IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Vérifier l'état de la connexion à Internet [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Vérifier l'état de la connexion à Internet
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin d'un peu d'aide pour quelque chose qui devrait pas être trop difficile pour les habitués du VB.Net.

    Voilà, j'aimerais savoir si quelqu'un aurait une idée pour un test simple pour savoir si l'ordinateur est connecté ou non à internet. Quelque chose de simple, j'entends quelque chose comme un petit if connexion_a_internet = true then ...

    Je sais pas si c'est possible de faire aussi réduit, mais ce serait pratique. Sinon je suis preneur de toute solution. J'ai jeté un oeil du côté de System.Net.webrequest, mais je ne comprends pas bien comment l'utiliser, et les exemples que je trouves sont mal expliqués ou pas du tout. Et comme d'habitude, j'aime comprendre ce que je fais, pour pouvoir réutiliser et améliorer ce qu'on me montre.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement,

    --
    Shennong

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il existe surement d'autres solutions mais personnellement j'utilise du Pinvoke :

    http://www.pinvoke.net/default.aspx/...connectedstate

    Et sur mon pastebin voilà comment je l'utilise :

    http://pastebin.com/KkvipRnJ

    Je ne pense pas qu'il faille te donner des explications sur la manière dont on appel une fonction APi..... o_O

    PS : Tu pourras remarqués qu'il n'est pas nécessaire de tester l'appel à une URL ou un Ping et qui plus est dans un bloc Try....Catch.... au risque de lever une exception

    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Pour ma part, je te conseille la classe PING qui pourra déterminer si un ordinateur ou un réseau est disponible.

    La classe :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...vs.110%29.aspx

    Exemple :

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...=vs.90%29.aspx

    Pour faire simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If My.Computer.Network.Ping("www.google.com") Then
       MsgBox("Ordinateur connecté")
    Else
       MsgBox("Ordinateur deconnecté")
    End If

    Cordialement,

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Shennong
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Hotliner
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Hotliner
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 186
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Bonjour, et merci beaucoup pour votre aide.

    J'ai essayé ta méthode Wallace1 et elle fonctionne parfaitement bien. Merci pour ton aide aussi ekydeta, malheureusement pour une raison que j'ignore, telle quelle ta solution me soulève une erreur qui me dit "InvalidOperationException" dans le cas où l'ordinateur n'est pas connecté. Quand il l'est le msgbox s'affiche correctement sinon.

    Bref merci à vous deux pour votre aide précieuse.

    Cordialement,

    --
    Shennong

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérifier la présence d'une connexion Internet
    Par Thomas Lebrun dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2012, 13h24
  2. Vérifier la présence d'une connexion Internet
    Par Thomas Lebrun dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/12/2010, 10h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2008, 19h19
  4. DBI vérifier l'état de la connexion
    Par vodevil dans le forum SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2007, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo