IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Débutant validation MODELISATION d'une entreprise de vente [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Débutant validation MODELISATION d'une entreprise de vente
    Bonjour à tous,

    Je patauge pas mal. L'idée je souhaite créer une entreprise de vente d'objets (livre, dvd, balai etc) sur des stands lors d'évènements régionaux. Exemple: la foire au livre de Saint-Denis.

    J'ai créer des formulaires mais ils ne sont pas efficaces.

    Je rencontre un problème pour le choix du mode de livraison et les frais de port associés?
    Je voudrais qu'on puisse choisir un moyen de livraison et que cela génère automatiquement un tarifs de frais de ports. Pour faire simple. Je n' y arrive pas.

    Autrement gros problème, j'ai mes objets (ok), mais comment définir un type (cd, dvd...) et lui attribué un genre. Faut-il que je rajoute un champs dans la table Objets? Et comment faire pour répertorier un objet correctement. Exemple: un cd est un objet disons Audio avec une liste de choix genre. Un livre genre seigneur des anneaux avec une liste de choix pour les livres.

    Je crois que je me suis planté dans la conception...Que dois-je faire? Dois-je tout refaire? ajouter ou modifier des tables? J'ai l'impression d'en avoir déjà mis beaucoup.

    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonjour,

    Au moins j'ai l'impression que tu as toutes les informations mais c'est le regroupement qui me surprend

    - je vois que tu attaches le règlement à ton détail de commande, c'est voulu ? tu n'as pas un règlement pour une commande ? c'est peut être de la que vient ton problème de port
    ces informations de prix total et détermination du port ne devrait-elles pas être au niveau de la commande ( enfin à ce niveau ça devient plus une facture, à toi de voir si seule ta notion de commande suffit )
    - au niveau adresse, tu as 3 entités ou tu as la mme notion, peut être faudrait-il une entité spécifique ensuite cela te permet d'avoir un seul ecran de mise à jour
    - en fait un article peut avoir deux types d'informations:
    - les infos intrinsèquement liées à l'article, qui te permettent de l'identifier ( identifiant, description, état, type, auteur ou réalisateur, le prix )
    - et des caractéristiques qui vont te permettre de décrire plus précisément ce que c'est mais qui dépendent du type
    exemple tu as plusieurs types, audio , Livre, BD, meubles, truc, bidule...
    ensuite les caractéristiques ( type de supports: cd, dvd, cassette, vhs ), ( année ), (collector:o/n), etc...

    le principe proposé te permet de définir quelles caractéristiques tu veux attacher à un type exemple:
    pour l'audio, tu veux définir le support, l'année, si c'est un collector,
    mais pour un livre tu ne voudras peut etre que l'année, et l’éditeur
    ensuite tu vas avoir deux tables qui te consolide l'information
    ta table article ( comme décrite plus haut )
    et les caractéristiques
    avec numero d'article, caractéristiques concernée, et la valeur

    l'intérêt de ce principe est que si tu as besoin de gérer une nouvelle caractéristique, il te suffit d'en ajouter une et de l'attacher au type souhaité

    l'autre intérêt c'est que ton écran de saisie peut être générique, ça va être un écran principal qui t'affiche les informationsprincipale de l'article, et un sous écran qui te liste les caractéristiques
    j'avais déjà évoqué ce principe dans cette discussion:
    http://www.developpez.net/forums/d14...-unique-table/


    En espérant ne pas trop te décourager, mais je pense que dans le forum tu auras pas mal de gens prêts à t'aider
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide.
    Je vais réfléchir à la refonte.

    Si je comprend bien, je peux créer une table avec les adresses (regroupant client, fournisseur ...)?
    Effectivement, pour les objets, tu as exactement compris ce que je voulais. Je relis plusieurs fois ton post pour essayer d'appliquer tes conseils. Mais c'est exactement ça qu'il faut que je mette en oeuvre.

    J'ai donc des tables inutiles?

    Je me permettrai de redemander votre avis.

    merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    non je n'ai pas dit ça....
    mais peut être c'est la répartition des données qui peut être à ajuster
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai modifié mon projet afin de le rendre plus simple car je suis en retard sur le planning.

    Qu'en pensez vous?

    Cela a pour but de mieux définir les objets. Merci d'avance.

    Nom : testetatv2.JPG
Affichages : 376
Taille : 132,8 Ko

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu as essayé mon idee, ce n'est pas ça....

    tu as un objet ( avec 1 identifiant, id_objet ) exemple ( 110 - mon disque )
    Ensuite tu as une table de caractéristiques avec (id_caracteristique, carac_libelle)
    dans cette table tu vas référencer toutes les caractéristiques gérées dans ton système
    ( exemple : 55 - support, 60 - collector, 70 - style , etc )

    Au travers d'une 3eme table tu vas pouvoir décrire tes caractéristiques pour l'objet concerné (id_objet, id_carateristique, contenu )
    exemple ton objet 110 a pour comme support un vinyle 33 tours et c'est un collector
    tu auras donc : 110 / 55 / "vinyle 33 tours"
    110 / 60 / OUI

    l'intérêt comme je te le disais c'est que si tu veux ajouter une nouvelle caractéristique, tu ajoute un enregistrement

    ensuite ton objet fait partie d'une catégorie (id_categorie, categorie_libelle )
    exemple 24 - AUDIO
    et pour la catégorie AUDIO tu veux pouvoir ne gérer que certaine caractéristiques et pas d'autres
    donc tu vas référencer les couples autorisé dans ton appli avec une nouvelle table liaison_autorisee ( id_categorie / id_caracteristique )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    olisaeba

    une explication détaillée du principe évoqué par pyloupylou ici : http://sqlpro.developpez.com/cours/m...adonnees/#L2.1

    Cette technique particulièrement utile lorsqu'on a des objets avec des propriétés et caractéristiques différentes requiert toutefois quelques techniques abouties quant à la réalisation des requêtes mais permet toutes les possibilités dans un modèle totalement évolutif.

    JimBolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai vraiment du mal. Mais je persévère. Merci Jimbolion je relis plusieurs fois pour comprendre. Mais j'ai du mal.

    Dans la table caractéristiques: je cré des champs ou des enregistrements?
    Exemple1:
    Nom : caracttest1.JPG
Affichages : 261
Taille : 31,3 Ko

    Exemple2:
    Nom : caracttest2.JPG
Affichages : 238
Taille : 32,6 Ko

    Ensuite je garde ma catégorie:

    Nom : caracttest3.JPG
Affichages : 234
Taille : 33,5 Ko

    Ensuite pour la table de liaison lié:

    Nom : caracttest4.JPG
Affichages : 230
Taille : 18,1 Ko

    Dans contenu on va trouver les choix restreint? Dois-je créer une requ^^ete sélection permettant d'afficher la combinaison des choix dans le contenu. C' est ce contenu.

    J'ai essayé mais je n'ai pas le résultat escompté.

    Nom : caracttest5.JPG
Affichages : 229
Taille : 70,1 Ko


    Suis-je sur la bonne voie, malgré tout?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    hello,
    tu y es presque,
    c'est l'exemple 1 qui est bon, c'est justement pour éviter l'exemple 2 que le méta modèle prend toute sa dimension et sa puissance

    donc pour ton modele
    dans carac2 il te faut simplement mettre l'id_carac2 et le nom de la caractéristique ce qui te donnerait
    1 - support
    2 - style
    3 - genre
    4 - etc

    et ensuite dans descrip_objet et tu vas pouvoir renseigner le champ contenu avec les valeurs désirées

    si tu veux tu peux ensuite ajouter une table des valeurs de choix possible
    avec
    - id_caract2
    - un numero d'ordre (auto number par exemple)
    - une valeur

    ce qui donnerait pour par exemple pour support
    1 - 1 - CD
    1 - 2 - DVD
    1 - 3 - VHS
    1 - 4 - Vinyle
    1 - 5 - un truc bidule tres chouette

    il est possible, si tu veux de spécialiser ta liste par catégorie, en rajoutant le code catgorie dans la clé

    est ce que cela devient un peu plus clair ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense que c'est plus clair.


    Donc, j'essaie de clarifier les choses. Qu'en pensez vous?

    J'ai créer une table précision:
    Nom : concep1.JPG
Affichages : 215
Taille : 21,4 Ko


    Donc voici mon modèle, j'ai un problème avec la table objet. Les caractéristiques et catégories de l'objet n'apparaissent pas.

    J'ai donc créer la description objet pour le décrire.
    Nom : concep3.JPG
Affichages : 213
Taille : 21,2 Ko

    Le modéle:
    Nom : concep4.JPG
Affichages : 254
Taille : 122,7 Ko

    Merci encore beaucoup pour l'aide.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    A ta place, pour le champ contenu de descrip objet, j'utiliserai un champ texte simple

    ensuite tu peux faire comme ça
    dans ton écran de saisie
    tu positionne ton champ catégorie
    et une liste déroulante qui pointe sur ton champ contenu que tu nommes malistecontenu

    sur l'évenement lostfocus de categorie tu met le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.malistecontenu.RowSource = "select [precision] from [precision] where [code_cat]= '" & me.categorie & "'"

    ça devrait fonctionner

    sinon entre nous, bel exercice pour un débutant
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci cela me fait plaisir et me donne encore plus envie de persévérer.

    Je vais modifier les propriétés des tables.
    D'autres conseils?
    Je vais modifier et voir comment cela interagit en modifiant le contenu en type de donnée texte.
    Pour l'instant cela me renvoi les codes, sans pour autant écrire dans les tables associés.

    Je vais chercher ce que c'est que lostfocus.

    Si je rencontre des difficultés, je n' hésiterai pas à revenir vers vous.

    En vous remerciant, bonne fêtes!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir, je continu.

    Je ne comprends pas plusieurs points.
    Alors j'ai modifié le contenu de descrip_obj en texte simple. Je n'arrive pas à établir de relation en ref_description (table objets) et contenu (description objets). Problème d'index apparemment. Du coup, la table descrip objets devient une table que je n'arrive pas à renseigner. Je n'arrive pas l'utiliser.

    Est-ce que mes relations sont bonnes? je n'ai pas mis l'intégrité partout. Sur beaucoup de site, ils insistent en disant que c'est important mais d'après mes lectures, c'est important sur les tables importantes type objets, clients...
    Nom : Capturerelation1.JPG
Affichages : 247
Taille : 103,2 Ko

    Dans mon écran de saisie
    Je n'arrive pas à faire apparraitre l'ensemble des spécificités du produit. J'essaie de créer de nouvelles caractéristique en créant un objet. Mais je n'ai pas réussi.
    Je n'ai pas bien compris l'utilité du "pertefocus" sur le controle (j'ai lu sur access office microsoft).

    Nom : Captureform2.JPG
Affichages : 211
Taille : 13,6 Ko

    Merci beaucoup pour l'aide.
    Bonne nuit.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut un méta modèle dans tous ses états
    salut,

    en fait je vois deux anomalies (?) :
    - pas de catégories dans objet
    - pas de numéro d'ordre dans precision, ce qui signifierait que tu ne mettes qu'un seul choix par couple, ce qui n'est pas ce que tu souhaites

    Mais, en ses périodes de fêtes KADO

    le modèle je le vois comme ça
    (EDIT: je ne vois pas mon image.... pourquoi tant de haine !! )
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 210
Taille : 26,7 Ko

    mais c'est pas fini ! ( je regarde trop les pubs à la télé...)
    voilà ce que cela pourrait donner en terme d'interface

    metamodele_dans_tous_ses_etats.zip

    c'est aux formats accdb et mdb
    bon c'est pas parfait, je passe par la gestion d'une table intermédiaire pour la saisie des caractéristiques, mais si ça tente quelqu'un d'enrichir le modèle, you're welcome

    Joyeuses fêtes à tous
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    je réessaye de mettre l'image
    Nom : modele.PNG
Affichages : 232
Taille : 27,1 Ko
    Images attachées Images attachées  
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    j'ai posté trop rapidement ci joint quelque chose qui fonctionne un peu mieux
    comme je l'ai précédement expliqué, il y a ici un exemple d'utilisation d'un méta modèle qui peut s'adapter à une gestion d'objet ayant de multiples caractéristiques.

    bonne utilisation
    metamodele_dans_tous_ses_etats.zip
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    vendeur
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : vendeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bien le bonjour,

    Je te remercie beaucoup.
    Je vais bosser tout ça car comprendre est important.

    Je vous souhaite de très bonnes fetes de fin d'années.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    dans l'envoi que j'ai fait, je constate que la version au format mdb est plus aboutie donc il faut s'appuyer sur cette dernière
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/02/2018, 12h59
  2. MCD sur une entreprise de vente à distance
    Par francoisdu74120 dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2014, 16h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2010, 14h33
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2004, 16h28
  5. Réponses: 19
    Dernier message: 26/04/2004, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo