IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

failles dans un programme


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    informaticienne
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : informaticienne
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut failles dans un programme
    bonjour à tous.je ne connais pas grand chose au C, mais je suis une formation en sécurité des SI et on nous a demandé d'identifier les failles dans 2 programmes pour pouvoir se connecter sans faire usage des mots de passe spécifiés du programme. Voici les 2 programmes :

    PROGRAMME 1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #include <stdio.h>
     
    char user_name[20] = "                   ";
    char password[20] = "                   ";
    char users[][2][20] = 
    { { "root", "98765" },
      { "moi", "allo" },
      { "abc", "motdepasse" },
      { "", "" }
    };
     
    int check_name()
    {
      int i;
      printf("Nom: "); gets(user_name);
      printf("Mot de passe: "); gets(password);
     
      for(i=0; users[i][0][0] != 0; i++)
      {
        if(strcmp(user_name, users[i][0]) == 0 &&
           strcmp(password,  users[i][1]) == 0)
           return 1;
      }
      return 0;
    }
     
    void logon()
    {
      printf("Bienvenu sur ce systeme...\n");
      exit(1);
    }
     
    void reject()
    PROGRAMME 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    #include <stdio.h>
     
    char users[][2][20] = 
    { { "root", "98765" },
      { "moi", "allo" },
      { "abc", "motdepasse" },
      { "", "" }
    };
     
    int check_name()
    {
      char user_name[20];
      char password[20];
      int i;
     
      printf("Nom: "); gets(user_name);
      printf("Mot de passe: "); gets(password);
     
      for(i=0; users[i][0][0] != 0; i++)
      {
        if(strcmp(user_name, users[i][0]) == 0 &&
           strcmp(password,  users[i][1]) == 0)
           return 1;
      }
      return 0;
    }
     
    void logon()
    {
      printf("Bienvenu sur ce systeme...\n");
      exit(1);
    }
     
    void reject()
    {
      printf("Connection fermee!\n");	
      exit(0);
    }
     
    main()
    {
      unsigned int i;
      for(i=(unsigned)-3; i && !check_name(); i++);
      if(i>=(unsigned)-3)
        logon();
      else
        reject();
    }
    MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Quels sont les types de failles possibles?

    Lesquelles sont dangereuses, lesquelles sont "seulement" des plantages?

    Comment penses-tu les chercher, et donc trouver?

    Moi, j'en vois une (paire) énorme, qu'un compilateur récent te hurle dessus sans rechigner.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    informaticienne
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : informaticienne
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 81
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je n'en sais pas grand chose.je n'ai pas écrit ces programmes.ils nous ont été fournis avec l'intitulé de l'exercice et je suis nulle en programmation C donc!!!!
    en fait dans l'exo, on nous demande quelle séquence caractère il faut rentrer lors qu'on se connecte pour que le système nous souhaite "bienvenue sur le système". Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Comment lis-tu ce code?
    Remplace chaque instruction par quelques mots, ca peut t'aider.

    Par exemple, que font les fonctions printf et gets?
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 24/02/2012, 11h33
  2. Détection de faille mémoires dans un programme java
    Par stacre dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2009, 12h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 20h31
  4. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52
  5. [langage] Commande DOS dans un programme
    Par Jibees dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/04/2003, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo