IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

Erreur dans l'EntityManagerFactory


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Erreur dans l'EntityManagerFactory
    bonjour à vous,
    je suis entrain de suivre le tuto de http://rpouiller.developpez.com/tuto...ing-hibernate/ pour créer une application de gestion de projets, et dès que j'ai intégré une classe pour l'affichage d'un formulaire pour l'ajout j'ai eux ces erreurs :
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.core.StandardContext listenerStart
    Grave: Exception lors de l'envoi de l'évènement contexte initialisé (context initialized) à l'instance de classe d'écoute (listener) org.springframework.web.context.ContextLoaderListener
    org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in ServletContext resource [/WEB-INF/dispatcher-servlet.xml]: Invocation of init method failed; nested exception is org.hibernate.HibernateException: Access to DialectResolutionInfo cannot be null when 'hibernate.dialect' not set
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1568)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:540)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:476)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:302)
    at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:229)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:298)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:193)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:956)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:747)
    at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:480)
    at org.springframework.web.context.ContextLoader.configureAndRefreshWebApplicationContext(ContextLoader.java:403)
    at org.springframework.web.context.ContextLoader.initWebApplicationContext(ContextLoader.java:306)
    at org.springframework.web.context.ContextLoaderListener.contextInitialized(ContextLoaderListener.java:106)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.listenerStart(StandardContext.java:4994)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5492)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:901)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:877)
    at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:649)
    at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:672)
    at org.apache.catalina.startup.HostConfig$DeployDescriptor.run(HostConfig.java:1859)
    at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: org.hibernate.HibernateException: Access to DialectResolutionInfo cannot be null when 'hibernate.dialect' not set
    at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.determineDialect(DialectFactoryImpl.java:104)
    at org.hibernate.engine.jdbc.dialect.internal.DialectFactoryImpl.buildDialect(DialectFactoryImpl.java:71)
    at org.hibernate.engine.jdbc.internal.JdbcServicesImpl.configure(JdbcServicesImpl.java:205)
    at org.hibernate.boot.registry.internal.StandardServiceRegistryImpl.configureService(StandardServiceRegistryImpl.java:89)
    at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.initializeService(AbstractServiceRegistryImpl.java:206)
    at org.hibernate.service.internal.AbstractServiceRegistryImpl.getService(AbstractServiceRegistryImpl.java:178)
    at org.hibernate.cfg.Configuration.buildTypeRegistrations(Configuration.java:1885)
    at org.hibernate.cfg.Configuration.buildSessionFactory(Configuration.java:1843)
    at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl$4.perform(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:850)
    at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl$4.perform(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:843)
    at org.hibernate.boot.registry.classloading.internal.ClassLoaderServiceImpl.withTccl(ClassLoaderServiceImpl.java:397)
    at org.hibernate.jpa.boot.internal.EntityManagerFactoryBuilderImpl.build(EntityManagerFactoryBuilderImpl.java:842)
    at org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider.createContainerEntityManagerFactory(HibernatePersistenceProvider.java:150)
    at org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean.createNativeEntityManagerFactory(LocalContainerEntityManagerFactoryBean.java:336)
    at org.springframework.orm.jpa.AbstractEntityManagerFactoryBean.afterPropertiesSet(AbstractEntityManagerFactoryBean.java:318)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.invokeInitMethods(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1627)
    at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.initializeBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1564)
    ... 25 more

    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
    Grave: Error listenerStart
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.core.StandardContext startInternal
    Grave: Erreur de démarrage du contexte [/gestion_projet] suite aux erreurs précédentes
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.core.ApplicationContext log
    Infos: Closing Spring root WebApplicationContext
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader clearReferencesJdbc
    Grave: The web application [/gestion_projet] registered the JDBC driver [org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver] but failed to unregister it when the web application was stopped. To prevent a memory leak, the JDBC Driver has been forcibly unregistered.
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
    Infos: Deployment of configuration descriptor C:\Users\Hp pavilion\workspaceSpring\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\gestion_projet.xml has finished in 15*248 ms
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
    Infos: Déploiement du descripteur de configuration C:\Users\Hp pavilion\workspaceSpring\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\tutoriel-web-spring.xml
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.startup.SetContextPropertiesRule begin
    Avertissement: [SetContextPropertiesRule]{Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.j2ee.server:tutoriel-web-spring' did not find a matching property.
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor
    Infos: Deployment of configuration descriptor C:\Users\Hp pavilion\workspaceSpring\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\conf\Catalina\localhost\tutoriel-web-spring.xml has finished in 62 ms
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    Infos: Starting ProtocolHandler ["http-bio-8081"]
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.coyote.AbstractProtocol start
    Infos: Starting ProtocolHandler ["ajp-bio-8010"]
    déc. 05, 2014 11:56:12 AM org.apache.catalina.startup.Catalina start
    Infos: Server startup in 18957 ms
    voilà mon despatche-servlet.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
    	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
    	xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
    	xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans 
    	http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-4.0.xsd
    	http://www.springframework.org/schema/context
    	http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-4.0.xsd
    	http://www.springframework.org/schema/mvc
    	http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd
        http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-3.0.xsd">
     
    	<context:component-scan base-package="com.gestion.projet" />
    	<tx:annotation-driven transaction-manager="transactionManager" />
    	<mvc:annotation-driven />
     
    	<bean id="messageSource"
    		class="org.springframework.context.support.ReloadableResourceBundleMessageSource">
    		<property name="basename" value="classpath:messages" />
    		<property name="defaultEncoding" value="ISO-8859-1" />
    	</bean>
     
    	<bean
    		class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver">
    		<property name="prefix">
    			<value>/vues/</value>
    		</property>
    		<property name="suffix">
    			<value>.jsp</value>
    		</property>
    	</bean>
    	<!-- Base de données -->
    	<bean id="dataSource" class="org.springframework.jndi.JndiObjectFactoryBean">
    		<property name="jndiName" value="java:comp/env/jdbc/dsGestionProjet" />
    	</bean>
     
    	<bean id="entityManagerFactory"
    		class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    	</bean>
     
    	<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager">
    		<property name="entityManagerFactory" ref="entityManagerFactory" />
    	</bean>
     
    </beans>
    et voilà mon fichier persistence.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <persistence version="2.0"
        xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/persistence" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/persistence http://java.sun.com/xml/ns/persistence/persistence_2_0.xsd">
     
        <persistence-unit name="unit">
            <provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>
        </persistence-unit>
    </persistence>
    j'ai bcp googlé et j'ai rajouter ceci à persistence.xml mais il a affiché une autre erreurs concernant la sessionFactory
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <properties>
                <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.HSQLDialect" />
            </properties>
    je suis vraiment bloqué depuis 3 jours, merci de m'aider à régler ces erreus.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonsoir à toutes et à tous,
    je suis toujours bloqué à ce niveau vous n'avez pas une idée d'où vient ces erreurs et comment je peux les régler ?

    Merci

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Salut ,
    as tu importé tout les jars HSQLDialect?
    Car l' erreur est tres explicite, il ne trouve pas cela.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    merci jeffray03 pour ta réponse, en faite j'ai changé un peu le configuration de mon appli, mais toujours j'ai la même erreur :
    Access to DialectResolutionInfo cannot be null when 'hibernate.dialect' not set
    voilà mon nouveau despatche-servlet.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
    	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
    	xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
    	xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans 
        http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-4.0.xsd
        http://www.springframework.org/schema/context
        http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-4.0.xsd
        http://www.springframework.org/schema/mvc
        http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd
        http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-3.0.xsd">
     
    	<context:component-scan base-package="com.mkyong.controller" />
    	<tx:annotation-driven transaction-manager="transactionManager" />
    	<mvc:annotation-driven />
     
     
    	<bean id="dataSource" class="org.springframework.jndi.JndiObjectFactoryBean">
    		<property name="jndiName" value="java:comp/env/jdbc/dsGestionProjetAps" />
    	</bean>
     
    	<!-- Hibernate 4 SessionFactory Bean definition -->
    	<bean id="hibernate4AnnotatedSessionFactory"
    		class="org.springframework.orm.hibernate4.LocalSessionFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    		<property name="annotatedClasses">
    			<list>
    				<value>com.mkyong.bean.Chef</value>
    			</list>
    		</property>
    		<property name="hibernateProperties">
    			<props>
    				<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.HSQLDialect</prop>
    				<prop key="hibernate.current_session_context_class">thread</prop>
    				<prop key="hibernate.show_sql">false</prop>
    			</props>
    		</property>
    	</bean>
     
    	<bean id="IServiceListeChef" class="com.mkyong.services.ServiceListeChefs">
    		<property name="sessionFactory" ref="hibernate4AnnotatedSessionFactory" />
    	</bean>
     
    	<bean id="IListeChefDAO" class="com.mkyong.dao.ListeChefDAO">
    		<property name="sessionFactory" ref="hibernate4AnnotatedSessionFactory" />
    	</bean>
     
    	<bean id="entityManagerFactory"
    		class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    	</bean>
     
    	<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager">
    		<property name="entityManagerFactory" ref="entityManagerFactory" />
    	</bean>
     
    	<bean
    		class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver">
    		<property name="prefix">
    			<value>/WEB-INF/pages/</value>
    		</property>
    		<property name="suffix">
    			<value>.jsp</value>
    		</property>
    	</bean>
     
     
    </beans>
    et voilà une image qui represente mes .jar dans le dossier lib :
    Nom : jar.png
Affichages : 1952
Taille : 16,6 Ko

    je ne vois pas les jars HSQLDialect, est ce que je dois le téléchargé ou bien les ajouter dans le pom.xml
    Merciiiii

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    comment as-tu configurer ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java:comp/env/jdbc/dsGestionProjetAps
    dans ton server.xml?
    si oui peux-tu nous donner le contenu, etnous dire si jars HSQLXXX.jar est bien dans le repertoire Lib de ton Server.


    Eric

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    bonjour Eric et merci bcp pour ton aide,
    en fait je viens de resoudre ce problème mais je ne suis pas sûr puisque j'ai une autre erreur.
    j'ai ajouté ceci à mon fichier despatche-servlet.xml

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="org.hsqldb.jdbcDriver"/>
        <property name="url" value="jdbc:hsqldb:file:C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet"/>
        <property name="username" value="sa"/>
        <property name="password" value=""/>
        </bean>
     
    <bean id="entityManagerFactory"
    		class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    		<property name="jpaVendorAdapter">
    			<bean class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter">
    				<property name="generateDdl" value="true" />
    				<property name="showSql" value="true" />
    			</bean>
    		</property>
    		<property name="jpaProperties">
    			<props>
    				<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.HSQLDialect</prop>
    				<prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">update</prop>
    				<prop key="hibernate.default_schema">${yourSchema}</prop>
    			</props>
    		</property>
    	</bean>
    je contenu final est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
    	xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
    	xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"
    	xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans 
        http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-4.0.xsd
        http://www.springframework.org/schema/context
        http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-4.0.xsd
        http://www.springframework.org/schema/mvc
        http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc.xsd
        http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-3.0.xsd">
     
    	<context:component-scan base-package="com.mkyong.controller" />
    	<tx:annotation-driven transaction-manager="transactionManager" />
    	<mvc:annotation-driven />
     
    	<bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="org.hsqldb.jdbcDriver"/>
        <property name="url" value="jdbc:hsqldb:file:C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet"/>
        <property name="username" value="sa"/>
        <property name="password" value=""/>
        </bean>
     
    	<!-- Hibernate 4 SessionFactory Bean definition -->
    	<bean id="hibernate4AnnotatedSessionFactory"
    		class="org.springframework.orm.hibernate4.LocalSessionFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    		<property name="annotatedClasses">
    			<list>
    				<value>com.mkyong.bean.Chef</value>
    			</list>
    		</property>
    		<property name="hibernateProperties">
    			<props>
    				<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.HSQLDialect</prop>
    				<prop key="hibernate.current_session_context_class">thread</prop>
    				<prop key="hibernate.show_sql">false</prop>
    			</props>
    		</property>
    	</bean>
     
    	<bean id="IServiceListeChef" class="com.mkyong.services.ServiceListeChefs">
    		<property name="sessionFactory" ref="hibernate4AnnotatedSessionFactory" />
    	</bean>
     
    	<bean id="IListeChefDAO" class="com.mkyong.dao.ListeChefDAO">
    		<property name="sessionFactory" ref="hibernate4AnnotatedSessionFactory" />
    	</bean>
     
    	<!-- configuration for Hibernate -->
    	<bean id="entityManagerFactory"
    		class="org.springframework.orm.jpa.LocalContainerEntityManagerFactoryBean">
    		<property name="dataSource" ref="dataSource" />
    		<property name="jpaVendorAdapter">
    			<bean class="org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter">
    				<property name="generateDdl" value="true" />
    				<property name="showSql" value="true" />
    			</bean>
    		</property>
    		<property name="jpaProperties">
    			<props>
    				<prop key="hibernate.dialect">org.hibernate.dialect.HSQLDialect</prop>
    				<prop key="hibernate.hbm2ddl.auto">update</prop>
    				<prop key="hibernate.default_schema">${yourSchema}</prop>
    			</props>
    		</property>
    	</bean>
     
     
    	<bean id="transactionManager" class="org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager">
    		<property name="entityManagerFactory" ref="entityManagerFactory" />
    	</bean>
     
    	<bean
    		class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver">
    		<property name="prefix">
    			<value>/WEB-INF/pages/</value>
    		</property>
    		<property name="suffix">
    			<value>.jsp</value>
    		</property>
    	</bean>
     
     
    </beans>
    maintenant ma page web affiche cette erreurs :

    message Request processing failed; nested exception is org.springframework.transaction.CannotCreateTransactionException: Could not open JPA EntityManager for transaction; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection

    description Le serveur a rencontré une erreur interne qui l''a empêché de satisfaire la requête.

    exception

    org.springframework.web.util.NestedServletException: Request processing failed; nested exception is org.springframework.transaction.CannotCreateTransactionException: Could not open JPA EntityManager for transaction; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:978)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    org.springframework.transaction.CannotCreateTransactionException: Could not open JPA EntityManager for transaction; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:430)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection
    org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1763)
    org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.convert(AbstractEntityManagerImpl.java:1677)
    org.hibernate.jpa.spi.AbstractEntityManagerImpl.throwPersistenceException(AbstractEntityManagerImpl.java:1771)
    org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.begin(TransactionImpl.java:64)
    org.springframework.orm.jpa.DefaultJpaDialect.beginTransaction(DefaultJpaDialect.java:67)
    org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.beginTransaction(HibernateJpaDialect.java:110)
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:380)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection
    org.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:54)
    org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:126)
    org.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:112)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.obtainConnection(LogicalConnectionImpl.java:235)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.getConnection(LogicalConnectionImpl.java:171)
    org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.doBegin(JdbcTransaction.java:67)
    org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.begin(AbstractTransactionImpl.java:162)
    org.hibernate.internal.SessionImpl.beginTransaction(SessionImpl.java:1435)
    org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.begin(TransactionImpl.java:61)
    org.springframework.orm.jpa.DefaultJpaDialect.beginTransaction(DefaultJpaDialect.java:67)
    org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.beginTransaction(HibernateJpaDialect.java:110)
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:380)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create PoolableConnectionFactory (Database lock acquisition failure: lockFile: org.hsqldb.persist.LockFile@d3e81029[file =C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet.lck, exists=true, locked=false, valid=false, ] method: checkHeartbeat read: 2014-12-09 13:20:41 heartbeat - read: -8088 ms.)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:1225)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:880)
    org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:139)
    org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl$NonContextualJdbcConnectionAccess.obtainConnection(AbstractSessionImpl.java:380)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.obtainConnection(LogicalConnectionImpl.java:228)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.getConnection(LogicalConnectionImpl.java:171)
    org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.doBegin(JdbcTransaction.java:67)
    org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.begin(AbstractTransactionImpl.java:162)
    org.hibernate.internal.SessionImpl.beginTransaction(SessionImpl.java:1435)
    org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.begin(TransactionImpl.java:61)
    org.springframework.orm.jpa.DefaultJpaDialect.beginTransaction(DefaultJpaDialect.java:67)
    org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.beginTransaction(HibernateJpaDialect.java:110)
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:380)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    java.sql.SQLException: Database lock acquisition failure: lockFile: org.hsqldb.persist.LockFile@d3e81029[file =C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet.lck, exists=true, locked=false, valid=false, ] method: checkHeartbeat read: 2014-12-09 13:20:41 heartbeat - read: -8088 ms.
    org.hsqldb.jdbc.JDBCUtil.sqlException(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCUtil.sqlException(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCConnection.<init>(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver.getConnection(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver.connect(Unknown Source)
    org.apache.commons.dbcp.DriverConnectionFactory.createConnection(DriverConnectionFactory.java:38)
    org.apache.commons.dbcp.PoolableConnectionFactory.makeObject(PoolableConnectionFactory.java:294)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.validateConnectionFactory(BasicDataSource.java:1247)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:1221)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:880)
    org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:139)
    org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl$NonContextualJdbcConnectionAccess.obtainConnection(AbstractSessionImpl.java:380)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.obtainConnection(LogicalConnectionImpl.java:228)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.getConnection(LogicalConnectionImpl.java:171)
    org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.doBegin(JdbcTransaction.java:67)
    org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.begin(AbstractTransactionImpl.java:162)
    org.hibernate.internal.SessionImpl.beginTransaction(SessionImpl.java:1435)
    org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.begin(TransactionImpl.java:61)
    org.springframework.orm.jpa.DefaultJpaDialect.beginTransaction(DefaultJpaDialect.java:67)
    org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.beginTransaction(HibernateJpaDialect.java:110)
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:380)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

    cause mère

    org.hsqldb.HsqlException: Database lock acquisition failure: lockFile: org.hsqldb.persist.LockFile@d3e81029[file =C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet.lck, exists=true, locked=false, valid=false, ] method: checkHeartbeat read: 2014-12-09 13:20:41 heartbeat - read: -8088 ms.
    org.hsqldb.error.Error.error(Unknown Source)
    org.hsqldb.error.Error.error(Unknown Source)
    org.hsqldb.persist.LockFile.newLockFileLock(Unknown Source)
    org.hsqldb.persist.Logger.acquireLock(Unknown Source)
    org.hsqldb.persist.Logger.open(Unknown Source)
    org.hsqldb.Database.reopen(Unknown Source)
    org.hsqldb.Database.open(Unknown Source)
    org.hsqldb.DatabaseManager.getDatabase(Unknown Source)
    org.hsqldb.DatabaseManager.newSession(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCConnection.<init>(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver.getConnection(Unknown Source)
    org.hsqldb.jdbc.JDBCDriver.connect(Unknown Source)
    org.apache.commons.dbcp.DriverConnectionFactory.createConnection(DriverConnectionFactory.java:38)
    org.apache.commons.dbcp.PoolableConnectionFactory.makeObject(PoolableConnectionFactory.java:294)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.validateConnectionFactory(BasicDataSource.java:1247)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.createDataSource(BasicDataSource.java:1221)
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource.getConnection(BasicDataSource.java:880)
    org.hibernate.engine.jdbc.connections.internal.DatasourceConnectionProviderImpl.getConnection(DatasourceConnectionProviderImpl.java:139)
    org.hibernate.internal.AbstractSessionImpl$NonContextualJdbcConnectionAccess.obtainConnection(AbstractSessionImpl.java:380)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.obtainConnection(LogicalConnectionImpl.java:228)
    org.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.getConnection(LogicalConnectionImpl.java:171)
    org.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.doBegin(JdbcTransaction.java:67)
    org.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.begin(AbstractTransactionImpl.java:162)
    org.hibernate.internal.SessionImpl.beginTransaction(SessionImpl.java:1435)
    org.hibernate.jpa.internal.TransactionImpl.begin(TransactionImpl.java:61)
    org.springframework.orm.jpa.DefaultJpaDialect.beginTransaction(DefaultJpaDialect.java:67)
    org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.beginTransaction(HibernateJpaDialect.java:110)
    org.springframework.orm.jpa.JpaTransactionManager.doBegin(JpaTransactionManager.java:380)
    org.springframework.transaction.support.AbstractPlatformTransactionManager.getTransaction(AbstractPlatformTransactionManager.java:373)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.createTransactionIfNecessary(TransactionAspectSupport.java:420)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:257)
    org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:95)
    org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:179)
    org.springframework.aop.framework.JdkDynamicAopProxy.invoke(JdkDynamicAopProxy.java:207)
    com.sun.proxy.$Proxy28.rechercherChefs(Unknown Source)
    com.mkyong.controller.BaseController.afficheChef(BaseController.java:56)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invoke(InvocableHandlerMethod.java:215)
    org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:132)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:104)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandleMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:781)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:721)
    org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:83)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:943)
    org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:877)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:966)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet(FrameworkServlet.java:857)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:620)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:842)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    dsl pour ce long [Quote]

    Merci bcp

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,
    dans ta datasource:
    change ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close">
        <property name="driverClassName" value="org.hsqldb.jdbcDriver"/>
        <property name="url" value="jdbc:hsqldb:file:C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet"/>
        <property name="username" value="sa"/>
        <property name="password" value=""/>
        </bean>
    en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      <bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource" destroy-method="close">
          <property name="driverClassName" value="org.hsqldb.jdbcDriver"/>
          <property name="url" value="jdbc:hsqldb:C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet;shutdown=true;hsqldb.write_delay=false;"/>
          <property name="username" value="sa"/>
          <property name="password" value=""/>
        </bean>
    Eric

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonsoir Eric,
    toujours la même erreur
    en faite j'ai changé les ports (Tomcat Admin port, HTTP et AJP) est ce que je dois changer quelque chose au niveau de l'appli ?

    Merci

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut ,
    as-tu un client qui ouvre ta base de données ?
    si oui, il faut d´abord l´arreter, car seul l´application devrait y avoir access a ce moment precis.

    Eric

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 391
    Points
    391
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     <property name="url" value="jdbc:hsqldb:C:\Maven\hsqldb\data\gestion_projet;shutdown=true;hsqldb.write_delay=false;"/>
    Ne faudrait il pas soit doubler les anti-slash soit les remplacer par des slash ?
    un anti-slash dans une string, c'est un caractère échappement.

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    non la synthaxe est juste.
    Du moins je l´ai testé.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Datascientist
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 248
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour et merci à vous,

    je n'ai pas un client connecter sur la même base qui est sur HSQLdb, aussi j'ai fait vos remarques mais toujours les même erreurs

    message Request processing failed; nested exception is org.springframework.transaction.CannotCreateTransactionException: Could not open JPA EntityManager for transaction; nested exception is javax.persistence.PersistenceException: org.hibernate.exception.GenericJDBCException: Could not open connection
    Merci

Discussions similaires

  1. [Tomcat] configuration d'une page d'erreur dans web.xml
    Par Super Castor dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 15h58
  2. [Thread] Erreur dans une classe interne
    Par totof2308 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2004, 08h15
  3. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59
  4. [Erreur dans la lib...]
    Par Gonath dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 09h02
  5. Erreur dans l'utilisation de SWAP
    Par mire dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/03/2003, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo