IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

charger une table DB2 dans un fichier


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut charger une table DB2 dans un fichier
    Bonjour

    Je veux décharger une table DB2 avec les noms des colonnes dans un fichier:

    Exemple table Client
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MLE     NOM     PRENOM       ADRESSE 
     01      AA       BB                CC1    
     02      EE        FF               GG1
    Et résultat final

    Fichier XX qui contiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ****** ***************************** Top of Data
    000001  MLE    NOM  PRENOM        ADRESSE 
    000002  01      AA       BB                CC1 
    000003  02      EE        FF                GG1
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte technique & logiciel IBM i
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique & logiciel IBM i
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 176
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Essaies une commande CPYTOIMPF de ce type là. Cette commande permet de générer un fichier dans l'IFS. Attention, le mot clé ADDCOLNAM n'est pas valable avant la V6R1, je crois.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CPYTOIMPF FROMFILE(SCHEMA/TABLE)
    TOSTMF('/home/user/fichier.txt')
    MBROPT(*REPLACE)
    STMFCCSID(*STDASCII)
    RCDDLM(*CRLF)
    STRDLM(*NONE)
    FLDDLM(' ')
    ADDCOLNAM(*SQL)
    .
    Il faudra ensuite que tu ajuste les valeurs des paramètres (CCSID, séparateur...) en fonction de tes besoins.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Bonjour,


    CPYTOIMPF c'est pour DB2/ 400 ?

    est-ce que il y a un JCL qui permet de décharger une table DB2 avec les noms des colonnes dans un fichier?

    DSNTIAUL avec l'option LOCK ?


    Merci infiniment

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Sur Z/OS Spufi semble répondre au besoin, il présente les résultats en tableau avec les titres, les n° de lignes et des séparateurs de colonnes (des !)
    On peut si besoin supprimer ensuite les n° et séparateurs avec SORT par exemple pour ne conserver que les titres et les données

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour votre réponse;

    oui avec Spufi c'est ok, merci

    mais est-ce que il y a un moyen via JCL ??

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bien sur, voici un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    //MONSPUFI JOB (SQLBAT),'SQL BATCH RE7',CLASS=A,MSGCLASS=T,
    //          REGION=4M,NOTIFY=&SYSUID,RESTART=*                 
    //*----------------------------------------------------------* 
    //SQLBATCH EXEC PGM=IKJEFT01                                   
    //STEPLIB  DD DISP=SHR,DSN=SYSR.DB2RECT.SDSNLOAD               
    //         DD DISP=SHR,DSN=DB2R.RUNLIB.LOAD                    
    //SYSTSPRT DD SYSOUT=*                                         
    //*                                                            
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*                                         
    //SYSPUNCH DD DUMMY                                            
    //SYSUDUMP DD DUMMY                                            
    //CEEDUMP  DD DUMMY                                            
    //SYSTSIN DD *                                                 
      DSN SYSTEM(DB2R)                                             
      RUN PROGRAM(DSNTEP2) PLAN(DSNTEP2)                           
    /*                                                             
    //SYSIN    DD *                                                
      SET CURRENT SCHEMA = 'RE0A '                                
      ;                                                            
      SELECT COL1, COL2, ...
      FROM MATABLE
      WHERE ...                                       
    /*                                                             
    //

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour votre retour, oui ce JCL permet d'exécuter SPUFI;

    Mais mon but et déchargé une table DB2 dans fichier en sortie

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    MLE     NOM     PRENOM       ADRESSE 
     01      AA       BB                CC1    
     02      EE        FF               GG1


    et avoir un fichier en sortie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ****** ***************************** Top of Data
    000001  MLE    NOM  PRENOM        ADRESSE 
    000002  01      AA       BB                CC1 
    000003  02      EE        FF                GG1
    Merci d'avance

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 9
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    le jcl d'escartefigue est bon, tu as juste a mettre ta sysprint dans un fichier

    et ca ressemblera a ca

    +-----------------------------------------------------------
    ! MLE ! NOM ! PRENOM ! ADRESSE !
    +-----------------------------------------------------------
    1_ ! 01 ! AA ! BB ! CC1 !
    2_ ! 02 ! EE ! FF ! GG1 !


    ce sera mieux aligner en vrai

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    le JCL d'escartefigue est bon mais je dois supprimer la requête + tiré + 1_ !

    mais Avec UNLOAD j'ai copié la table dans un fichier mais sans nom des colonnes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ****** ***************************** Top of Data
    000001  01      AA        BB                CC1 
    000002  02      EE        FF                GG1
    ma demande est d'utiliser unload format dsntiaul, mais je ne sais pas comment récupérer aussi les noms des colonnes.

    Merci d'avance

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour
    tu ne peux pas mettre le nom des colonnes avec Dsntiaul.
    a+

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci, mais est-ce qu'il y a une autre méthode avec UNLOAD ou autre utilitaire ?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'unload DSNUTILB ne permet pas non plus d'avoir les entêtes de colonnes

    Il me semble assez simple, à partir du spufi que j'ai communiqué en amont, d'extraire les lignes intéressantes avec un sort et les mots clefs include/omit cond

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    L'unload DSNUTILB ne permet pas non plus d'avoir les entêtes de colonnes

    Il me semble assez simple, à partir du spufi que j'ai communiqué en amont, d'extraire les lignes intéressantes avec un sort et les mots clefs include/omit cond
    en faisant attention, DSNTEP2 n'est pas SPUFI.
    Avec DSNTEP2, le résultat se met dans un fichier SYSPRINT, limité à une longeur de 132 caractères max. Et si ca dépasse, les données sont affichées sur plusieurs lignes.
    Avec SPUFI, la limite est le LRECL du fichier en sortie. Lrecl que tu peux choisir dans les options du spufi.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    DSNTEP2 est me semble-t- il le seul moyen d'obtenir un format lisible type spufi avec effectivement la limite de la SYSPRINT à 132 cols

    DSNTIAUL ne le permet pas, sauf erreur de ma part
    DSNUTILB, avec l'option "DELIMITED" permet d'étendre les champs packés ou binaires, mais en ce cas, la position des colonnes varie en fonction du contenu, du coup c'est difficile à exploiter avec des entêtes de colonnes.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    oups j'oubliais le paramètre PARM=SQL qui produit un format de fichier lisible avec DSNTIAUL , ce paramètre n'est malheureusement pas disponible avec dsnutilb/unload

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour vos réponses


    Il me semble assez simple, à partir du spufi que j'ai communiqué en amont, d'extraire les lignes intéressantes avec un sort et les mots clefs include/omit cond
    en sortie j'ai plusieurs pages mais comment décaler avec sort?

    exemple dans (pièce joint) :

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Avec le select * que tu as utilisé, une même ligne tient sur 4 pages

    - soit tu restreins les colonnes pour que ça tienne sur une seule page (en ce cas un simple tri avec outrec et omit/include suffit)
    - soit il faut recoller les morceaux avec un outil genre ICETOOL en joignant sur le n° de ligne, c'est plus compliqué dans ce cas surtout que sur chaque type de page, le n°P de ligne est à un endroit différent

    - soit, encore plus simple, tu oublies les entêtes de colonne en automatique et tu les ajoutes manuellement

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 269
    Points
    38 269
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Voici si besoin un exemple de job icetool pour apparier 2 fichiers, et en commentaires dans le job, les différents résultats possible en fonction du paramétrage.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
     
    //MONUSERI JOB (ICETOOL,01RB),CLASS=C,NOTIFY=&SYSUID,
    //       REGION=0M,MSGCLASS=T
    //*--- FLMNH
    //DLT001   EXEC PGM=IEFBR14
    //SYSPRINT DD SYSOUT=*
    //DELETE   DD DSN=HLQ.MONUSER.ICETOOL.OUT001,
    //            SPACE=(TRK,(1,1),RLSE),DISP=(MOD,DELETE,DELETE)
    //DELETE   DD DSN=HLQ.MONUSER.ICETOOL.OUT002,
    //            SPACE=(TRK,(1,1),RLSE),DISP=(MOD,DELETE,DELETE)
    //DELETE   DD DSN=HLQ.MONUSER.ICETOOL.WRKFIL,
    //            SPACE=(TRK,(1,1),RLSE),DISP=(MOD,DELETE,DELETE)
    //*--- ICETOOL
    //ICETOO1  EXEC PGM=ICETOOL
    //TOOLMSG  DD SYSOUT=*   MESSAGES ICETOOL
    //DFSMSG   DD SYSOUT=*   MESSAGES DFSORT
    //*--- Ne pas préciser la longueur des fichiers résultants
    //OUT01    DD DSN=HLQ.MONUSER.ICETOOL.OUT001,
    //           DISP=(NEW,CATLG,CATLG),
    //           UNIT=(SYSDA,5),
    //           SPACE=(CYL,(80,80),RLSE)
    //*--- Le fichier temporaire doit être de type &&
    //TEMP1   DD DSN=&&TEMP1,
    //           DISP=(MOD,PASS),
    //           UNIT=(SYSDA,5),
    //           SPACE=(TRK,(002,005),RLSE)
    //*-+----1----+----2----+----3----+----4----+
    //INP01    DD *
    600 65000 TARBES
    021 66000 PERPIGNAN
    445 64000 PAU
    126 63000 CLERMONT
    448 64000 PAU (de zébu)
    704 62000 ARRAS
    /*
    //INP02    DD *
    64000 AAA le texte 1 c'est ici pour Pau
    65000 BBB tiens voila du boudin à Tarbes
    67000 CCC c'est à Strasbourg
    66000 DDD el pericoloso sporgersi de Perpignan
    65000 EEE pic X le gaulois
    /*
    //TOOLIN  DD *
    * Reformatage fichier 1
      COPY FROM(INP01) TO(TEMP1) USING(CTL1)
    * Reformatage fichier 2
      COPY FROM(INP02) TO(TEMP1) USING(CTL2)
    * Supperpose dans Fic1 les champs WITH de Fic2 avec critère(s) de jointure ON
      SPLICE FROM(TEMP1) TO(OUT01) ON(5,5,ZD) -
             WITH(21,60)
    /*
    //CTL1CNTL DD *
      OUTREC FIELDS=(1,20,   Place tout l'enregistrement de INP01 dans TEMP1
                     80:X)   et complete a blanc pour une lg totale de 80
    /*
    //CTL2CNTL DD *
      OUTREC FIELDS=(05:001,005, Place en Pos 05 de TEMP1, [001,005] de INP02
                     21:011,050, Place en Pos 21 de TEMP1, [011,060] de INP02
                     80:X)       Complete à blanc
    /*
    //*--- exemples de résultats
    //*SPLICE FROM(TEMP1) TO(OUT01) ON(5,5,ZD) WITH(01,80)
    //*    64000           le texte 1 c'est ici pour Pau
    //*    65000           pic X le gaulois
    //*    66000           el pericoloso sporgersi de Perpignan
    //*SPLICE FROM(TEMP1) TO(OUT01) ON(5,5,ZD) WITH(05,05)
    //*445 64000 PAU
    //*600 65000 TARBES
    //*021 66000 PERPIGNAN
    //*SPLICE FROM(TEMP1) TO(OUT01) ON(5,5,ZD) WITH(21,60)
    //*445 64000 PAU       le texte 1 c'est ici pour Pau
    //*600 65000 TARBES    pic X le gaulois
    //*021 66000 PERPIGNAN el pericoloso sporgersi de Perpignan
    //*SPLICE FROM(TEMP1) TO(OUT01) ON(5,5,ZD) WITH(21,60) -
    //*       KEEPNODUPS  <== keepnodups pour garder les orphelins
    //*704 62000 ARRAS
    //*126 63000 CLERMONT
    //*445 64000 PAU       le texte 1 c'est ici pour Pau
    //*600 65000 TARBES    pic X le gaulois
    //*021 66000 PERPIGNAN el pericoloso sporgersi de Perpignan
    //*    67000           c'est à Strasbourg
    //

  19. #19
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour

    Avec SORT/Icetool, vu la travail à faire pour mettre en forme le listing produit, il est beaucoup plus rentable de passer des outils autre que dsntep2/dsntiaul.

    Faut regarder les outils disponibles chez vous.

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 182
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    je les ajoutais manuellement

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. charger une table oracle dans un fichier plat
    Par simodsio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 06/08/2008, 12h11
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2008, 17h58
  3. Charger une table oracle dans un fichier plat
    Par simodsio dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2008, 17h19
  4. spooler une table volumieuse dans un fichier ou plusieurs
    Par simocove dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2008, 21h22
  5. Enregistrer une table Access dans un fichier "XML"
    Par kmaniche dans le forum C++Builder
    Réponses: 21
    Dernier message: 31/05/2007, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo