IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Node.js forké pour donner naissance à Io.js


Sujet :

NodeJS

  1. #21
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Node.js a de gros atout a faire valoir. La programmation événementiel qu'il permet le rend bien plus efficace (simple a programmer) que tout autre langages aujourd'hui. Evidemment, il y a une étape d'apprentissage. <TROLL>Pour tous les autres il n'y a que le COBOL. </TROLL> Sans rire node.js est intéressant parce qu'il permet de faire simplement des choses complexe avec les autres. Ce n'est pas pour autant le langage universel.
    Le fait qu'il soit forké prouve qu'il a atteint une certaine maturité, il y a des enjeux dessus.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  2. #22
    Modérateur
    Avatar de nouknouk
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 655
    Points : 2 161
    Points
    2 161
    Par défaut
    qui disperse également les ressources, ne permettant pas aux projets open source de concurrencer sérieusement les écosystèmes fermés
    C'est quand même dommage qu'un grand garçon comme l'auteur de cette news n'ait pas encore compris que même l'origine de la vie sur Terre et son évolution sont fondamentalement basées sur des forks ;-)

    Le truc qui m'embête est que ce qui motive la création du fork ne porte pas sur le contenu du projet ou les choix de priorité : ce n'est qu'une querelle de personne, ou de gouvernance pour faire plus poli
    +1
    Quand on fait un fork et que manifestement ce ne sont pas les motivations d'un changement d'orientation du contenu du projet qui prédominent, c'est rarement bon signe.
    Mon projet du moment: BounceBox, un jeu multijoueurs sur Freebox, sur PC et depuis peu sur smartphone/tablette Android.

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Une FAQ à lire par un des top contributeurs de Node : Isaac Z. Schlueter
    Il remet à plat ce qui se dit sur Node, IO.js et node-forward

  4. #24
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Tout ça me rappelle les acteurs majeurs d'un certain MySQL qui, une fois racheté, a vu pendant la présentation du cher ex-PDG d'Oracle sa "vision des choses", la plupart des développeurs principaux se lever et claquer la porte.
    MySQL est mort, longue vie à MariaDB !

    Je pense qu'on doit pouvoir dire la même chose de IO.js.
    NodeJS est mort, longue vie à IO.js !
    .I..

  5. #25
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 44
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    De toute façon les deux technos sont totalement inefficace , face a java , je trouve que javascript devrai rester la ou il brille le plus dans un navigateur internet, laisser le coté serveur a des langage comme C++ ou java ou même c#.
    Non j'ai essayé dans le boulot Node.js , et je trouve ca pas efficace le type de programmation par événement est bcp plus compliqué que celui des thread comme avec java.
    Je suis développeur Java (web) depuis 15 ans et j'avoue que Node.JS a été un vent de fraîcheur dans le domaine du développement web ...

    Et surtout je pense que les Threads Java n'ont plus d'avenir ... pour la programmation web. A cela je redirige vers les projets Quasar ou Akka. En Java il devrait désormais y avoir autant de threads que de coeur de CPU et chacun devrait gérer des "Fiber" (utilisés par la librairie Quasar ou bien par Node.JS via node-fiber). Le thread est bien trop lourd en terme d'empreinte mémoire mais aussi de CPU (via le basculement de contexte). Une fibre ("Fiber") est finalement un Thread léger. Après tout pourquoi Nginx supplante Apache en terme de performances ? Parce qu'il se se base sur de l’événementiel (un seul thread) tandis qu'Apache c'est une connexion = un thread (système).

    Cependant dans un contexte d'entreprise j'ai encore des méfiances à utiliser Node.JS à part si j'avais à développer certaines parties critiques d'un site web (ou d'une API c'est selon). En tout cas si je suis à l'écoute de Node.JS / JXCore au cas où des opportunités d'implémentation se présenteraient !

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @pgervaise : si dans un projet tu dois rester sur JVM et que tu veux utiliser une plateforme à la Node.js, tu as aussi vert.x et nodyn qui est compatible node, basé sur DynJS.

  7. #27
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Io.js : le fork de Node.js sort en version bêta
    avec une nouvelle version du moteur JavaScript V8 et le support de 110 000 modules mpn

    Les développeurs de Io.js, le fork du framework Node.js, ont publié la première version bêta de l’outil de programmation événementielle I/O non bloquante en JavaScript.

    Cette version se distance de Node.js en offrant des fonctionnalités qui ne sont pas encore prises en charge par celui-ci.

    Io.js repose sur une nouvelle version du moteur JavaScript V8 de Google. Cette version de V8 implémente de nombreuses fonctionnalités de la spécification ECMAscript 6. « Cela signifie que les générateurs, promises et litany sont désormais disponibles par défaut, sans avoir besoin d’une exécution avec un drapeau spécial », a déclaré Mikeal Rogers, membre de l’équipe de développeurs de la solution.

    Cette version de Io.js offre une prise en charge de plus de 110 000 modules npm et intègre Streams3, HTTP keepalive et asyncwrap, une fonction particulière, dédiée au débogage. Avec ces avancés, Io.js sera mieux adapté pour les développeurs, que pour les utilisateurs.

    Io.js est développé suivant un modèle de gouvernance ouvert. C’est justement cet aspect qui avait divisé la communauté Node.js, car plusieurs contributeurs importants (dont 5 des sept premiers contributeurs au projet Node.js) s’étaient offusqués de l’interférence de l’entreprise Joyent dans le processus de développement de l’outil, qui ralentissait ou compliquait le projet.

    « Nous ne voulons pas avoir une seule personne qui est nommée par une entreprise pour prendre des décisions », avait affirmé Mikeal Rogers. « Nous voulons que les contributeurs aient plus de contrôle. »

    Le projet bénéficie déjà de la contribution de nouveaux membres, ce qui est une preuve de succès de du modèle de gouvernance ouvert, selon les responsables du projet. « Le modèle de gouvernance ouvert semble fonctionner en ce qui concerne l’attirance et la motivation de plus de contributeurs », se félicite Rogers.

    Cependant, ceux-ci n’ont pas totalement tourné le dos à Node.js. Certains ont maintenu leur poste au sein du conseil consultatif de Node.js.

    Au vu de l’évolution des choses, Io.js pourrait se positionner comme une version progressant rapidement, plus adaptée pour les utilisateurs expérimentés, et moins stable. Tandis que Node.js continuera à fournir un outil stable, plus adapté pour les environnements de production.

    À terme, les deux projets pourraient même fusionner. Une éventualité à laquelle serait favorable Joyent, qui avait déjà tenté une médiation afin d’éviter la scission du projet.

    Télécharger Io.js bêta


    Source : Le site du projet


    Et vous ?

    Allez-vous adopté Io.js en lieu et place de Node.js ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 987
    Points
    987
    Par défaut
    Faudrait que je test Node un jour

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Allez-vous adopter Io.js en lieu et place de Node.js ?
    ui avant la sortie de la beta.

    Qu'est-ce qu'il faut pas faire pour avoir ces fat arrow

  10. #30
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 51
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Mais en fait io.js et node.js c'est techniquement identique ?
    Le différent se trouve dans la communauté et autour du gestionnaire de paquet npm ?

    donc choisir io.js plutôt que node.js c'est choisir des mise à jours différentes sur les paquets ?

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    io.js et Node.js sont deux environnements JavaScript côté serveur, utilisant le moteur V8 de Google. Les principales différences :

    - Node.js appartient à Joyent, qui est une entreprise.
    - io.js est un "fork" de Node.js. Les principaux développeurs de Node ne voulaient plus appartenir à un modèle où les décisions finales étaient prises par l'entreprise Joyent.
    - io.js embarque un moteur V8 plus récent (3.31.71.4) que Node (3.26.33). Du coup, qui dit moteur + récent dit + de fonctionnalités ES6 (nouvelle norme JavaScript) dans io.js (au jour d'aujourd'hui : Block scoping, générateurs, Symbols, etc)
    - io.js aura des mises à jour beaucoup + fréquents que Node.
    - io.js est 100% compatible avec npm. Donc utiliser npm avec io.js ou avec Node est strictement la même chose.


    Source

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 283
    Points : 18 071
    Points
    18 071
    Par défaut Joyent annonce la création de la fondation Node.js en partenariat avec la fondation Linux
    Joyent annonce la création de la fondation Node.js en partenariat avec la fondation Linux
    vers une réconciliation avec io.js ?

    À l’image de l’humanité et du foisonnement de son esprit, les technologies informatiques sont en perpétuelle évolution, à défaut de cela, elles se meurent lentement et sont remplacées par d’autres. Si Node.js demeure une technologie du web incontournable, il n’en demeure pas moins qu’elle n’est pas à l’abri d’un tel scénario, une inquiétude partagée par le principal sponsor du projet, l’entreprise de cloud et de virtualisation Joyent.

    Petit rappel des faits, non content de l’évolution, de la stratégie adoptée ou encore de la mainmise de Joyent, des contributeurs au projet Node.js ont créé un fork du projet baptisé io.js. Ce dernier est plus en accord avec la philosophie des contributeurs, tout en offrant des mises à jour plus fréquentes, ce qui a suscité l’intérêt de beaucoup de développeurs ainsi que du projet Atom de Github.

    Pour faire face à cette hémorragie, Joyent vient d’annoncer la création de la fondation Node.js, ce qui signifie entre autres, un changement radical du modèle de gouvernance et de prise de décision qui se fera à l’aube des directives, des recommandations et des décisions entérinées par les deux comités de cette fondation naissante: le comité de direction et le comité technique, auxquelles prendra part les différents membres selon leurs compétences.

    Parmi les membres les plus imminents de cette fondation figurent Microsoft, IBM, PayPal et Fidelity, sans oublier la fondation Linux qui a permis sa création et constitue l’un des membres les plus importants. D'autres grands noms pourraient aussi rejoindre le projet et se voir attribuer un certain rôle/ poids dans la prise de décision, selon leur engagement dans le projet. À noter l’absence remarquable de Google.

    À travers cette annonce, Joyent qui se verra attribuer un siège au sein de la fondation espère bel et bien une réconciliation avec certains de ses détracteurs notamment ceux à l’origine de io.js. Scott Hammond, son président a d’ailleurs déclaré récemment : « Qu’il s’agit d’entreprendre les bonnes décisions pour Node.js. »

    Toutefois, il n’est pas encore sûr que des échos favorables émanent du comité d’io.js, comme l’explique Bert Belder un de ses contributeurs : « Je suis excité à l’idée que Joyent a décidé que le futur de Node se fera à travers une fondation indépendante néanmoins, les détails relatifs au modèle de gouvernance sont encore à définir, il n’est donc pas encore possible de savoir si cela va satisfaire nos préoccupations, de plus je ne voudrais pas spéculer sur tout ce qui pourrait se passer de travers en théorie. »

    D'ailleurs, le blog officiel d’io.js abonde dans ce sens : « l’unique chose qui pourrait améliorer io.js serait de mettre de côté les questions qui pèsent sur l’avenir de notre scission. Nous sommes impatients de mettre tout cela derrière nous, mais nous ne pouvons pas sacrifier les progrès que nous avons faits ou les principes et la libre gouvernance qui nous a menés à cela ». Une déclaration qui s’explique compte tenu des différentes améliorations apportées à io.js pour le support des nouvelles fonctionnalités d’ES6.

    Enfin, le comité technique d’io.js explique qu’à l’annonce des contours du modèle de gouvernance de la fondation, un sondage sera effectué aux prés de ses membres pour décider du futur du fork, avec à la clé un retour vers Node.js comme souhaité par Joyent, ou à contrario une scission définitive entre les deux frameworks web.

    Source : Annonce de Joyent

    Et vous ?
    Qu’en pensez-vous ?
    Pensez-vous que la création de cette fondation une bonne chose ?
    Pensez-vous que cela mettra fin à la scission avec io.js ? Pourquoi ?

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    C'est une bonne réaction de la part de Joyent, la réaction la plus intelligente qu'ils pouvaient avoir, selon moi. Ça prouve qu'ils ont bien reçu le message et qu'ils sont prêts à faire avancer le projet Node sans intention mercantile.
    Je trouve ça bizarre que Google ne prenne pas part au mouvement. J'aimerais bien avoir une explication officielle sur ce choix…
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #34
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    C'est une bonne nouvelle, mais ne vient-elle pas un peu trop tard ?
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  15. #35
    Membre habitué Avatar de ValCapri
    Homme Profil pro
    En formation chez Technifutur pour me spécialisé dans le dev mobile
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : En formation chez Technifutur pour me spécialisé dans le dev mobile

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 54
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arsene Newman Voir le message
    Qu’en pensez-vous ?
    Que c'est une bonne nouvelle pour la communauté NodeJS
    Citation Envoyé par Arsene Newman Voir le message
    Pensez-vous que la création de cette fondation une bonne chose ?
    Oui, c'était la chose à faire. Le tout est que Joyent ne soit qu'un membre parmi d'autres.
    Citation Envoyé par Arsene Newman Voir le message
    Pensez-vous que cela mettra fin à la scission avec io.js ? Pourquoi ?
    J'espère qu'io.js deviendra un projet "experimental" de NodeJS. Un genre de canary build (comme pour Chrome et Firefox) amenant les dernières nouveautés du monde JS.

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    C'est une bonne chose, même si ça fait un peu "on passe au plan B"

  17. #37
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'il devient évident pour tout le monde qu'une entreprise n'est pas une bonne structure pour piloter un projet open-source dans le but d'assurer son utilité collective et sa pérennité. Et cette prise de conscience est une excellente chose.

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    J'ai pourtant en tête de nombreux projets open-source d'ampleur pilotés par des entreprises comme Google, Oracle, Microsoft, Facebook, etc.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  19. #39
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    J'ai pourtant en tête de nombreux projets open-source d'ampleur pilotés par des entreprises comme Google, Oracle, Microsoft, Facebook, etc.
    C'est un fait. Mais je ne vois pas en quoi ça contredit mon commentaire. Par exemple, quand je vois les errances de Google avec AngularJS, je me dis "dommage qu'Angular ne soit pas piloté par une fondation qui ne s'intéresserait pas seulement aux objectifs de Google". Pas toi ?

  20. #40
    Membre habitué Avatar de FrontLine
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 173
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Angular est fait par des employés de Google, pas forcément pour les objectifs de Google. Si je ne dis pas de bêtise, Google utilise Angular uniquement sur la version PS3 de Youtube.
    Google utilise surtout Polymer un autre de ses projets Open source.

    Concernant io.js vs Joyent, c'est surtout que les dirigeants de Joyent ont une mentalité affreuse (je parle en connaissance de cause). Peut être est-ce la raison de l'absence de Google dans la fondation de Joyent (simple spéculation). En tout cas j'espère que les membres du TC d'io.js vont prendre la décision de continuer sans Joyent.

Discussions similaires

  1. [Conception] Additionner le nombre de jours pour donner une date
    Par bilou95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2006, 10h03
  2. Cherche conseil pour donner formation à l'étranger
    Par habasque dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2006, 08h47
  3. fork() pour win32
    Par Krispyro dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2006, 10h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2006, 00h09
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2003, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo