IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Utilisation du Geocoder - Scoring hasardeux


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 20
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Utilisation du Geocoder - Scoring hasardeux
    Bonjour,

    J'utilise le Geocoder IGN (https://gpp3-wxs.ign.fr) et je constate un comportement étrange : lorsque je géocode la Rue Vanderstraeten à Lille, j'obtiens un meilleur score en utilisant le CP 59000 dans ma requête qu'avec le CP 59260 (qui est pourtant le CP officiel de la Rue Vanderstraeten).

    Lorsque je soumet la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
      <Request maximumResponses="1" methodName="LocationUtilityService" requestID="1" version="1.2">
       <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
         <Address countryCode="StreetAddress">
           <StreetAddress>
            	<Street>R VANDERSTRAETEN</Street>
           </StreetAddress>
           <Place type="Municipality">LILLE</Place>
           <Place type="INSEE">59350</Place>
           <PostalCode>59000</PostalCode>
         </Address>
       </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    J'obtiens la réponse suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="1" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
            <GeocodedAddress>
              <gml:Point>
                <gml:pos>50.625109 3.113995</gml:pos>
              </gml:Point>
              <Address countryCode="StreetAddress">
                <StreetAddress>
                  <Street>r vanderstraeten</Street>
                </StreetAddress>
                <Place type="Municipality">Lille</Place>
                <Place type="Qualite">2.5</Place>
                <Place type="Departement">59</Place>
                <Place type="Bbox">3.113647;50.624647;3.114314;50.625575</Place>
                <Place type="Commune">Lille</Place>
                <Place type="INSEE">59350</Place>
                <Place type="Territoire">FXX</Place>
                <Place type="ID_TR">TRONROUT0000000057172916</Place>
                <PostalCode>59260</PostalCode>
              </Address>
              <GeocodeMatchCode accuracy="1.0" matchType="Street"/>
            </GeocodedAddress>
          </GeocodeResponseList>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>
    On constate que le scoring vaut 1.0 mais que le CP retourné vaut 59260. Je tente alors la requête suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader srsName="epsg:4326"/>
      <Request maximumResponses="1" methodName="LocationUtilityService" requestID="1" version="1.2">
       <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
         <Address countryCode="StreetAddress">
           <StreetAddress>
            	<Street>R VANDERSTRAETEN</Street>
           </StreetAddress>
           <Place type="Municipality">LILLE</Place>
           <Place type="INSEE">59350</Place>
           <PostalCode>59260</PostalCode>
         </Address>
       </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    Et j'obtiens la réponse suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS version="1.2" xmlns="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
      xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
      xmlns:xlsext="http://www.opengis.net/xlsext"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://wxs.ign.fr/schemas/olsAll.xsd">
      <ResponseHeader/>
      <Response requestID="1" version="1.2">
        <GeocodeResponse>
          <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="1">
            <GeocodedAddress>
              <gml:Point>
                <gml:pos>50.625109 3.113995</gml:pos>
              </gml:Point>
              <Address countryCode="StreetAddress">
                <StreetAddress>
                  <Street>r vanderstraeten</Street>
                </StreetAddress>
                <Place type="Municipality">Lille</Place>
                <Place type="Qualite">2.5</Place>
                <Place type="Departement">59</Place>
                <Place type="Bbox">3.113647;50.624647;3.114314;50.625575</Place>
                <Place type="Commune">Lille</Place>
                <Place type="INSEE">59350</Place>
                <Place type="Territoire">FXX</Place>
                <Place type="ID_TR">TRONROUT0000000057172916</Place>
                <PostalCode>59260</PostalCode>
              </Address>
              <GeocodeMatchCode accuracy="0.90155025" matchType="Street"/>
            </GeocodedAddress>
          </GeocodeResponseList>
        </GeocodeResponse>
      </Response>
    </XLS>
    J'ai donc la même réponse mais avec un Scoring plus faible ! Comment cela se fait-il ? C'est d'autant plus génant que ce problème se produit avec n'importe qu'elle rue de Lille qui a officiellement un autre CP que 59000 (autre exemple : Rue Joseph Bara).

    J'ai essayé sans INSEE dans ma requête et le problème est identique.

    Cordialement,

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    le comportement est en effet déroutant. Je vais me renseigner pour pouvoir fournir une explication.

    Gilles

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    après prise de renseignements sur le fonctionnement du service, c'est en quelque sorte un défaut de conception de l'outil ():

    le scoring est calculé en utilisant le code postal "principal" (à savoir celui de la mairie de la ville) et non le code postal associé au tronçon de route. Ce qui explique les résultats constatés.

    Par contre, le géocodage utilise les bons paramètres de la requête et les bonnes données : donc pas problèmes sur le résultat en lui-même.


    Je ne promets pas une résolution du problème à court termes car nous n'avons pas la maîtrise sur l'outil utilisé.

Discussions similaires

  1. Utilisation du service de geocoding hors carte
    Par jissey83 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2013, 18h48
  2. [Mappy] [Flex] Utilisation du Geocoder
    Par beekeep dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2010, 15h23
  3. utilisation du meta type ANY
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2002, 13h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2002, 00h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo