IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Néophyte qui veut afficher ses traces GPS sur son site


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Très juste.
    Bon, maintenant que la doc devient abondante, ne serait-il pas possible d'y ajouter un moteur de recherche ?
    Cela pourrait nous faciliter la tache?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Une refonte de la doc API est en cours de réflexion. Le moteur de recherche est bien sur un élément fondamental.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci gcebelieu pour ta contribution.
    J'ai essayé de rajouter le code que tu proposes, mais je ne voyais plus de carte : je n'ai pas dû le mettre au bon endroit.
    Où exactement dois-je le mettre dans cet extrait ?
    __________________________________________________________________________________
    iv= Geoportal.load(
    // div's ID:
    'viewerDiv',
    // API's keys:
    ["fmbaq2maaepd5a36c46olrtc"], // map's center : see eventListeners.loadend !
    {lon:6.694592,
    lat:47.974381},
    13, // pour avoir un zoom correct sur ta trace {
    {
    // only use ortho-imagery :
    layers:['ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS'],
    // add a gpx (url relative to this page) :
    overlays:{
    'gpx':[{
    name:'Meules',
    url:'http://p.salquebre.free.fr/ign/gpx/mortevieille.gpx',
    ____________________________________________________________________________________

    Christian,
    J'ai modifié mon code en ajoutant comme toi ceci :
    <!--<link rel="stylesheet" type="text/css"
    href="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0.0/theme/default/style.css"/>
    <link rel="stylesheet" type="text/css"
    href="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.0.0/theme/geoportal/style.css"/>
    -->
    et ça ne change rien.
    Ai-je oublié quelque chose ?

    Par ailleurs, j'ai vu sur ton site que tu a fais une présentation de la carte, à 97 % de largeur, centrée et entourée d'un liseré noir.
    J'aimerais bien faire tout ça.
    J'arrive à mettre la largeur à 97 %, mais pas à centrer la carte.
    Pour répondre à la question de vouloir mettre sur mon site plusieurs traces :
    A partir d'une page web, les gens ont un menu proposant plusieurs itinéraires, dans des secteurs différents, par exemple :
    - Mortevieille
    - Pusieux
    - Fossard
    En cliquant sur Pusieux, ils arrivent sur une page qui concerne uniquement la randonnée de Pusieux, contenant essentiellement le titre, la trace gpx en téléchargement, les infos sur cette rando et deux cartes affichant la trace de la rando en rouge (carte IGN et photo aérienne).
    Je continue à rêver que c'est possible...

  4. #24
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro88 Voir le message
    Par ailleurs, j'ai vu sur ton site que tu a fais une présentation de la carte, à 97 % de largeur, centrée et entourée d'un liseré noir.
    J'aimerais bien faire tout ça.
    J'arrive à mettre la largeur à 97 %, mais pas à centrer la carte.
    Bonjour,

    Petit point de CSS sur ce sujet précis : pour centrer un bloc dont on a préalablement défini la largeur (soit en pixels soit comme ici en pourcentage), il faut ensuite lui attribuer la propriété CSS margin: auto. Cela signifie que les marges à gauche et à droite se calculent de façon automatique pour être égales l'une à l'autre, avec pour conséquence immédiate de centrer le bloc en question.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    div#viewerContainer {
        width: 97%;
        margin: auto;
    }
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci jrenard pour ce tuyau, que j'ai essayé en vain d'appliquer.
    J'ai essayé de mettre le margin en auto, à divers endroits, et pour l'instant je n'y arrive pas.
    J'ai du div#viewerDiv, mais pas du iv#viewerContainer , qu'est_ce que ça change ?

    Merci gcebelieu, j'ai inséré 'GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS', dans la ligne layers:['GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS','ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS'] et du coup, j'ai vu la carte en opacité 100 %, ce que je voulais aussi.
    De même, la bordure noire y est (ça ferme mieux l'image, je préfère).

    Je regarde aussi les cours javascript : c'est intéressant, mais je pars de loin pour être efficace tout de suite.
    J'essaie aussi de lire et comprendre un peu les codes sources des pages que vous me signalez.
    Donc, tu vois, Christian, je bosse...
    Reste encore à voir la trace rouge en zoomant et faire apparaître aussi la couche "Photos aériennes".
    Je remets les liens vers mes deux fichiers :
    http://p.salquebre.free.fr/ign/ign-mortevieille.html
    http://p.salquebre.free.fr/ign/js/ge...p_simple6-1.js
    J'ai recopié le code de ta page html, peut-être faut-il changer quelquechose dans la page js ?
    Je continue de temps en temps, entre courses, ménage, repassage (ce qui est plat seulement, attention, je ne suis pas un pro pour ça non plus), préparation de repas (ma femme bosse encore) et activités diverses de retraité bien occupé.
    Au fait, des amis me demandent si l'affichage de cette carte IGN sur mon site est légal.
    Vu que ça n'est pas commercial, il ne doit pas y avoir de problème, non ?

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Vite fait pour que tu puisses travailler aujourd'hui :
    1/ Tu bosses le js, c'est bien! Mais gratte aussi un peu autour du html/css: Des lignes <--..........--> sont considérées comme des "commentaires" html donc sans aucune influence sur le rendu d'une page. Tu peux les effacer ou les garder, cela n'agit en rien.
    2/ Pour être efficace, il faut UN seul sujet par fil de discussion dans ce forum. Ouvre autant de fils que de questions à résoudre. Cela sera bénéfique pour les suivants qui feront des recherches... Quand on multiplie les questions dans un fil, on ne sait plus quoi répondre, à qui et comment....
    3/ Pour l'affichage des circuits:
    • D'abord tu créées une liste déroulante (en html) avec tes différents noms.
    • Tu associes à chaque ligne de cette ligne déroulante une même fonction js qui contient le nom de ton fichier .gpx.
    • Cette fonction .js devra en gros: a/ créer une couche avec le fichier .gpx ad-hoc affiché, b/ centrer l'api par exemple sur le point de départ de ce circuit, c/ supprimer la couche précédente .gpx.

    Tout cela en t'aidant des tutos de l'IGn sur l'API (ou des questions déjà posées dans ce forum), et des cours et tutoriels cela est faisable. Mais il faut un peu de méthode, d'abord tu crées autant de petit fichier html pour aborder UNE seule question à résoudre.>>> D'abord tu créées un premier fichier avec une liste déroulante. Puis quand ce point est bien compris, tu créées un second fichier avec une fonction js (genre alert("ok") ou mieux console.log("ok") pour te servir de firebug) ) associées à cette liste déroulante. Puis un troisième fichier avec cette liste déroulante et tu y places l'API (petit travail de css).....
    4/ Pour la gratuité en dessous de 100000 hit/mois voir http://www.geoportail.gouv.fr/depot/..._API_libre.pdf
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pedro88 Voir le message
    Merci jrenard pour ce tuyau, que j'ai essayé en vain d'appliquer.
    J'ai essayé de mettre le margin en auto, à divers endroits, et pour l'instant je n'y arrive pas.
    J'ai du div#viewerDiv, mais pas du iv#viewerContainer , qu'est_ce que ça change ?
    Ca change que si la div de ta visu carto s'appelle viewerDiv, c'est évidemment sur div#viewerDiv que tu dois appliquer tes propriétés CSS ! Mon exemple avec div#viewerContainer n'était qu'un exemple, à adapter à ton propre code.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    jrenard,
    Je viens de mettre au début de la section body
    width: 97%;
    height: 100%;
    margin: auto;

    C'est comme je le souhaitais, la carte s'affiche sur 97 % de l'écran et elle est centrée.
    Quand je faisais ça dans div#viewerDiv, ça n'allait pas.
    Merci encore.

  9. #29
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Christian,
    Je n'arrive pas à avoir la trace rouge en zoomant, et pourtant j'ai repris ton fichier http://essai.obs43.fr/ign-mortevieille.html dans lequel j'ai simplement changé la src de geoportalMap_simple6-1.js
    Je n'ai pas vu ce que tu as modifié.
    J'ai enlevé les commentaires html et j'ai centré la carte en demandant 97 %.
    Je n'ai rien changé à mon fichier geoportalMap_simple6-1.js.
    Je ne vois pas comment faire...

  10. #30
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Les niveaux de zoom ou apparaissent ta trace:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     url:'./gpx/mortevieille.gpx',                        options:{
                                params:{// layer's options ...
                                    minZoomLevel:9,                                 maxZoomLevel:15,
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  11. #31
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Une SEULE question (claire et précise avec page de test) par fil!
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  12. #32
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Voilà, merci Christian, c'est fait ; c'était effectivement dans le fichier js qu'il fallait le changer.
    Mais il y a des comportements que je ne comprends pas : quand je change une instruction (par exemple rendre la trace visible à plusieurs niveaux de zooms), l'affichage de la carte se modifie (le centrage et les 97 % ne sont plus pris en compte, l'affichage de départ de la carte n'est plus à la même échelle qu'avant)

  13. #33
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Si je prends l'URL que vous avez donné précédemment, c'est la hauteur du body qui est définie à 97%, pas sa largeur. Donc par défaut la page va prendre toute la largeur disponible (100%)
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  14. #34
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui, je suis bête.
    Merci jrenard

  15. #35
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Petit rappel:
    Lorsque tu considères que ta question a reçu une réponse, il faut cliquer sur le bouton "Résolu" en bas à gauche. Cela évite d'y revenir, fait gagner du temps aux experts de l'IGN qui suivent nos déambulations et servira à d'autres néophytes qui, dans un premier temps, recherche dans le forum des questions similaires...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  16. #36
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 48
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui, Christian, j'y pensais à propos d'un autre fil (couches).
    Je vais le faire pour celui-ci aussi.
    Je suis vraiment content d'avoir bénéficié de votre aide.
    J'arrive à peu près à ce que je souhaitais au départ.
    Je vais travailler sur d'autres thèmes et pour suivre ton excellent conseil d'homme bien structuré et rigoureux.
    J'ouvrirai éventuellement d'autres fils ciblés.
    Merci beaucoup aux pros de la programmation qui ont accepté de se mettre à mon niveau, c'est vraiment sympa.
    Ce forum est un bel exemple de solidarité.
    Un merci particulier à Christian, infatigable et inébranlable.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Google veut afficher de la publicité sur tous les objets connectés
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 41
    Dernier message: 28/05/2014, 12h19
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2012, 17h55
  3. Comment afficher ses status facebook sur son site ?
    Par Sami38 dans le forum Facebook
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2012, 21h20
  4. Texte qui s'affiche aprés le clique sur un bouton radio
    Par Rekiem dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 17h32
  5. [CKEditor] Qui utilise FCKeditor sur son site php pour config ?!
    Par guy2004 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 62
    Dernier message: 26/10/2005, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo