IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Construire une liste d'élèves


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Construire une liste d'élèves
    Bonjour,
    Je voudrais faire dans mon programme (programme scolaire), une liste d'élèves ou on pourrait-voir les noms et prénom de chaque éléves. Est-ce possible ? Merci d'avance.
    PS: Je possede python 2.7.8

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    euh... on manque un peu de détail.
    Tu peux par exemple faire une liste de dictionnaires
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ma_liste = [{"NOM":a, "PRENOM": b},{"NOM":c, "PRENOM": d}]
    Mais dans ce cas précis, je pense surtout que le plus clair, le plus propre et le plusevolutif, reste une BDD (SQLite par exemple)
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Re-Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre réponse mais je manque un peu de vocabulaire python : Qu'est-ce qu'une liste de dictionnaire ? Et un BDD ? Et aussi SqLite ? Je vous remercie d'avance. Et quand j'éxecute votre code, la console python me marque:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NameError: name 'a' is not defined


    Pourtant j'ai fait ce code la :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    from Tkinter import *
    Fp = Tk()
    ma_liste = [{"NOM":a, "PRENOM": b},{"NOM":c, "PRENOM": d}]
    Fp.mainloop()

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Dans mon exemple, a, b, c, d sont des variables. Remplace les par "thierry", "Alex", ...bref par des chaines de caractères.

    Alors sinon, pour répondre aux questions:

    Qu'est-ce qu'une liste de dictionnaire ?
    C'est une liste Python, ou chaque element est un dictionnaire Python. Ainsi pour accéder à un élement, on fera ma_liste[index][cle]

    Et un BDD ?
    Une bDD ou base de donnée (database en anglais) est un endroit ou les données sont stockées dans ce qu'on appelle des tables (en quelque sorte des tableaux). On peux extraire alors n'importe quelle données grâce au langage SQL

    Et aussi SqLite ?
    SQLite est une BDD très légère principalement mono utilisateur, qui tient dans un seul et unique fichier.

    Je t'invite à regarder ICI pour plus d'info sur ces sujets.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par MisterPython Voir le message
    Merci beaucoup pour votre réponse mais je manque un peu de vocabulaire python : Qu'est-ce qu'une liste de dictionnaire ? Et un BDD ? Et aussi SqLite ? Je vous remercie d'avance. Et quand j'éxecute votre code, la console python me marque:
    Pourquoi ne pas passer un peu de temps à consulter FAQ et tutoriels que developpez met à votre disposition ?
    Ils sont là pour vous permettre d'acquérir un minimum de vocabulaire sur le langage, ce qu'on peut faire avec...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Bouton : Actions sur un texte
    Bonjour,
    Je voudrais mettre dans mon programme un bouton sauvgarder, et lorsque l'on clique dessus, un texte apparait progressivement et disparait de la même façon
    Code qui marche mais ce n'est pas ça que je veut faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    from Tkinter import *
     
    root = Tk()
     
    def sauvegarder():
     
        champ_label = Label(root, text="Sauvegarder !!!")
        champ_label.pack()
     
        command=Label.delete
     
     
    Button(root, text="Sauvegarder",command = sauvegarder).pack(side=LEFT)
     
    root.mainloop()
    Mais il y a deux problèmes: La fonction delete ne marche pas et je veux que le texte soit afficher 2s. Avez-vous la réponse ? Je vous remercie d'avance

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmation C#
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmation C#

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 89
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci beaucoup,
    En fait je ne vais pas faire de tableau ce sera plus simple. A bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/05/2010, 21h59
  2. [MySQL] Construire une liste avec les résultat d'une requête
    Par Requiem11 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2009, 23h18
  3. [SimpleXML] Construire une liste de villes
    Par karpediem dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2009, 23h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2008, 09h24
  5. Construire une liste de sélection avec 2 tables
    Par domdas dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2006, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo