IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modélisation d'une Base de données de suivi de facturation [AC-2000]


Sujet :

Modélisation

  1. #21
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Pyloupylou
    Merci pour ce très beau cadeau de Noël.
    Maintenant, à partir du modèle que tu as proposé, je souhaiterais créer une table T_Facture qui sera renseignée avec les données provenant des autres tables via un formulaire. Le numéro des factures devra être du type --numéro -/année..

    Il y a l'aspect règlement que je vais intégrer aussi pour un meilleur suivi des créances en créant une table T_Règlement

    Je ferai une actualisation du modèle tout à l'heure en intégrant les éléments cités ci-dessus.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #22
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    pyloupylou,

    Voici le modèle sous Access, toutefois j'ai un problème pour créer la relation entre les champs mois et annees des tables tEffectuer et tPeriode.

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 330
Taille : 60,0 Ko

    Le message d'erreur obtenu est le suivant :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 267
Taille : 33,7 Ko

    Devrais-je activer l'intégrité référentielle ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    je ne vois pas le message...
    bof, pour contourner, pourquoi ne pas mettre une date ( par exemple le dernier jour ou premier jour du mois )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  4. #24
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En fait, si je ne coche pas l'option Appliquer intégrité référentielle, la relation est bien créée ; devrais-je procéder ainsi ?

    Est-ce que j'ai bien matérialisé la création des clés primaires au niveau des tables tEffectuer et tPériode comme sur le modèle que tu me proposes ?





    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    je ne vois pas le message...
    bof, pour contourner, pourquoi ne pas mettre une date ( par exemple le dernier jour ou premier jour du mois )
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #25
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    à première vue je ne vois pas d'erreur, ( mais il faut se méfier de mes lunettes....)

    tiens si tu as 30 secondes regarde là ....http://www.developpez.net/forums/d14...reprise-vente/
    et dis moi si tu vois l'image du modèle que j'ai normalement mis, mais je ne la vois pas, y a bien la base mais pas le modèle

    pour l'hsitoire de l'intégrité référentielle, ce genre de table de date n'est pas indispensable, c'est surtout pour respecter la modélisation ....
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  6. #26
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message

    tiens si tu as 30 secondes regarde là ....http://www.developpez.net/forums/d14...reprise-vente/
    et dis moi si tu vois l'image du modèle que j'ai normalement mis, mais je ne la vois pas, y a bien la base mais pas le modèle
    J'ai regardé, mais je ne vois pas l'image du modèle. Il doit y avoir un souci au moment de joindre la pièce.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    non je la vois quand je suis en pré visualisation, c'est d'ailleurs comme ton message qui n'apparaissait pas,
    j'ai signalé le problème
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  8. #28
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    à première vue je ne vois pas d'erreur, ( mais il faut se méfier de mes lunettes....)


    pour l'hsitoire de l'intégrité référentielle, ce genre de table de date n'est pas indispensable, c'est surtout pour respecter la modélisation ....
    Les champs mois et Année ont respectivement des données de types texte et numérique ?

    Ou bien ce n'est pas le cas ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #29
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    pour mois ( ) se serait plutôt numérique et numérique ( non ? ) mais mets une seule date si tu veux impérativement avoir un calendrier ( 1er ou dernier jour du mois )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  10. #30
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Je pense que je vais garder mois et année.

    Pour la génération des factures, j'envisage de créer une table tFactures.

    Pour le suivi des recouvrements et des impayés ou créances, la création d'une table tReglement s'avère indispensable pour moi.

    Pensez-vous que cela est pertinent ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #31
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    pour les factures oui mais toujours pareil :
    -entête, pour disposer d'une entité que l'on puisse facilement adresser ( par rapport aux reglements par exemple ou aux restitutions ) avec le total de facture ht, ttc et mt tva
    -et ligne factures pour détailler ce qui est facturé avec une description, une quantité, prix unitaire , mt tva, et ttc de la ligne

    pour les réglements, oui aussi, enfin peut être, car souvent les règlement sont suivis au niveau de la comptabilité, ou alors prévoir quelque chose qui importe les éléments de la compta, (n'oublie pas , si je peux me permettre, que ton outil ne vas pas tout faire et doit s'intégrer dans un existant , enfin je suppose ....), sauf si tu veux faire un ERP ()

    Je crois qu'il faut que tu discutes sérieusement avec les utilisateurs pour délimiter le périmètre de ton appli, il n'y a rien de plus frustrant de partir sur une solution qui intellectuellement paraît tenir la route mais qui ne correspond pas aux contraintes d'exxploitations ou qui remet trop en cause les process de l'entreprise
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  12. #32
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    En fait c'est un outil indépendant de la comptabilité que je veux faire. Les factures sont établies par la secrétaire du cabinet et les chèques de règlements des clients ou avis de crédit des banque aussi lui sont transmis. Lorsqu'elle reçoit les chèques ou avis, elle renseigne le registre qui lui sert de suivi des créances. Après cela, elle transmet les éléments au service comptabilité pour traitement comptable.

    Donc c'est pour intégrer le suivi qu'elle fait dans son registre et avoir la possibilité de connaître à tout moment le niveau des créances que j'envisage de créer une table tReglement dans mon modèle.

    Tu vois ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    very well, donc il te faudra prévoir quelque chose qui communique avec la compta

    si tu prévois une table règlement, ce que je pressens, c'est une table par clients et un numéro de pièce, le type (chèque avis de banque), la référence, le montant
    et une table de liaison vers tes factures, cela sera ensuite plus simple pour lettrer tes règlements vers les factures et ensuite pour tirer tes balances de factures ( tu te rappelles, je te disais que tu auras souvent correspondance mais pas toujours, soit plus ou moins de ce qui est rêglé par rapport à ce qui est dû )
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  14. #34
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyloupylou Voir le message
    very well, donc il te faudra prévoir quelque chose qui communique avec la compta

    si tu prévois une table règlement, ce que je pressens, c'est une table par clients et un numéro de pièce, le type (chèque avis de banque), la référence, le montant
    et une table de liaison vers tes factures, cela sera ensuite plus simple pour lettrer tes règlements vers les factures et ensuite pour tirer tes balances de factures ( tu te rappelles, je te disais que tu auras souvent correspondance mais pas toujours, soit plus ou moins de ce qui est rêglé par rapport à ce qui est dû )
    Entendu, je vais essayer de te proposer quelque chose pour que tu me donnes ton avis.

    very well, donc il te faudra prévoir quelque chose qui communique avec la compta
    Est-ce nécessaire, sachant que c'est un outil tenu en extra ?

    Ou bien tu fais allusion à une future interconnexion entre l'outil et la comptabilité ?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Ou bien tu fais allusion à une future interconnexion entre l'outil et la comptabilité ?
    oui au moins, au niveau transfert de fichier
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  16. #36
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    pyloupylou,

    Comme évoqué plus haut, voici le modèle que j'ai pu faire pour prendre en compte la création des factures. En fait, j'ai créé :
    • un table tFactures ;
    • une table de jonction tFacturesMissions entre les tables tFactures et tMissions ;
    • et une table tTaux_TVA.


    Qu'en penses-tu ?

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 307
Taille : 48,8 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  17. #37
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Bien le bonjour, et Joyeuses fêtes

    Je me pose plusieurs questions:
    - pourquoi ta table de liaison entre commandes et factures ? sauf si ta facture peux concerner plusieurs commandes,
    - en revanche (je persiste et signe, têtu que je suis...), je suis persuadé que 2 niveaux à ta facture, entête et détail (lignes de factures) seront plus pratique à manipuler.
    - par ailleurs, au niveau facture je ne suis pas sûr qu'il faille respecter l'intégrité référentielle, personnellement je préfère tjrs disposer des éléments me permettant de rééditer à tout moment une facture comme lorsque elle a été créée, même si des éléments ont changés depuis l'émission ( exemple changement d'adresse ou de destinataire )
    - à ce propos de destinataire, la notion peut être intéressante à stocker de manière différente indépendante aux adresses ( exemple: il y un contact pour la commande, mais le destinataire de la facture est différent ( service comptabilité, par exemple ) mais pour une même adresse
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  18. #38
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bien le bonjour, et Joyeuses fêtes
    Merci beaucoup et joyeuses fêtes à toi aussi.

    - pourquoi ta table de liaison entre commandes et factures ? sauf si ta facture peux concerner plusieurs commandes,
    J'ai enlevé la table de jonction et créé une relation directement entre tFactures et tMissions . En fait, une mission peut faire l'objet de plusieurs facturations (facture d'acompte1, facture d'acompte2... et facture pour solde).

    - en revanche (je persiste et signe, têtu que je suis...), je suis persuadé que 2 niveaux à ta facture, entête et détail (lignes de factures) seront plus pratique à manipuler.
    Je suis bien d'accord avec vous, mais je ne sais pas comment je peux mettre en place cela. Une idée ?


    - par ailleurs, au niveau facture je ne suis pas sûr qu'il faille respecter l'intégrité référentielle, personnellement je préfère tjrs disposer des éléments me permettant de rééditer à tout moment une facture comme lorsque elle a été créée, même si des éléments ont changés depuis l'émission ( exemple changement d'adresse ou de destinataire )
    Entendu ; j'ai enlevé l'intégrité référentielle. Cependant, est-ce que cela matérialise bien le fait qu'une mission puisse faire l'objet de plusieurs facturations ?

    - à ce propos de destinataire, la notion peut être intéressante à stocker de manière différente indépendante aux adresses ( exemple: il y un contact pour la commande, mais le destinataire de la facture est différent ( service comptabilité, par exemple ) mais pour une même adresse
    Les factures sont envoyées au niveau du service courrier de la société (client) concerné. Est-ce que cette séparation est nécessaire ?

    Voici le modèle mis à jour :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 243
Taille : 49,4 Ko
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #39
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    - par ailleurs, au niveau facture je ne suis pas sûr qu'il faille respecter l'intégrité référentielle, personnellement je préfère tjrs disposer des éléments me permettant de rééditer à tout moment une facture comme lorsque elle a été créée, même si des éléments ont changés depuis l'émission ( exemple changement d'adresse ou de destinataire )
    Entendu ; j'ai enlevé l'intégrité référentielle. Cependant, est-ce que cela matérialise bien le fait qu'une mission puisse faire l'objet de plusieurs facturations ?
    Je me suis mal exprimé avec le terme intégrité référentielle, il fallait plus comprendre aspect relationnel :wow: (c'est évident non ?) :marteau:
    Ce que j'essaye de dire c'est que dans ce cas, il peut être intéressant de dissocier l'information et de la dupliquer ( ce que je disais à propos de l'adresse )

    - en revanche (je persiste et signe, têtu que je suis...), je suis persuadé que 2 niveaux à ta facture, entête et détail (lignes de factures) seront plus pratique à manipuler.
    Je suis bien d'accord avec vous (toi), mais je ne sais pas comment je peux mettre en place cela. Une idée ?
    pour la table facture, à vue de nez
    ( facture_id, référence facture (c'est légal), reference de la commande, date facture, date échéance, soldée, adresse ?, total ht, tva ,ttc )
    pour la table détail facture
    ( facture_id, numero de ligne_id, description , qte, punitaire, tva, ttc )
    Les factures sont envoyées au niveau du service courrier de la société (client) concerné.
    En es tu sûr, as tu pu examiner un ensemble de factures envoyées ?
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  20. #40
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 121
    Points : 83 910
    Points
    83 910
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    ( facture_id, référence facture (c'est légal), reference de la commande, date facture, date échéance, soldée, adresse ?, total ht, tva ,ttc )
    pour la table détail facture
    ( facture_id, numero de ligne_id, description , qte, punitaire, tva, ttc )
    [/QUOTE]

    Pour la table tDetailFacture, tu as écrit qte, punitaire alors que dans notre cas, il ne s'agit pas de quantités et de prix unitaire, mais des forfaits pour chaque mission.

    Ne pourrait-on pas faire tDetailFacture (facture_id, description, Montant HT, TVA, Montant TTC) ?

    Que signifie numero de ligne_id et comment sera t-il renseigné ?


    En es tu sûr, as tu pu examiner un ensemble de factures envoyées ?
    En principe les factures sont adressées à la comptabilité.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 17h20
  2. [AC-2007] modélisation d'une base de données
    Par nounours4 dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2014, 16h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2014, 18h30
  4. Besoin d'aide pour la modélisation d'une base de donnée
    Par brifa14 dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2014, 19h25
  5. modélisation d'une base de données
    Par kaiser21 dans le forum Méthodes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2012, 19h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo