IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

probléme de connexion du au changement de l'ip du serveur oracle


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut probléme de connexion du au changement de l'ip du serveur oracle
    bonjour les ami(e)s

    je travaille sur une application (developpée sous delphi6) connecter à un serveur oracle 8i(entreprise manager) sous windows xp.
    tout marche pour le mieux, mais le probléme à surgi dé que l'adresse ip du serveur à changer , la j'arrive pas à me connecter à ma base de donnée.
    j'ai changer l'ip du serveur au niveau du tnsname client mais sans vin,
    je sais qu'il faut faire des changement au niveau serveur sur les fichiers
    LISTENER.ORA .....

    votre aide serais la bien venue, et merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    d'om l'intérêt d'utiliser le hostname plutôt que l'IP... tu es bon pour changer toutes les références à l'ancienne IP maintenant

    Quel est le problème exactement ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut salut
    merci de m'avoir répondu fred,
    comme j'ai expliqué avant, à partir des postes client j'arrive pas à me connecté à ma bdd, et coté serveur avec entreprise manager je peux pas accéder à ma base, il ne reconnais pas le sid de ma base et le service, comme si elle a disparu:

    au niveau du poste client j'ai ce message:

    test connection failed becuse of an error in intializing provider: ora-12224: tns no listner

    au niveau du serveur en accédant à entreprise manager j'ai ce message:

    ---------------------------
    Oracle Enterprise Manager
    ---------------------------
    VOC-00121: Echec lors de la mise à jour ou de l'insertion d'une entrée détaillée utilisateur.
    MGR-02150: Une version de base de données non reconnue a été rencontrée
    ---------------------------
    OK
    ---------------------------

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah je parie que tu n'as pas arrêter le listener avant l'opération et que tu n'as pas modifier les IP dans les fichiers de $ORACLE_HOME/network/admin du serveur. Il faut donc redémarrer les listeners après ces modifications

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    sachant que je suis un novice de oracle

    pour commencer je te pose ces questions:
    1-c quoi un listener , comment l'arreter, es qu'il est propre à ma bdd dont le sid est "BAO"?.
    2-tu parle des fichiers suivant: Listener.ora, Sqlnet.ora,Tnsnames.ora?,
    pour le listner ke dois je changé(l'adr ip, mais à quel niveau), voici son contenu, sachant que le nom du serveur est REZZAZ, et mon sid est BAO:

    # C:\ORANT\NET80\ADMIN\LISTENER.ORA Configuration File:C:\orant\net80\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle Net8 Assistant
    PASSWORDS_LISTENER= (oracle)
    LISTENER =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = oracle.world))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = ORCL))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = NMP)(SERVER = REZZAZ)(PIPE = ORAPIPE))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = REZZAZ)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = rezzaz)(PORT = 1526))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = MAIN))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = BAO))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = DIB))
    )
    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (GLOBAL_DBNAME = rezzaz)
    (SID_NAME = ORCL)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = extproc)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = MAIN)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = BAO)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = DIB)
    )
    )

    3- et qu'est ce que je dois faire pour les 2 autres fichiers?

    je sais que mon message est trés encombrant, et je sais que votre aide me serais trés utile,

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. C'est quoi le listener

    C'est une sorte de mecanisme d'ecoute (comme une oreille).
    Il ecoute les demandes des clients.

    2. pour l'arrêter c'est depuis la ligne de commande et pour le démarrer c'est

    Donc le listener se trouve toujours dans le serveur ou se trouve la base Oracle.

    Comme ils ont changé l'adresse IP de la machine REZZAZ il faut alors, chnager REZZAZ par l'adresse IP

    dans les lignes (HOST=REZZAZ) par (HOST=??.??.??.??)
    des fichiers listener.ora et tnsnames.ora du serveur
    dans le tnsnames.ora clients

    Au lieu de faire tous ces manip, c'est mieu d'expliquer au responsable système ton problème.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut


    comment lancer lsnrctl stop?
    pour ma part j'ai exécuté svrmgr30.exe et je me suis connecté en tant que sysdba, et jai lancee lsnrctl stop mais ça n'a pas marché.

    quel est le rapport de listener avec le service ORACLETNSLISTENER80, qui se trouve parmi les service de windowsxp,

    prasque j'a arreter le service ORACLETNSLISTENER80, j'ai fais les modif sur
    fichiers listener.ora et tnsnames.ora , pui j'ai redemarrer ORACLETNSLISTENER80, mais sans vin, ca n'a rien donner

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Comme tu est sous windows soit tu lance le service ORACLETNSLISTENER80
    ou
    tu lance lsnrctl start depuis la ligne de commande dos
    tu peut lancer
    et tu nous dis le resultat

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci l'ami, je te dois une fiére chandélle,

    comme je travaille sous windows, j'ai arrété le service ORACLETNSLISTENER80, j'ai fais la modification de l'ip sur le fichier listener.ora et tnsnames.ora(client) et j'ai oublié de le faire sur tnsnames.ora(serveur), (c pour ca que ca n'a pas marché), puis bien sur j'ai redémarrer le service ORACLETNSLISTENER80, et la j'ai retrouvé toutes mes bdd,
    merci de votre aides précieuses
    bye

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2012, 12h12
  2. [ Oracle 9ias / 10g] problème de connexion
    Par Boosters dans le forum JDeveloper
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2004, 17h23
  3. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/10/2003, 14h48
  5. problème de connexion 2 PC
    Par guitalca dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2003, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo