IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Vidéo pour aller plus loin avec CDI (Contexts and Dependency Injection)


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Vidéo pour aller plus loin avec CDI (Contexts and Dependency Injection)
    Bonjour,

    La société SOAT nous propose une vidéo concernant CDI (Contexts and Dependency Injection).

    En moins de 5 ans d'existence, Contexts and Dependency Injection (CDI) est devenue l'une des principale spécification de Java EE. Néanmoins, CDI est bien souvent perçu comme une simple solution d'injection de dépendance enrichie alors que cette spécification est bien plus riche que ça.

    Lors de cette vidéo présentée par Antoine Sabot-Durand, après un rapide rappel des fonctionnalités de base de CDI, nous montrerons comment son utilisation avancée permet Java EE en intégrant des technologies legacy ou plus récent de manière naturelle. Nous finirons avec le travail en cours sur CDI 2.0 qui a commencé début septembre 2014.

    L'URL de la vidéo : http://soat.developpez.com/videos/ja...plus-loin-cdi/

    Bonne visualisation

    L'équipe Java
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Trés interessant : ca permet de faire un bon tour d'horizon de CDI, qui n'est pas la plus connue des api Java EE. La deuxieme heure de la conf permet de voir tout ce qu'il est possible de faire de maniere avancée.
    Dommage tout de même que ca n'aborde pas les possibilités de faire tourner CDI en mode bootstrap pour ceux qui comme moi ne veulent pas utiliser de fat serveur.

    Merci pour cette conf

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'ai commencé à regarder le début de cette vidéo et j'avouerais que c'est l'une des rares vidéos que j'ai le plus apprécié par la qualité de son contenu, les exemples sont simples et clairs.

    CDI est vraiment sympa, c'est dommage qu'il ne soit pas intégré dans Java SE et qu'il faut utiliser un container externe : des serveurs d'applications (AS) comme JBoss/WildFly ou GlassFish. Aussi je trouve l'utilisation de CDI un poil compliqué par rapport aux annotations IoC (Spring) du fait qu'il faut passer par un AS et utiliser les dépendances spécifiques de l'AS.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 42
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Cette vidéo est excellente ! Merci à vous ! Et merci à Antoine Sabot-Durand pour la clarté de son exposé.
    J'ai appris pas mal de choses grâce à elle, même si je code avec CDI depuis plusieurs années. CDI a totalement changé la façon dont je code : la délégation permet l'injection de code spécifique alors que l'héritage n'est plus utilisé que pour ce qu'il est vraiment, c'est à dire la compatibilité de types et non la réutilisation de code. Les classes deviennent beaucoup plus petites, leur cohésion augmente fortement et elles sont de plus bien plus facile à tester (vive Mockito !).

    Je déteste mettre du code Java dans des fichiers XML parce que le compilateur ne peut pas m'aider à corriger mes erreurs à cet endroit.
    Pour cette raison, j'aime beaucoup l'approche de CDI : du typage fort, aussi peu de XML que possible, tout est dans le code Java. CDI offre une panoplie d'outils qui me manque cruellement quand je fais du java SE.
    Pour les points que j'aimerais voir améliorer dans CDI à l'avenir :
    - le temps de démarrage est parfois un peu long sur les grosses applis
    - supprimer les proxies pour rendre la pile d'appel plus compacte et lisible, c'est peut être possible par manipulation de byte-code, je n'ai pas la compétence pour trancher sur ce point, mais j'aimerais bien que ce soit possible...
    - que CDI allégé face partie de Java SE (c'est sans doute à venir d'après la vidéo)

Discussions similaires

  1. Vidéos pour aller plus loin avec le CMS Java Jahia
    Par thierryler dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2013, 00h52
  2. Défi : Toutes les semaines un peu de code pour aller plus loin avec Windows 7
    Par Jérôme Lambert dans le forum Développement Windows
    Réponses: 41
    Dernier message: 05/01/2012, 12h00
  3. [RDFa] Pour aller plus loin avec RDFa
    Par dourouc05 dans le forum Web sémantique
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2011, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo