IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications mobiles Discussion :

Apparition d'un style natif pour Android dans Qt 5.4


Sujet :

Applications mobiles

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut Apparition d'un style natif pour Android dans Qt 5.4
    Comme vous l'avez peut-être entendu, Qt 5.4, qui sera prochainement disponible en version finale, introduit un nouveau style pour Android. Cet article se veut pragmatique, en exposant les nouveautés pour vos applications Android développées avec Qt.

    Qt Widgets


    Il était par le passé possible d'avoir des applications reposant sur Qt Widgets ayant une apparence native grâce à Ministro, un système installant les bibliothèques Qt au niveau du système Android. Dans Qt 5.4, une partie du code source de Ministro a été incorporée dans le module de plate-forme pour Android. Cela permet aux applications Qt d'avoir une apparence native, même si Ministro n'est pas installé. Ceci étant, les applications voulant utiliser des fonctionnalités additionnelles proposées par Ministro pourront continuer à le faire. Pour résumer la situation, les applications utilisant Qt Widgets auront une apparence native, indépendamment de la façon dont Qt aura été distribué.

    Contrôles Qt Quick

    Une nouveauté majeure de Qt 5.4 est l'introduction d'un nouveau style pour les applications utilisant les contrôles Qt Quick. Vous pouvez en avoir un aperçu via la capture d'écran de l'application de démonstration, tournant sur un Nexus 5 sous Android KitKat 4.4. Par ailleurs, il est à noter que ce style Android nécessite Android 3.0 (API niveau 11) ou ultérieur. Sur des appareils plus anciens, un thème générique reposant sur QML sera utilisé à la place.


    Android 5.0

    Les plates-formes mobiles évoluent à un rythme effréné. Alors que les équipes travaillaient dur pour fournir un style générique fonctionnant sur Android 3.0 et ultérieur, une nouvelle version majeure, à savoir Android 5.0 « Lollipop », fut introduite, ainsi qu'un nouveau thème, le « Material design ». Ce nouveau thème introduit tellement de nouveautés qu'il n'a pas été possible de toutes les prendre en compte à temps.

    Ainsi, le support du thème « Material » n'est malheureusement pas à un niveau satisfaisant pour le moment. Les applications reposant sur Qt 5.4.0 utiliseront donc le thème par défaut, à savoir Holo, sur Android 5.0. Les problèmes les plus visibles sont : des effets de transitions manquants, des couleurs de teinte manquantes, des effets de vague, ainsi que des animations indéfinies et/ou bloquantes (QTBUG-42520 et QTBUG-42644).


    Pour les plus curieux d’entre vous, qui ne peuvent pas attendre que ces défauts soient corrigés, vous pouvez dès à présent utiliser le thème « Material » en éditant le fichier AndroidManifest.xml comme suit :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <manifest>
        <applicationandroid:theme="@android:style/Theme.Material.Light"></application></manifest>

    Cette méthode peut aussi être utilisée pour utiliser la version claire ou foncée du thème Holo : il faudra alors utiliser les chaînes « Theme.Holo.Light » et « Theme.Holo » respectivement.

    Article original : « Native Android style in Qt 5.4 »

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur quelconque
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur quelconque

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Disponible depuis hier 13h (heure française) en version finale, installé hier soir, le passage de mes programmes 5.3 en 5.4 s'est passé sans encombres. Je n'ai pas encore testé les contrôles Android, mais ça ne saurait tarder.

Discussions similaires

  1. [Android] Développez en natif pour Android avec Qt 5.1
    Par gbdivers dans le forum Applications mobiles
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/12/2014, 12h34
  2. [WM17] Gestion des doublons en accès natif pour android
    Par alainXprog dans le forum Windev Mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 21h11
  3. Développement natif pour Android
    Par kalfadine dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2012, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo