IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Open classrooms - Héritage


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 49
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Open classrooms - Héritage
    Bonjour,

    Je suis en bac+3 concepteur - développeur, et pour mon examen, j'ai plusieurs projets à faire, dont un en SQL sous ORACLE, avec MCD et tous ce qui sens suit.

    Le prof nous a demandé de mettre en pratique tous ce qu'on avais vu pour l'instant, en ce qui concerne Merise et SQL.

    Plus bas j'ai mis mon MCD (une simplification d'OCR), pas de commentaire sur les nom d'associations s'il vous plait , il y en a qui on été changé depuis, comme "avoir_competence", "cours_sous_categ", je savais que cela n'étais pas correct lol :p.

    Voila en fait mon problème c'est que je n'ai pas d'héritage, je doit en mettre un :'(.

    J'avais pensé à dissocier les utilisateurs par statut (et de ce fait enlever la table statut_util).

    C'est à dire de faire un table membre , administrateur, et modérateur, qui hériterais d'une table utilisateur.

    Mais cela ne servirais a rien vu que ces trois type d'utilisateur on exactement les même champs.

    Ou alors peut être devrai-je ajouter des champs, par exemple pour les droits de chaque type d'utilisateur .

    Avez vous des idées à me proposer ? Ou alors un héritage à un autre endroit du MCD ? Je ne voit pas trop .

    Si vous ne comprenez pas mon MCD, n’hésitez pas à me demander, je vous expliquerais .

    Merci de votre aide.

    Nom : mcd.png
Affichages : 1448
Taille : 150,2 Ko

    Plus de précision :

    - statut_sujet => résolu, ouvert, fermé

    - categorie => web, matériel, ...

    - sous_categorie => html, php,

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour July171292,

    Pas mal du tout !

    Et ton idée :
    Citation Envoyé par July171292
    J'avais pensé à dissocier les utilisateurs par statut (et de ce fait enlever la table statut_util).
    C'est à dire de faire un table membre , administrateur, et modérateur, qui hériterais d'une table utilisateur.
    ==> est excellente.

    Citation Envoyé par July171292
    Mais cela ne servirais a rien vu que ces trois type d'utilisateur on exactement les même champs.
    ==> oui, pour l'instant, mais cela permet d'envisager des évolutions futures avec des attributs propres à chaque "enfant".

    Suggestion :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 595
Taille : 32,0 Ko
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Beaucoup d'horreurs dans ce modèle :
    1) catégorie et sous catégorie devrait être une seule et même entité avec un lien réflexif
    2) message et message topic, voila l'héritage, le vrai !
    3) vous avez sans doute trop d'associations n:m

    mais comme on ne sait pas ce que vous voulez modéliser... alors, difficile de vous aider d'avantage !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour SQLPro,

    Citation Envoyé par SQLPro
    1) catégorie et sous catégorie devrait être une seule et même entité avec un lien réflexif
    ==> c'est une possibilité, c'est vrai, mais ça se discute. Par exemple, avec le temps, des attributs peuvent s'avérer nécessaires pour les sous-catégories et pas pour les catégories... à voir.

    Citation Envoyé par SQLPro
    2) message et message topic, voila l'héritage, le vrai !
    ==> c'en est un, également judicieux, en effet.

    Citation Envoyé par SQLPro
    3) vous avez sans doute trop d'associations n:m

    mais comme on ne sait pas ce que vous voulez modéliser... alors, difficile de vous aider d'avantage !
    ==> le bon sens a parlé !
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. Open classrooms - Héritage
    Par July171292 dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2014, 16h42
  2. Héritage entre Forms
    Par BarBal dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 17h44
  3. [Kylix] Télécharger Kylix 3 Open Edition
    Par RDM dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2002, 11h28
  4. Choix d'un EDI pour la 3D (Open GL, Portable)
    Par Riko dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2002, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo