IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Outlook Discussion :

Copie de mails envoyés vers sous-dossier


Sujet :

VBA Outlook

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Copie de mails envoyés vers sous-dossier
    bonjour

    merci pour cette macro ici : http://www.developpez.net/forums/d27...sous-dossiers/

    qui m est très utile. j avais trouvé une version similaire mais qui ne marchait pas avec les dossiers publics.

    je ne suis pas expert en outlook (voir pas du tout...) mais j aimerai que le mail envoyé soit copié et non déplacé : c est à dire qu on se trouve avec le mail sortant classé dans les mails envoyés et dans le dossier sélectionné. si qq un a une idée je suis preneur sinon je vais essayer de trouver comment faire by myself et poster le résultat.

    en tout cas, cette macro est top pour organiser les mails dans notre entreprise. encore merci à celui qui l a demandé et celui qui l a proposé....

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    C'est préférable de créer un nouveau sujet, en citant le sujet d'origine.

    Je comprends ton problème, le dossier "éléments envoyés" ne contient effectivement pas tous les éléments envoyés, mais en faisant comme tu souhaites tu vas doubler le nombre de tes messages et la taille de ta boite (pour l'envoi bien sûr)
    mais tu peux créer un "DOSSIER DE RECHERCHE"
    Dans L'onglet "DOSSIER" tu cliques du "NOUVEAU DOSSIER DE RECHERCHE"
    et tu choisis "courrier émanant de personnes spécifiques" puis choisir et tu mets ton Email ou ton Compte exchange.

    Ensuite tu cliques sur Afficher dans les favoris (soit dans l' menu de l'onglet, soit en faisant clic droit sur ce dossier de recherche)


    Pour ce qui est du classement tu peux utiliser (si pas de copie) ce code plus efficace
    http://outlook.developpez.com/faq/?p...A_Deplace_mail

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour Olivier

    merci pour la réponse. J'avais essayé ton code (je l'avais trouvé via google) mais il ne fonctionne pas chez moi quand je sélectionne un dossier public (à la différence de l autre code) dans l'explorateur de dossiers. ou en tout cas, je n'ai pas trouvé le truc. Le mail n est jamais mis dans le dossier public. ca ne doit pas etre un truc compliqué à régler mais j avoue que ca dépasse mes compétences...c est pour ça que j ai pris l autre code.

    L'idée de la copie est la suivante :
    1) nous demandons à chaque personne d archiver les mails envoyés "utiles" dans les dossiers d'une affaire en cas de pb, de litige. C est fastidieux aujourd'hui : il faut aller dans le dossier envoyé et déplacer le mail..on ne le fait pas toujours et donc la qualité n est pas assurée. la macro avec la boite de dialogue rappelle à l'utilisateur qu il faut classer ce mail.
    2) pourquoi une copie : en fin de journée, cq collaborateur indique ds un logiciel sur quelle affaire il a bossé et combien de temps. Souvent, certains utilisateurs oublient de noter leurs heures, et qd ils doivent le faire, aller dans les mails envoyés permet de se rappeler ce qu on a fait (ce qui veut aussi dire que le mail est non classé..retour au point 1).

    en faisant une copie, je règle les deux besoins : classement automatique et historique des mails envoyés. On a de toute façon une taille limite de boite mail donc au bout d un moment, le collaborateur videra son dossier envoyé (ou l'archivera) puisqu'il aura normalement classé ses mails au fur et à mesure.

    a noter qu il y a des outils qui font aussi ceci (sent items organizer) parmi x fonctions.. mais c est juste cette fonction qui m intéressait d'où la recherche d une macro.

    bonne journée

    Lionel

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ton sujet m'intèresse ! j'aimerai que tu développes, comment incitez-vous les personnes à DEPLACER les mails envoyés "utiles" ? j'avais ouvert une discussion ICI

    Combien de postes sont concernés ?

    Une autre Solution peut être l'envoi en CCI vers la boite COMMUNE

    Il n'y a pas de raison que le code de la faq ne fonctionne pas sur un dossier PUBLIC, le choix du dossier est assez semblable c'est l'événement qui le déclenche qui est différent.

    Dans le code que tu utilises l’événement peux ne pas se déclencher ou pas tout de suite (boite d'envoi bloquée par exemple) du coup l'utilisateur est pas synchrone avec le traitement, en plus il peut être en train de faire autre chose.

    Voici le code que j'utilises depuis des années :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
     
    Private Sub Application_ItemSend(ByVal Item As Object, Cancel As Boolean)
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    ' Procedure : Application_ItemSend
    ' Author    : Oliv-
    ' Date      : 05/12/2014
    ' Purpose   : Classement lors de l'envoi
    '---------------------------------------------------------------------------------------
    '
        Dim prompt As String
        Dim taille, pieces
        Dim objNS As NameSpace
        Dim objFolder As MAPIFolder
        Dim firstattch, Title, copie
     
        ' on verifie que c'est un mail
        If Not Item.Class = olMail Then GoTo fin
     
        'ActiveOutlook
     
        'On Error GoTo fin
        '###########verification SI REGLE DE TRANSFERT #################################
        '###########verification SI PUBLIPOSTAGE #################################
        If UCase(Item.subject) Like "*[#]BYPASS[#]*" Or UCase(Item.subject) Like "*PUBLIPOSTAGE*" Then
            Item.subject = Replace(Item.subject, "#BYPASS#", "")
            Item.subject = Replace(Item.subject, "PUBLIPOSTAGE", "")
            'item.Save
            GoTo fin
        End If
     
        '#######ENREGISTRER UNE COPIE ET OU #######
     
        'If OptClassement = False Then GoTo fin
        If Item.DeleteAfterSubmit = False And _
           Item.SaveSentMessageFolder Like "*léments envoyés" And _
           Not Item.ConversationTopic Like "Réception d'un fax de *(n° de suivi *)" Then
     
            Title = "Voulez-vous garder une copie de ce mail ?"
            prompt = Item.subject + vbCr + vbCr + _
                     "[OUI] vous choisissez le répertoire, [NON] envoi sans garder de copie" + vbCr + vbCr + _
                     "[ANNULER] dans 'Sélectionner un dossier' envoi en gardant copie dans 'éléments envoyés'"
            copie = MsgBox(prompt, vbYesNoCancel + vbQuestion + vbDefaultButton2, Title)
            If copie = 2 Then
                Cancel = True
               ' ActiveMailWord Item
                GoTo fin
            End If
            If copie = vbNo Then
                Item.DeleteAfterSubmit = True
            Else
                Set objNS = Application.GetNamespace("MAPI")
                Set objFolder = objNS.PickFolder
                If TypeName(objFolder) = "Nothing" Then
                    '                Set objNS = Application.GetNamespace("MAPI")
                    '                Set objFolder = objNS.GetDefaultFolder(olFolderDeletedItems)
                    '
                Else
                    Set Item.SaveSentMessageFolder = objFolder
                End If
                Set objFolder = Nothing
                Set objNS = Nothing
            End If
     
        End If
     
        '#######FIN #######
    fin:
     
     
    End Sub

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour Olivier

    Je ne sais pas ce que tu attends exactement par "peux tu développer"....

    nous sommes un bureau d'études de 60 personnes. Chaque nouvelle affaire est identifiée par un numéro. Au niveau des mails, la création d'une nouvelle affaire donne lieu à la création d'un dossier public "numéro d'affaire : titre de l'affaire". Une meme personne peut être impliquée sur de nombreuses affaires...et certains dossiers durent des années.
    Pour pouvoir retrouver les traces des échanges de mails, tous les mails reçus des clients sont alors classés dans ce dossier public par les personnes qui bossent sur l'affaire. ceci concerne les mails reçus et les mails envoyés. Par contre, rien n'oblige une personne à classer ses mails, c'est une question de respect des règles de l'entreprise mais nous considérons que chacun se sent responsable.
    Ceci est utile qd qq un d autre bosse sur le dossier : plutôt que lui forwarder les mails il peut les retrouver dans le dossier public.
    Concrètement, chaque personne est assez vigilante sur la boite de réception (car elle est toujours ouverte).
    Pour les mails envoyés, logiquement, il faut après avoir envoyé le mail, aller dans mails envoyés puis déplacer le mail vers le dossier public de l 'affaire.
    En pratique, il y a du déchet : personnellement, je ne range pas au fur et à mesure, ces clicks en plus sont usants à force.... mais par bloc (tri sur le sujet, les expé, etc.. une fois que ma boite mail déborde et que je dépasse mon quota). Je cherche donc une solution pour inciter gentiment les gens à le faire... j'ai donc cherché une macro qui permette de faire ceci à la volée. en naviguant sur les forums, j ai fini par trouver.


    Pour revenir à la macro : j ai essayé la tienne...elle me plait mieux effectivement notamment avec l'option permettant de déplacer ou copier en conservant dans éléments envoyés mais va savoir pourquoi, lorsque je sélectionne un dossier public, le mail ne se trouve pas dans le dossier public.

    étrange mais j avoue que je ne maîtrise pas assez

    bonne soirée

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Très intéressante ton explication, merci.

    As tu re-testé mon code ? est-il appliqué tel quel ou l'as tu modifié ?

    Si le mail ne se trouve pas dans le dossier public il est où ? un message d'erreur ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonsoir Olivier

    j ai refait le test de ta nouvelle version de Macro : ca ne marche toujours pas avec les dossiers publics. Le mail est bien envoyé, il arrive bien au destinataire mails il ne se trouve pas dans le dossier public sélectionné. Si je sélectionne ton option "annuler" alors je trouve bien une copie du mail dans "envoyé" mais rien dans le dossier public. ca marche avec les répertoires/dossiers non publics. J'avais fait qq recherches et il me semble que les dossiers publics sont particuliers dans le sens ou ils ne sont pas dans mon pst...c est que j avais cru comprendre d un forum anglais mais ca ne m a pas permis de trouver une solution...je suis preneur, n hésitez pas à me solliciter pour tester des variantes.

    Lionel

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    Vois tu bien dans la boite de dialogue ton dossier public ?

    Ajoutes après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set objFolder = objNS.PickFolder
    debug.print  objFolder.FOLDERPATH
    le résultat dans la fenetre execution de vbe

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Quelles est ta version de outlook ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ok pour ton MP.
    Lorsque tu composes ton message, tu as un Onglet "Options" avec un bouton "Enregistrer l'élement envoyé dans"

    si tu fais cela ton mail est il bien enregistré dans le dossier public ?

    JE n'ai pas de dossier public, donc je peux difficilement simuler cela, mais en principe pickfolder fonctionne très bien avec eux d'après ce que j'ai pu lire.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour

    non dans cette fenêtre là je ne voies pas les dossiers publics.. je ne voies que les dossiers sous mon compte nom.prénom@entreprise.extension

    ce qui est étrange c est que sur l autre macro que j utilise, c est bien la méthode pickfolder qui est aussi mise en œuvre

    salutations

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par lionelrobbe Voir le message
    ... c est bien la méthode pickfolder qui est aussi mise en œuvre

    ...
    comme tu dis !

Discussions similaires

  1. Php envoyer un sous dossier dans un dossier
    Par noviceman dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2012, 17h22
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/09/2011, 14h44
  3. Mails envoyés vers comptes yahoo considéré spam
    Par bada dans le forum Internet
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 14h00
  4. traitement de mail arrivé sur sous dossier publique
    Par nabmed dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2007, 08h16
  5. [VBA-O] Classement mails envoyés vers sous-dossiers
    Par jmcrib dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo