi ?
    J'avais saisi que ps s'exécutait puis que sa sortie était récupérée comme entrée de la commande suivante.
    Ce n'est visiblement pas tout à fait ça.

    Merci d'avance de tout lien ou explication.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par nthl.roche Voir le message
    Bonjour

    J'aimerais comprendre le principe en oeuvre dans ce qui suit :

    dans le résultat, on observe aussi une ligne pour le processus cat. pourquoi ?
    Peut-être tout simplement parce que "cat" fait partie de la liste des processus qui s'exécutent lors de l'exécution de la commande pipée "ps | cat"

    J'avais saisi que ps s'exécutait puis que sa sortie était récupérée comme entrée de la commande suivante.
    Ce n'est visiblement pas tout à fait ça.
    C'est presque ça! Il suffit juste de s/puis/et/ :
    ps s'exécute et sa sortie est récupérée comme entrée de la commande suivante.
    En gros, dans une commande pipée, les commandes s'exécutent en même temps sur le plan temporel, mais le flux de données est séquentiel (il passe d'une commande à l'autre).
    Et une commande cliente (à droite) peut être bloquée, en attente que la commande fournisseur (à gauche) écrive sur sa sortie.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 17
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. int i |= 8 fonctionnement de pipe + egal
    Par pierrot54700 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2013, 13h02
  2. [IPC: anonymous pipe] fonctionnement
    Par ZaaN dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/01/2007, 08h29
  3. [Turbo Pascal] TP7 fonctionne en QWERTY
    Par callahan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2003, 21h49
  4. Prb de fonctionnement dans SaveDialog avecInitialDir
    Par boyerf dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2002, 21h46
  5. ca ne fonctionne pas (generateur auto-incrémentant)
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2002, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo