IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    controleur de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 81
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Comment faire la synthèse en moyenne de nombres de jours obtenus via champs calculés (DATEDIF) dans un TCD ?
    Bonjour,

    Je pensais être bon en TCD (tableaux croisés dynamique) mais je me heurte à un obstacle.

    Je travaille sur une base de données dont je voudrais réduire le nombre de colonnes (notamment les calculs de différences entre dates : du genre la réactivité entre la réception d'un document et son renvoi après traitement). Cette base est synthétisée via un TCD.

    Comment faire pour que mes nombres de jours entre deux dates soient moyennés (en bas de colonne) au lieu de sommés ? Quand je vais dans "Paramètres des champs de valeurs" puis "synthétisé par", je choisis "Moyenne". Et pourtant, Excel se borne à afficher la somme des nombre de jours dans le TCD en "Totalt".

    En vous remerciant.

    Yannick

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le problème vient du fait que pour chaque ligne de ton TCD, tu n'as qu'une seule valeur. De ce fait, que tu fasses une somme ou une moyenne sur cette valeur unique, tu auras toujours la même valeur...

    Je te fais un exemple pour illustrer mon propos :

    Immaginons que tu as une liste de documents et que tu enregistres la date de réception et la date de renvoi.
    Ca pourrait te donner une base de données de ce style :
    Document1 1/12/2014 10/12/2014
    Document2 3/12/2014 10/12/2014
    Document3 4/12/2014 12/12/2014

    Dans notre exemple, le délai de traitement des différents documents sont respectivement de 9 jours, 7 jours et 8 jours.

    Si tu fais un TCD en mettant un champs 'Document', tu auras le TCD suivant :
    Document1 9
    Document2 7
    Document3 8

    Peut importe que tu choissises somme ou moyenne, tu ne parles que d'une seule valeur pour chaque document.

    En revanche, si tu ne précises pas de champs 'documents', tu auras un TCD de ce genre :

    Documents 8

    Ici, Documents représente l'ensemble de tes Documents reçus, et 8 est bien la moyenne de délai de traitement de tes 3 documents.

    Si tu avais laissé le mode 'Somme', tu aurais eu ce TCD :

    Documents 24



    J'espère que mon explication est claire, et qu'elle répond à ton interrogation.

    N'hésite pas à revenir vers moi si ce n'est pas le cas, et surtout, n'hésite pas à joindre ton fichier pour que l'on comprenne mieux.

    Bon courage
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    controleur de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 81
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Suite
    Bonsoir Mat955,

    Tout d'abord merci d'avoir rebondi sur ma question.

    Ensuite, si je comprends bien ton explication, il aurait fallut que j'ai plusieurs valeurs pour document1 par exemple pour que cela fonctionne ?

    Et j'ai un peu de mal à comprendre ta solution pour que cela fonctionne, meme si je comprends le diagnostic que tu as gentiment donné.

    En tout cas j'ai joint un fichier qui explique la situation :

    Premier TCD : On a une "date diff" calculée et pas de moyenne en bas du TCD comme tu l'expliques.
    En revanche sur le 2e TCD on voit bien qu'il est possible d'avoir une moyenne comme synthèse des données.

    La vraie question est finalement : pourquoi, dans un TCD, on peut faire une moyenne de valeurs d'un champ normal ("réactivité") mais pas une moyenne de valeurs provenant d'un champ calculé ("Date diff").

    Je te remercie d'avance. Ta reponse m'a permis de préciser ma question.

    Yannick
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 383
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Re !

    Effectivement, je comprends mieux ton problème maintenant. Et j'avoue que je n'ai pas la réponse.
    Je me suis creusé la tête, et pas moyen de savoir pourquoi il ne fait la moyenne qu'avec un champs non calculé...

    Tu as donc la solution pour régler ton problème, c'est-à-dire faire ton calcul avant de faire ton TCD. Mais cela ne répond pas à cette interrogation...

    Si quelqu'un a une idée ?
    Demain, je vais commencer par m'acheter des lunettes. Et après, je verrai bien.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    controleur de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 81
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci d'avoir essayé en tout cas c'est sympa.

    C'est étrange de la part d'Excel. Apres oui je peux faire le calcul au préalable dans la base. Mais justement je voulais éviter de le faire pour réduire le nombre de colonne de ma base.

    C'est peut etre un bug à remonter à Microsoft. Mais bon quelle idée moi aussi ^^.

    Cordialement.

    Yannick

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonjour,

    1 - Cherche sur les forums les bonnes règles de constructions sur les TCD, les champs calculés sont conseillés en gros uniquement quand on ne peut pas intervenir sur la source de données, il est donc conseillé au contraire d'ajouter une ou des colonnes dans celle-ci si besoin, la stabilité du TCD s'en ressentira.

    2 - Pas de bug, mais des spécifications :
    Remarque Pour certains types de données source, telles que les données OLAP, ainsi que pour les champs calculés et ceux contenant des éléments calculés, vous ne pouvez pas modifier la fonction de synthèse.
    http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...010087043.aspx

    Donc la fonction de synthèse sera obligatoirement une Somme

    Bon au niveau contextuel, on pourrait se dire que que les autres options pourraient être figées dans ce cas, mais bon, jusque sous W7 il a bien fallu cliquer sur démarrer pour arrêter

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    controleur de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 81
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te remercie Ormonth pour ta réponse très claire. Vs etes baleze sur le forum car t'as repondu à mon interrogation qui serait venue juste apres. Pourquoi ne pas griser la synthèse moyenne si on ne peut l'utiliser .... ?

    Donc pas de bug, seulement de la méconnaissance de ma part ^^. Mais peut etre une evolution prochaine du TCD ????

    La base de données de base a tellement de colonne si vous saviez, j'espérais en réduire un peu le nombre ... enfin bon.


    Merci à tous les deux.

    PS : je clique sur "résolu" meme si on a pas trouvé de solution (faute de solution technique disponible) ?


    Yannick

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Bonjour

    Il est fort peu probable que Microsoft modifie les champs calculés dans la mesure où il a intégré PowerPivot dans Excel 2013.

    La limite vient du fait qu'entre la source et le TCD, un cube de données est créé : on retrouve donc la même limite qu'avec une source Cube.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    controleur de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : controleur de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 81
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    aie ca devient teche-nique. Merci pour cette precision. J'ai pas Excel 2013, je verrai ce que c'est quand je l'aurai.


    Yannick

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 412
    Points : 16 254
    Points
    16 254
    Par défaut
    Re

    Sur 2010 on peut le télécharger et l'installer mais pour ton cas précis, une colonne en amont est quand même beaucoup plus simple...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Comment faire un message d'attente durant la mise à jour de ma macro ?
    Par Debutant10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2012, 21h34
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 26/08/2011, 09h48
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2009, 13h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2009, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo