IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelles technologies pour une première application ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Quelles technologies pour une première application ?
    Bonjour,

    Je me lance dans la création de ma première application ! Quelque chose de basique pour commencer. Un formulaire saisissable par l'utilisateur depuis son ordinateur, son smartphone ou sa tablette. Et la possibilité de récupérer ces informations sur son terminal.

    Que pensez-vous de ce que je souhaite faire ? :

    - Côté serveur : un serveur qui sera à la fois applicatif et BDD (pas besoin de deux serveurs, au vu de la complexité de mon application ?)
    Pour que le programme soit accessible depuis le net, dois-je héberger mon appli chez un hébergeur type OVH ou puis-je faire autrement ?
    Le serveur, c'est ce que gère le moins...

    - Côté client : un client léger. J'ai des bases en Java, C#. Je cherche une technologie à la hauteur. Que pourriez-vous me proposer ?
    Je pensais faire une application web. Comme ça, je peux le porter sur une application Android ou iPhone facilement si un jour je le souhaite. Qu'en pensez-vous ?

    Je pense avoir fait le tour pour démarrer... non?

    Merci par avance et bonne journée

    Ela

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu veux faire un formulaire en ligne? pourquoi ne pas passer par un site directement? (en html/php/mysql)
    Concernant les solution client/serveur, il existe plusieurs langage adaptés:
    Le Java (langage haut niveau d'approche relativement simple).
    LE C++ (langage plus bas niveau, puissant, mais plus compliqué).

    Pour moi l'idéal est de passer par le Java d'abord, ensuite te lancer directement dans une application sans connaitre le langage est un erreur.
    Il faut d'abord apprendre à maitriser le langage avant de vouloir faire un truc complexe.
    En l’occurrence, ce que tu demandes est de faire une solution client/serveur avec une interface utilisateur. Ce qui implique beaucoup de concept de base:
    _ Communication TCP/IP
    _ Interface utilisateur
    _ Connexion à une base de donnée
    ......

    Je te conseil donc de prendre chacun de ces points un par un afin de t'entrainer pour acquérir les connaissances nécessaire. Ensuite tu pourras faire tes applications .

    De plus, la programmation sous android/IOS n'a rien à voir avec la programmation "PC", on utilise le même langage (Java) mais pas de la même manière.

    Concernant l'hebergement du serveur, dans un premier temps, héberge le sur ton PC pour développer ton application, rien ne sert de payer un hébergeur si tu es le (la?) seul à y accéder.

    Pour résumer:
    Identifie les déférentes parties techniques de ton application.
    En fonction des parties technique que tu souhaite, recherche le langage le plus adapté (en fonction des lib disponible, de la doc, des cours et tuto que tu peux trouver).
    Fait un petit programme mettant en avant chacune des parties techniques que tu as trouvé.
    Assemble toute ces parties afin de faire ton application.
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut Skeud !

    Merci pour ton retour !

    Je maîtrise plutôt le C# / ASP.NET. Mais il est vrai que je vois pas mal de choses avec Java (langage que je maîtrisais, il faut que je remette le nez dedans)...
    Ou alors PHP...
    L'idée en effet est de faire tourner l'appli en localhost pour commencer. => Quel serveur me préconises-tu ? Je n'ai travaillé qu'avec Apache quand j'étais étudiante.

    Ma première phase va être de développer l'appli pour qu'elle soit utilisable depuis un navigateur classique.

    Ensuite, pour le portage sur un smartphone / tablette, je pensais à deux choses :
    - Soit je créé une vraie application (apk pour Android) dans laquelle j'intègre mon navigateur (pas très beau, mais simple à mon avis, et ça évite un développement supplémentaire)
    - Soit le client l'ouvrira depuis son navigateur aussi (rien à développer, si ce n'est que d'adapter le site à la taille de l'écran)

    Et côté BDD, j'ai l'habitude de SQL Server (mais peut-être un peu trop lourd pour une petite appli ?)

    Qu'en penses-tu ?

    Merci par avance !

    Ela

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut, le plus simple du coup:

    Faire une appli en php/html avec connexion mysql.
    Pour ça, si tu es sous windows, utilise directement Wamp, il installe tout seul un serveur php + sql + phpmyadmin et plein d'autre truc utile.
    Fait un site prévu pour un navigateur PC dans un premier temps, avec un fichier CSS.

    Ensuite une fois fais, adapte ton site à la navigation sur mobile, en faisant un CSS différent. De cette manière tu te simplifie énormément la vie.

    Une fois ton site fait, je te conseille de regarder du coté de www.olympe.in qui propose un hébergement gratuit, avec base de donnée et serveur php .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ah ça je sais faire
    En revanche, imaginons que cette appli séduise les utilisateurs. Le jour où je souhaite la complexifier et que cette appli est beaucoup utilisée, Est-ce que ces technos restent viables ? Ou devrais-je passer par des technos type C# ?
    Idem pour la BDD. phpmyadmin, c'est bien pour des petites bases, mais comment anticiper quand la base sera plus grande et les traitements plus complexes ?
    Vraiment merci pour les explications.
    Je n'ai jamais développé d'appli de A à Z. Juste du code sur des structures déjà en place...

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut bien différencier plusieurs choses (je ne suis pas sur de mon découpage, donc à prendre avec des pincettes):
    Administration BDD (phpmyadmin et autre): c'est ce qui permet d'administrer une base de donnée.
    SGDB (mysql, nosql, postGreSQL ...): c'est l'interface qui permet d'accéder aux donnée.
    BDD (sql, oracle, xml, autre): c'est la base de donnée, c'est à dire la manière dont seront stockées les données.

    Ensuite l'utilisation d'une BDD ou d'une autre implique d'utilisé un SGDB ou un autre etc ......
    Pour une petite application (amateur ou n'ayant pas de grands enregistrement, j'entends par là, pas la BDD de facebook ou Free) SQL suffit largement, d'autant que le package Wamp permet l'utilisation et le développement facile d'un site web à base de html/php/sql.

    Ensuite, différence entre un site et une application embarqué:
    Le site à pour but de demander des informations au client et d'effectuer les traitements coté serveur (enregistrement, modification calcul). L'interface (en html) ne set qu'a récupéré les informations demandées au client. un site d'annuaire en ligne par exemple.

    L'application quand à elle, a pour but d'effectuer des calcul et modification coté client, de manière à éviter les allers-retour entre le client et le serveur, elle n'a donc pas d'utilité lorsqu'il s'agit de remplir des formulaire et autres choses de ce genre. Elle possède une utilité lorsque des actions à effectué ne concernent pas le serveur. Un chat par exemple.



    Donc afin de savoir quel type il te faut (application ou site), il faut d'abord que tu définisse bien ce que tu veux faire, je t'invite donc à m'expliquer ce que tu cherche à faire dans les grandes lignes, afin de savoir vers quoi t'orienter.

    Enfin, il y a un facteur très important, le temps de developpement d'un site web est extrêmement court par rapport au temps de developpement d'une solution client/serveur. On va prendre un exemple simple:

    Une solution permettant d'avoir un annuaire.
    Sur le site, il y aura une page de consultation de l'annuaire, et une page d'ajout de personne. Sans mis en forme (donc des pages pas très belle mais fonctionnel) en une journée, c'est largement faisable.
    Sur une application, il faudra faire un écran pour afficher les personnes, un écran pour ajouter une personne. Il faut faire un module de communication avec le serveur, et définir un protocole de communication. Coté serveur, il faudra faire un module de connexion à la base de donnée, un module de communication avec le client, un module qui enverra les information pour la consultation et un module qui réceptionnera les information pour l'ajout de personne.
    Au bas mot, je dirais 1 bonne semaine pour effectuer ce developpement. Bien sur, on n'a pas de fonctionnalité de recherche, ni d'annuaire personnel par utilisateur etc ......

    Avec cet exemple, tu vois donc qu'il est nettement plus rentable de faire une site web.
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fait, le projet, pour commencer doucement, c'est de pouvoir gérer une liste de personnes, avec pour chaque personne, une sorte de fiche d'identité.
    L'utilisateur pourra éditer la fiche d'une personne avec son portable ou son PC. Un autre utilisateur pourra éditer également, à sa convenance.
    Dans tous les cas, l'application sera utilisée par plusieurs personnes différentes.
    Certes, je vais commencer par faire une application fonctionnelle pour un utilisateur, mais il faudra que je pense que celle-ci doit pouvoir être utilisée par plusieurs personnes, avec des informations qui se mettent à jour en temps réel.

    Cela ressemble plutôt à une application, si j'ai bien compris tes explications ?

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    N'ayant pas pu télécharger Visual Studio hier soir (6go et un débit de 430ko/s), j'ai commencé par PHP avec wamp. Je me demande si je ne vais pas commencer par ça car facile à mettre en place et gratuit.
    Le jour où je déciderai de passer en ASP.net, est ce que ce sera facile? Ou devrais-je tout recoder ?

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que tu décris ressemble plutôt à un site web avec la liste des personnes, pas besoin de passer par une application car tu n'auras pas de traitement à faire coté client, il faudra juste que le client saisisse ses informations et les mettent à jour. Donc le site web semble le plus approprié. Une fois ton site web fait, tu te rendra compte que cela suffit .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je vois mieux
    Et si demain je veux faire un traitement de type "pour tel type de personne, en fonction des infos renseignées, on envoie un mail spécifique", j'imagine qu'il faudra mettre en place des tâches côté serveur ? La seule fois où j'ai eu à faire cela, j'avais une bdd SQL server et l'outil permet de planifier ce genre de tâche selon les événements.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ça il faut que tu paramètre un serveur mail avec php (en php tu as la fonction mail qui envois un mail). Regarde des tutos sur internet, tout est expliqué facilement, tu peux même configurer php pour qu'il envoi des mail avec ton adresse gmail par exemple .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok je vais partir là dessus !
    J'espère plus tard que PHP ne sera pas bloquant (en cas d'évolution) mais sûrement que je me fais une mauvaise idée du langage et une sous estimation !
    Merci vraiment!

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Beh de rien, hésite pas à cliquer sur le bouton résolu .

    Si tu as besoin d'aide pour la création de ton site, tu as le forum php où tu pourras poser tes questions, n'hésite pas à me mp le lien de la discussion que tu as ouvert si tu as besoin d'aide pour la création ou l'organisation de ton application .
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelles technologies pour une application web
    Par scorbo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 22h55
  2. Quelles technologies pour une appli 3 Tiers?
    Par tomy29 dans le forum Java EE
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/11/2009, 17h03
  3. Quelle technologie pour une application open source en Java de type desktop ?
    Par Pierre8r dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2009, 17h22
  4. Quelle solution pour une application web "temps réel"?
    Par izguit dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 11h04
  5. Quelle base pour une application e-musique ?
    Par Sie O'Brian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo