IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

[SwingStates] Gestionnaire de fichiers


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [SwingStates] Gestionnaire de fichiers
    Bonjour,

    il nous est demandé de créer un gestionnaire de fichiers. Au début, j'ai créé ma fenêtre en utilisant un Canvas, après on est censé mettre une icône disque dur. Jusque-là tout va bien et ça fonctionne.

    Le problème est qu'il faut double-cliquer sur l'icône pour avoir tous les dossiers et fichiers du disque dur dans une autre fenêtre, en utilisant SwingStates et là je bloque complètement.

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Qu'est ce qui te bloque? Réagir au clic, afficher une fenêtre, charger une liste de dossiers, afficher un nombre inconnu de fichiers dans l'interfaces, ....

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Mieux vaut passer par des composants prêts a l'emploi plutôt que de devoir tout recoder a partir de rien.
    Déjà, il faudrait savoir quelle vue tu veux afficher :

    Vue mosaïque
    des JLabel dans une grille ou un FlowLayout chaque label représente un Path ou un File qui est contenu dans le repertoire actuel.

    Vue liste
    Une JList ou chaque ligne de la liste représente un Path ou un File qui est contenu dans le repertoire actuel.

    Vue détaillée
    Une JTable ou chaque ligne de la table affiche des infos sur un Path ou un File qui est contenu dans le repertoire actuel.

    Arbre
    Un JTree ou chaque entité de l'arbre (TreeNode) représente un Path (ou un File). Les fichiers sont des feuilles tandis que les repertoire sont des nœuds qu'on peut déplier. Avec un listeneur d'expansion (TreeWillExpandListener) qui, lorsqu'on déplie un repertoire, on récupère les fichiers contenus dans ce repertoire pour peupler le contenu de l'arbre dans ce nœud.

    Donc on commencera par se créer une classe abstraite (FileView par exemple) qui permet d'afficher le contenu d'un repertoire donne et les différentes méthode communes a toutes les vues et ensuite on déclinera ça en vues concrètes adaptées a chaque utilisation (ex: TreeFileView qui en interne délègue a et manipule un JTree pour faire son affichage).

    Dans tous les cas, la classe FileSystemView permet de récupérer les icônes système pour afficher la même chose que dans l'Explorateur Windows / la navigateur de fichier natif de l'OS. Les classes File, Files, FileSystem , etc. peuvent permettre de récupérer d'autres informations dont les droits d’accès.

    Après, pour une version plus complète on peut utiliser un WatchService pour monitorer quand des fichiers/répertoires sont créés, ajoutés, modifiés ou supprimés... mais ça devient plus complexe a gérer.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour;

    Merci pour vos réponses,ce qui nous a été demandé c'est d'utiliser uniquement les swingstates pas les Jtree ,j'ai galéré mais enfin je l'ai réussi

    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jtree: gestionnaire de fichier
    Par laclac dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 10h01
  2. Gestionnaire de fichier commun ?
    Par agent007se dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 10h08
  3. gestionnaire de fichiers
    Par pierrot10 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2005, 17h22
  4. Un gestionnaire de fichiers léger et thémable
    Par Thrystan dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2005, 22h45
  5. Gestionnaire de fichier
    Par Mr_Chut dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/04/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo