IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Avis sur une manipulation de listes ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Avis sur une manipulation de listes ?
    Bonjour,

    J'apprend Python sur le tas. Je m'en sers généralement pour écrire des petits scripts de traitement où je manipule des listes. Sauf que je n'ai pas beaucoup de recul sur mon code. Ca me semble simple et efficace mais il y a peut-être bien mieux à faire : c'est pour ça que je viens vous demander un avis.

    Voici le contenu d'un fichier :
    0
    SwitchDeviceListener.deviceRegistered()
    OFF
    SwitchDeviceListener.deviceRegistered()
    OFF
    110
    78
    ON
    390
    ON
    78
    OFF
    437
    OFF
    79
    ON
    421
    ON
    94
    OFF
    421
    OFF
    95
    ON
    405
    [...]
    L'objectif est d'obtenir les valeurs min, max, moyen. C'est écrit ce script pour cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    from statistics import mean, median
     
    # Read file content
    f = open("C:\\Users\\pgradot\\Desktop\\data.txt", "r")
    lines = f.readlines()
    f.close()
     
    # Clean content
    to_exclude = ["SwitchDeviceListener.deviceRegistered()\n", "ON\n",  "OFF\n"]
    cleaned = [line for line in lines if line not in to_exclude]
    print(cleaned)
     
    # Convert to numbers
    numbers = list(map(int, cleaned))
    print(numbers)
     
    # Print statistics
    print("Min = ", min(numbers))
    print("Max = ", max(numbers))
    print("Mean = ", mean(numbers))
    print("Median = ", median(numbers))
    J'aurais souhaité avoir un regard de gens plus expérimentés en Python sur ce code. Notamment sur la ligne pour obtenir cleaned car je fais très souvent ce genre d'écritures et je me demande s'il n'y a pas mieux à écrire.

    Merci pour vos avis !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Votre code est un peu trop simple pour se prendre le chou avec.
    Après on peut s'amuser à être plus concis mais c'est une question de style, goût...
    Que pensez vous de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    from statistics import mean, median
     
    with open("C:\\Users\\pgradot\\Desktop\\data.txt") as f:
            numbers = [ int(z) for z in f.read().splitlines() if z.isdigit() ]
    print(numbers)
     
    # Print statistics
    print("Min = ", min(numbers))
    print("Max = ", max(numbers))
    print("Mean = ", mean(numbers))
    print("Median = ", median(numbers))
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Salut.
    Je préfère utiliser un générateur pour lire des données, plutôt qu'une liste en intention. Je trouve la syntaxe plus lisible.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import re
     
    def get_all(filename):
         with open(filename, "r") as fobj:
             return re.findall(r"^\d+$", fobj.read(), re.M)

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 813
    Points : 7 102
    Points
    7 102
    Par défaut
    Je suis aussi pour la méthode isdigit, autre solution possible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    numbers = []with open("C:\\Users\\pgradot\\Desktop\\data.txt", 'r') as f:
        for line in f:
            try:
                value = int(line)
            except ValueError:
                value = None
            if value:
                numbers.append(value)
    
    
    print(numbers)
    Si les temps sont bien trop faibles pour toi, rien n'empêche de faire de l'interfaçage python/C

    Voici un exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    from ctypes import *
    
    libc = cdll.LoadLibrary("libc.so.6") # sous Unix, pour windows voir msvcrt
    
    
    numbers = []
    
    
    with open("C:\\Users\\pgradot\\Desktop\\data.txt", 'r') as f:
        for line in f:
            l = bytes(line, 'utf8') # python3 on travaille avec des bytes
            val = libc.strtol(l, None, 10) # retourne 0 si pas un entier
            if val:
                numbers.append(val)
    
    
    print(numbers)
    Je n'ai pas fais les mesures de temps...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Votre avis sur une proposition de job
    Par plex dans le forum Emploi
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 10h11
  2. Votre avis sur une bannière animée developpez.com
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/02/2005, 07h52
  3. se déplacer sur une zone de liste
    Par bb62 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/01/2005, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo