IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Bordure de page: souci


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Bordure de page: souci
    Bonjour à tous

    Je cherche à présenter mon document avec une bordure de page et l'extérieur, ou l'intérieur en couleur.
    Voici un exemple:
    Nom : exemple.png
Affichages : 6476
Taille : 259,3 Ko
    Pour y arriver, j'ai mis toute la page en couleur, puis utilisé le package fancybox pour la bordure et enfin le logiciel Paint pour enlever le rouge à l'intérieur.
    Ensuite image en fond de page.
    Je ne trouve cela pas très propre et surtout si je souhaite tester des couleurs différentes, mise en page légèrement différente cela va être galère.
    Ma question est :
    Comment réaliser une bordure de page (j'ai bêtement recopié le code, mais je n'arrive pas à savoir si d'autres options sont possibles) ?
    Comment colorier uniquement l'extérieur ou seulement l'intérieur ? Je pense à TikZ, mais je ne vois pas trop comment gérer.
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Essayez ceci :
    Code LATEXTEST : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    \documentclass[a4paper,12pt,notitlepage]{article}
    \usepackage[margin=2cm]{geometry}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
     
    \usepackage[dvipsnames,x11names,svgnames,table]{xcolor} % texte et tableau en couleur
    \usepackage{tcolorbox} % boîtes en couleur, listings...
    \tcbuselibrary{most, documentation} % toutes les librairies sauf minted
     
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage[french,english]{babel}
     
    %----------------------------------------------------------------------------------------
    \pagecolor{Apricot}
    \begin{document}
    \begin{tcolorbox}[enhanced, breakable,colback=white, sharp corners=all, before upper app={\parindent=15pt}, toprule at break=3pt,bottomrule at break=3pt, width=\linewidth, height=\textheight]
    \lipsum[1-6]
    \end{tcolorbox}
    \end{document}
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout d'abord merci beaucoup de m'avoir répondu.
    Hélas cela ne fonctionne pas: plein d'erreurs au moment de la compilation.
    Nom : erreur.PNG
Affichages : 2683
Taille : 223,9 Ko
    J'imagine que je ne dois pas avoir le package qu'il faut...
    Et là je galère un peu du coup.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai effectivement omis de préciser qu'il fallait installer l'extension tcolorbox.

    PS : Évitez de coller des images tel que ci-dessus alors que le fichier de log suffit amplement.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    Toujours des soucis. Je cherche partout et j'essaye de m'en sortir, mais bon... galère!
    J'ai décidé d'activer une par une les lignes que vous m'avez indiquées dans les packages à utiliser.
    J'ai réussi à régler le problème avec xcolor en insérant une ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    \documentclass[a4paper,12pt]{report}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    \input{preambule.tex}
    \usepackage[margin=2cm]{geometry}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \PassOptionsToPackage{dvipsnames,x11names,svgnames,table}{xcolor}
    \usepackage[dvipsnames,x11names,svgnames,table]{xcolor} % texte et tableau en couleur
    \usepackage{tcolorbox} % boîtes en couleur, listings...
     
    \usepackage{lipsum}
     
    \begin{document}
    test
    \end{document}
    Ça compile si je me contente de cela.
    Maintenant ligne du dessous:"\tcbuselibrary{most, documentation} % toutes les librairies sauf minted"

    Souci de compilation. Au début il m'indiquait un souci avec pgfkeys: commandes pas connues donc ignorées.
    J'ai mis à jour tcolobox...enfin, je crois.
    Maintenant il m'indique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ! I can't find file `tcbraster.code.tex'.<to be read again>\relax \tcbuselibrary{most, documentation}
    Dans MikeText2.9>tex>latex>tocolorbox j'ai bien ce fichier.
    Quel est ce souci ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    Vous n'avez, a priori, pas besoin de cette ligne qui n'est à utiliser que dans la création de classe ou d'extension.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \PassOptionsToPackage{dvipsnames,x11names,svgnames,table}{xcolor}
    Elle fait exactement la même chose que celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[dvipsnames,x11names,svgnames,table]{xcolor}
    Mais sans le traitement des options.

    Citation Envoyé par kerlouan
    Quel est ce souci?
    Avez-vous activé l'installation automatique des extensions nécessaires dans le réglage de miktex ? Cela résoudra peut-être votre problème.

    Et pensez à poster votre fichier de log, cela aidera sûrement.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

Discussions similaires

  1. WORD / liste motif pour bordure de page vide!
    Par soussie dans le forum Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2008, 19h02
  2. [FPDF] Créer une bordure de page
    Par afrodje dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2008, 10h06
  3. Créer son propre motif pour la bordure de page
    Par koKoTis dans le forum Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2007, 13h34
  4. Comment faire une bordure de page de garde
    Par dauphin1976 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2007, 23h18
  5. Bordure de page
    Par myownbaby dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo