IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

http://jsfiddle.net/ et api


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut http://jsfiddle.net/ et api
    Suite aux derniers échanges avec pedro88 et marcterrier, je remarque que des exemples cités dans ce forum (notamment par zébulon de Dijon à propos de son site Valroc) ne sont plus en ligne. C'est dommage. Ne serait-il pas possible d'utiliser une plateforme comme par exemple http://jsfiddle.net/ (ou une autre) pour porter des exemples intégrant l'API? Mon problème avec http://jsfiddle.net/ est l'attribution de la clé. Avez-vous une solution de contournement?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Christian,

    je n'ai pas le souvenir que l'on ait supprimé des exemples de la galerie (à la rigueur, renommés ou remaniés). Quels exemples ont disparu ?

    Pour les exemples sur jsfiddle : Pour l'instant, nous hébergeons nous même nos exemples, nous n'envisageons pas de les publier sur une autre plateforme, ce qui n'empêche pas que la communauté de développeurs api le fasse. Par contre, les clefs APIs ne sont pas configurées pour ce site. Une solution serait de créer de nouvelles clefs avec jsFiddle comme referer : cela entraînerait uniquement la modification du fichier apiconfig.js.

    Pour info, nous travaillons actuellement sur l'utilisation des fonctionnalités de jsfiddle (interaction en ligne avec le code des exemples) dans la galerie d'exemples sur notre site. Il n'y aurait pas de comptes ou de partage pour publier ses propres exemples, mais par contre, les utilisateurs pourront modifier à volonté le code des exemples et voir directement les résultats sans avoir à les déployer sur sa propre plateforme.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    je n'ai pas le souvenir que l'on ait supprimé des exemples de la galerie (à la rigueur, renommés ou remaniés). Quels exemples ont disparu ?
    Pas vous, mais zébulon a changé son hébergement>> Donc ses exemples ne sont plus accessibles.

    Citation Envoyé par gcebelieu Voir le message
    Pour info, nous travaillons actuellement sur l'utilisation des fonctionnalités de jsfiddle (interaction en ligne avec le code des exemples) dans la galerie d'exemples sur notre site. Il n'y aurait pas de comptes ou de partage pour publier ses propres exemples, mais par contre, les utilisateurs pourront modifier à volonté le code des exemples et voir directement les résultats sans avoir à les déployer sur sa propre plateforme.
    Et bien voilà! Il suffit d'attendre!
    Pour quand?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  4. #4
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut utilisation du jsfiddle
    Mon problème avec http://jsfiddle.net/ est l'attribution de la clé. Avez-vous une solution de contournement?
    Tu peux toujours mettre dans le code ta clef API, et modifier le Referer de ton compte dans l'espace pro...
    cf. http://jsfiddle.net/lowzonenose/gv3hdqug/

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci lowzonenose.
    Mais reste peut-être des problèmes de confidentialité d'accès... Qui ne me pose aucun problème. Que pensez-vous de ce fork avec votre clé d'accès http://jsfiddle.net/vxm2n4uv/

    Peut-être que cela n'a aucune importance?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Je ne vois pas vraiment de soucis particulier. Si tu reprends le code d'un des exemples APIs de la galerie, il vaut mieux rajouter la clause de copyright qui est en entête des fichiers (depuis la livraison de la 2.1.1), si j'ai bien compris les termes de la licence BSD.

    Je te conseillerais par contre de déployer ton exemple derrière une url de type :

    http://jsfiddle.fr/cmail/XXXX (que tu as lorsque tu as un compte sur jsfiddle, comme lowzonenose)

    et d'associer ta clef à ce referer et pas simplement à jsfiddle.fr : ça évitera que ta clef soit réutilisée par tout développeur API sur jsfiddle.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Le résultat pas très probant avec ma clé http://jsfiddle.net/cmail/oc82h94k/3/
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  8. #8
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut projection et referer !?
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Le résultat pas très probant avec ma clé http://jsfiddle.net/cmail/oc82h94k/3/
    Tu dois préciser l'option suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    projection: 'IGNF:LAMB93',
    Tes ressources semblent être en lambert 93 !?

    Ensuite, le Referer ne me semble pas être le bon...

    cf. http://jsfiddle.net/lowzonenose/oc82h94k/5/

  9. #9
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut Referer jsfiddle
    Citation Envoyé par lowzonenose Voir le message
    Ensuite, le Referer ne me semble pas être le bon...
    Referer : http://fiddle.jshell.net/

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Je suis un peu perdu.
    Je change bien soit mon url dans mon compte API associé à jsfiddle, soit les données couches carto, mais il me semble que le run et update de jsfiddle n'enregistre pas les changements sur le compte API???

    Il me semblait que le changement sur les comptes api était sans délai>>> Peut-être un cache sur jsfiddle qui ne s'actualise pas.... Je ne sais pas. Et en ce moment, je bricole sur mon problème http://www.developpez.net/forums/d14...dresse-reelle/
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Après quelques essais et la lecture de http://doc.jsfiddle.net/use/echo.html....
    Comment introduire le proxy dans le loader pour que la trace "chevreuil" (qui passe sur le pont de l'étang de la plaine) s'affiche dans http://jsfiddle.net/cmail/8njkLcsx/11/ ?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour Christian,

    Le proxy se définit dans les options du loader de ta carte par le paramètre proxyUrl.

    Juste en-dessous de la ligne appelant la fonction onView, et au même niveau que celle-ci :
    Tu ajoutes la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    proxyUrl :'adresseDeTonProxy?url='
    En remplaçant adresseDeTonProxy par l'URL complète en http du proxy que tu souhaites appeler.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour Christian,

    l'utilisation du proxy n'a de sens et fonctionne seulement si celui ci est déployé derrière le même nom de domaine que ta page html qui l'utilise. Ici il faudrait le déployer "chez" jsfiddle. Comme le proxy est un script qui s'exécute côté serveur, je ne pense pas que cela soit possible avec jsfiddle.

    Il y a peut-être moyen, comme tu le pressent, d'utiliser les fonctionnalités "echo" de jsfiddle pour simuler le chargement de ton fichier GPX mais j'avoue ne pas vraiment voir comment (peut être via http://doc.jsfiddle.net/use/echo.html#xml qui retournerait le contenu du GPX ? ) et n'être pas sur que cela réponde à ce besoin.

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    @Jeremy,
    Merci pour ton retour qui a le mérite de nous rappeler les bases de l"appel au proxy... Malheureusement, comme le dit Gilles par la suite, il faut que le proxy soit hébergé sur le site où se trouve "ta page html qui l'utilise".... Avec jsfiddle, cela est donc un cas de figure pour l'instant non renseigné...
    @Gilles,
    J'ai fait quelques essais.... Nullement concluant pour l'instant. Mais je ne désespère pas....
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  15. #15
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut ressources externes : GPX
    Bonjour,

    j'ai repris ton exemple afin qu'il affiche une couche de type GPX :
    http://jsfiddle.net/lowzonenose/otwazyvh/
    (cf. url de la couche GPX)

    Pour plus d'information, je te renvoie sur la documentation jsFiddle :
    http://doc.jsfiddle.net/use/github_response.html

    Mais, l'idée est de mettre les ressources sur le gitHub afin de se passer du proxy...

    @+

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci. Vu pour le proxy.
    Autre question conjointe: il me semble qu'au changement de zoom, les tuiles de l'api ne s'affichent pas... On reste avec les tuiles du zoom initial
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  17. #17
    Membre averti Avatar de lowzonenose
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 196
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    il me semble qu'au changement de zoom, les tuiles de l'api ne s'affichent pas... On reste avec les tuiles du zoom initial
    oui, dans l'exemple, tu limites l'affichage des couches sur les zooms 14 à 16...
    De plus, attention à la gestion du cache..., il est fortement conseillé de désactiver le cache de ton navigateur sur ce type de page de dev. ...
    mise à jour de l'exemple http://jsfiddle.net/lowzonenose/otwazyvh/
    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2010, 16h38
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2009, 00h30
  3. http://maafa.net/lovemix votre avis
    Par zazouzou dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2008, 10h50
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2008, 00h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo