IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Obtenir tableau croisé


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Obtenir tableau croisé
    Bonjour,

    Je fais une étude en sociologie sur les pratiques culturelles à partir des données d'un réseau social culturel. J'ai pu récupérer toutes les données, dont une des tables comportant très simplement :

    - l'id des utilisateurs
    - l'id des produits culturels (film, livre etc.)
    - la note attribuée par l'utilisateur au produit en question

    Sur une ligne ça donne :
    Id_user // Id produit culturel // La note

    De par l'importance de ce réseau social, il y a près de 29 millions de notes. Ce qui est bien trop pour être géré par d'autres logiciels, sauf SAS. Mais mes connaissances en SAS sont assez limitées. Mon objectif serait de parvenir à faire un tableau croisé qui permettrait de redescendre en dessous de la limite fixée par Excel d'1 million 48 mille et quelques lignes.

    C'est à dire avoir par exemple l'id des utilisateurs en ligne, l'id des produits culturels en colonne, et les notes au croisement des deux. Il y a 150 000 utilisateurs uniques du réseau étudié, et le nombre de produits culturels ne devrait pas non plus dépasser le million. Ce qui permettrait un traitement sous Excel ou SPSS.

    Comment effectuer ce passage d'un document linéaire à une sorte de tableau croisé ?

    [Je me permets par ailleurs de formuler mon objectif réel et final : je veux créer une cartographie des utilisateurs selon leurs pratiques culturelles. Selon qu'ils aient consommé un produit, qu'ils lui aient mis a peu près ou exactement la même note, ils seraient plus ou moins clusterisés de manière à créer des typologies à partir des pratiques. J'ai d'autres tables permettant d'avoir plus de détails sur les utilisateurs, sur les produits culturels et une troisième sur les liens "abonnés/abonnement" entre utilisateurs. Si vous savez par ailleurs comment je pourrais obtenir cette cartographie, cela serait super =) !]

    Merci à tous pour votre aide !

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur en SAS/ Statisticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en SAS/ Statisticien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 483
    Points : 1 552
    Points
    1 552
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense qu’une proc transpose peut faire l’affaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    proc sort data=Tatable ; by Id_user ; run ;
     
    proc transpose data=Tatable out=trsp_table;
       by Id_user ;
       var note ;
       id Id_produit_culturel ;
    run;
    Cdt
    Ward

Discussions similaires

  1. obtenir un résultat qui est un tableau croisé dynamique
    Par Ekimasu dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2009, 11h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2008, 22h32
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2004, 12h03
  4. [CR9] Colorier les cellules d'un tableau croisé
    Par Koko22 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2003, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo