IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

La croissance de Linux se fait au détriment de Windows


Sujet :

Linux

  1. #41
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Je considère qu'un développeur n'est pas sérieux si il n'a pas le minimum vital de connaissance dan,s l'os linux et windows...
    Cette restriction doit bien faire rire ceux qui développent uniquement sur ZOS (en Cobol ou autre), pareil pour ceux qui développent des applications uniquement sur AIX, HP-UX ou Solaris. Le monde informatique est loin d'être réduit à Windows et Linux. Dans les banques ou les assurances, je ne sais pas si Windows + Linux dépasse 10% des développements.
    Pierre GIRARD

  2. #42
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Donc un vrai développeur c’est celui qui ne se spécialise pas un minimum, qui touche à 36000 langages/frameworks sans en maitriser un seul, et qui récite ses commandes bash après s’être brossé les dents ?

    Je suis désolé mais en 9 ans de carrière, sur le plan professionnel, je n’ai jamais eu besoin de mettre les mains dans Linux pour exercer mon métier de "faux développeur". Faut peut-être voir un chouia plus loin que sa propre situation, mesurer ses propos, et admettre qu’on ne puisse pas tous avoir le même profil.
    Toi t'es surtout un vrai développeur car t'es binaire et pas ouvert du tout.

    J'ai été expert Delphi et développé une application sur laquelle pendant plus de 10 ans, 15 personnes on travaillé à temps plein dessus. Tout sous Windows (forcément, j'ai commencé avec Delphi 3 (le bien vieux temps...)). J'ai donc fait uniquement du Windows pendant 10 ans. Et puis j'ai connu le Web, et puis j'ai fait avec "wget" en ligne de commande en 2 minutes ce qui m'avait pris deux semaines de développement en Delphi. Et j'ai appris le shell. Et grep. Et j'ai découvert locate. Puis find. Et j'ai fait un site Web. Etc. Bref, au cours d'une vie, si un développeur ne fait qu'une seule chose, je suis désolé, mais ça n'est pas suffisant pour avancer. D'ailleurs aux Etats Unis et au Canada, un développeur qui n'a pas changé de boîte pendant plusieurs années a beaucoup plus de mal à trouver un boulot qu'une personne qui change : contrairement aux bon Français de la campagne, les Américains considèrent que quelqu'un qui ne change pas n'est, par essence même, pas apte au changement. Même chose pour les Canadiens. Et... même chose pour moi. Personnellement, je sais que je ne travaillerai jamais avec quelqu'un comme toi, surtout si j'ai sous les yeux la phrase que tu viens de me sortir : tu n'as "jamais eu besoin de mettre les mains dans Linux" donc... tu n'as jamais mis les mains dedans ? C'est juste effrayant pour un patron de lire ça. Dans mon ancienne boîte j'ai fait le tour de tous les développeurs, et je leur ai fait commander un RasperryPi pour tous ceux qui voulaient essayer. On a passé trois repas complets (tous les jours entre midi et deux) à les monter, discuter, brancher et tester. J'imagine que toi tu fais partie des gens qui m'ont dit "non je ne suis pas intéressé" et qui sont partis manger tranquillement dehors au soleil. Chacun ses choix, c'est normal qu'après tu aies un retour de bâton : un employeur voudra toujours garder quelqu'un d'ouvert, de motivé, de passionné qui apprend des choses, plutôt que quelqu'un qui va sortir, quand on parle Linux : "je n’ai jamais eu besoin de mettre les mains dans Linux pour exercer mon métier de développeur donc je ne connais pas". End of story.

    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Cette restriction doit bien faire rire ceux qui développent uniquement sur ZOS (en Cobol ou autre), pareil pour ceux qui développent des applications uniquement sur AIX, HP-UX ou Solaris. Le monde informatique est loin d'être réduit à Windows et Linux. Dans les banques ou les assurances, je ne sais pas si Windows + Linux dépasse 10% des développements.
    Dans les banques ou les assurances, tu es apparemment très mal tombé avec moi car j'ai travaillé pendant 12 ans avec trois grosses boîtes d'assurances à temps plein, et ma dernière mission en tant qu'expert Web chez une société de maintenance consistait à maintenir tout site (backoffice et frontoffice) CMS entièrement sur mesure d'une banque.
    Résultat des comptes : tous les utilisateurs de nos logiciels (et/ou sites Web) étaient sous Windows, et tous les développeurs était sur Linux. Oui, tous (c'est allé de 8 développeurs à 35 développeurs).
    Ah et question statistiques : tous les softs étaient soit du QT, soit du LAMP (mais pas MySQL, du Oracle, ça ferait plutôt alors "LAOP" )

    Donc là, moi, je sais de quoi je parle (moi) !

    Deux adages :
    - quand on ne sait pas de quoi on parle on ne dit rien (c'est la version polie)
    - la confiture c'est comme la connaissance : moins on en a, plus on l'étale.

    Cela dit, on parle de choses génériques, de personnes "ouvertes".
    Si il y a des gens qui développent uniquement sur ZOS (en Cobol ou autre), j'imagine qu'au travers de ton discours, tu pense qu'ils sont ouverts et que c'est tout à fait normal qu'ils n'aient pas un peu touché à Linux ou Windows.
    Eh bien moi pas.
    .I..

  3. #43
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'ai pas parlé d'ouverture, j'ai juste dis que certains développeurs avaient passés toute leur carrière sur des MainFrames IBM ou autre. Maintenant les utilisateurs des banques et assurances sont effectivement sur des stations Windows ou autre, mais arrête les Mainframes et les serveurs UNIX qui sont derrière et tout s'arrête.

    Moi aussi, j'ai passé du temps dans une grande banque à installer des applications. Et les applications pour windows, c'était moins de la moitié en nombre ... mais près de 80% du temps passé (car c'était moins bien ficelé et plein de bugs). Et à côté de nous, il y avait une petite équipe dédiée AS400 et une grosse équipe ZOS. D'où mon estimation : moins de 10% au total sur Windows (il n'y avait aucun serveur Linux).
    Pierre GIRARD

  4. #44
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    J'ai pas parlé d'ouverture, j'ai juste dis que certains développeurs avaient passés toute leur carrière sur des MainFrames IBM ou autre. Maintenant les utilisateurs des banques et assurances sont effectivement sur des stations Windows ou autre, mais arrête les Mainframes et les serveurs UNIX qui sont derrière et tout s'arrête.

    Moi aussi, j'ai passé du temps dans une grande banque à installer des applications. Et les applications pour windows, c'était moins de la moitié en nombre ... mais près de 80% du temps passé (car c'était moins bien ficelé et plein de bugs). Et à côté de nous, il y avait une petite équipe dédiée AS400 et une grosse équipe ZOS. D'où mon estimation : moins de 10% au total sur Windows (il n'y avait aucun serveur Linux).
    Ça me fait penser aux gens de chez Bull tout ça

    Il n'empêche que chez Bull (comme c'est plein de positif ce que je vais dire je me permets de nommer), la cellule "vieux OS / vieux langage de développement" était super ouverte et ils ont tous demandé à faire des mises à niveau, et faire des formations Web / Linux pour apprendre ces choses. Là non seulement je comprends, mais j'applaudis. J'avais fini ma prestation au moment de leur demande, je suppose que c'est allé dans le bon sens !

    Sinon, effectivement, peut-être qui toi t'as pas parlé d'ouverture, mais des gens ici prennent mal le fait que pour moi (et il semblerait que je ne sois pas le seul), le fait de connaître d'autres systèmes / langages / OS est synonyme d'intérêt et d'ouverture, parce qu'ils n'ont jamais fait l'effort personnel d'apprendre un peu plus que le cadre de leur travail. Chacun ses trucs.
    .I..

  5. #45
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Personnellement, je sais que je ne travaillerai jamais avec quelqu'un comme toi, surtout si j'ai sous les yeux la phrase que tu viens de me sortir : tu n'as "jamais eu besoin de mettre les mains dans Linux" donc... tu n'as jamais mis les mains dedans ? C'est juste effrayant pour un patron de lire ça.
    J’aurais dû mettre en gras "sur un plan professionnel", et si on en est à raconter nos vies, je le confirme ; les deux boites pour lesquelles j’ai bossé ne m’ont jamais amené à utiliser Linux. Pour la première je développais des moteurs de traitement d’images en C++ que j’interfaçais avec du WPF (Windows only), j’aurais pu développer la partie C++ sous Linux, mais quel intérêt, puisque derrière j’avais un encapsuleur C++/CLI et un client lourd C#/XAML à écrire ? Pour la seconde, je suis principalement sur du Xamarin (allez si, j’ai dû toucher au moins une fois au Mac de la boite pour valider le pipeline de compilation/déploiement via Xamarin), du WPF, et du Mobile App Service (Azure).
    Sur un plan plus personnel, j’ai 4 Rasberry PI à la maison (pas plus tard qu’hier j’en branchais un sur la sortie Téléinfo de mon compteur EDF), je fais pas mal de domotique et Linux est le meilleur ami que je puisse avoir dans ce domaine, j’ai un serveur XBMC au cul de mon VP, j’ai fait du dév Objective-C pendant 6 mois avant de me rendre compte que je n’aimais définitivement pas ça, idem du côté de Java/Android, je surkiffe le dev WinRT (en témoigne mon portfolio, et ce malgré le peu d’engouement pour cette plateforme), et j’ai converti ma compagne à Ubuntu Studio pour qu’elle puisse s’adonner à sa passion sans hypothéquer la maison. Je continue ou tu as définitivement acté le fait que je n’étais pas assez ouvert, binaire ou que sais-je ?

    Bref, ne t’en fait pas pour les patrons qui me liraient, ma boite aux lettres se porte pas trop mal. Une chose est sûre, moi, en tant que patron, je lis tes interventions emplies de suffisance, je passe mon tour...
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  6. #46
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    ...et j’ai converti ma compagne à Ubuntu Studio pour qu’elle puisse s’adonner à sa passion sans hypothéquer la maison...
    Alors ne dis pas que tu ne connais pas Linux et que tu n'y as jamais touché bon sang ( ), ça éviterait des discussions aussi inutiles qu'interminables....

    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    ...Je continue ou tu as définitivement acté le fait que je n’étais pas assez ouvert, binaire ou que sais-je ?...
    Il manquait donc des informations dans tes premières affirmations.

    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    ...Bref, ne t’en fait pas pour les patrons qui me liraient, ma boite aux lettres se porte pas trop mal. Une chose est sûre, moi, en tant que patron, je lis tes interventions emplies de suffisance, je passe mon tour...
    Je suis indépendant et donc mon propre patron, les affaires ne se portent pas trop mal non plus chez moi.
    Pour la seconde fois je me suis fait avoir : perte de temps en écriture, et justifications inutiles...
    Excuse moi si je parais "suffisant", je pensais que mes commentaires auraient pu être constructifs...
    .I..

  7. #47
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Cette restriction doit bien faire rire ceux qui développent uniquement sur ZOS (en Cobol ou autre), pareil pour ceux qui développent des applications uniquement sur AIX, HP-UX ou Solaris. Le monde informatique est loin d'être réduit à Windows et Linux. Dans les banques ou les assurances, je ne sais pas si Windows + Linux dépasse 10% des développements.

    Un informaticien qui se retrouve devant un shell linux et qui ne connait aucune commande (même pas man...), ou qui n'a jamais vu l'interface windows, j'ai un peu peur la, car je considère que c'est les bases de l'informatique,

  8. #48
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    Alors ne dis pas que tu ne connais pas Linux et que tu n'y as jamais touché bon sang ( )
    Ça tombe bien, je n’ai pas dit une telle chose... J’ai seulement souligné le fait que je n’ai jamais eu besoin de toucher à Linux pour exercer mon métier, nuance (et pas des moindres). Je suis prêt à mettre mes deux mains à couper que parmi mes collègues, certains (la plupart ?) n’ont plus touché à Linux depuis les bancs de la fac, ça ne fait pas d’eux de mauvais développeurs pour autant (ils sont même plutôt doués dans leur domaine).

    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Un informaticien qui se retrouve devant un shell linux et qui ne connait aucune commande (même pas man...), ou qui n'a jamais vu l'interface windows, j'ai un peu peur la, car je considère que c'est les bases de l'informatique,
    Ben il fait pareil que lorsqu’il se retrouve pour la première fois devant sa console PowerShell à essayer de paramétrer sa machine virtuelle Azure, ou la première fois qu’il doit utiliser WIX pour créer un MSI de toute pièce, ou la première fois que...
    Il ouvre son navigateur internet et fait des recherches sur son moteur de recherche favori.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  9. #49
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    métier, nuance (et pas des moindres). Je suis prêt à mettre mes deux mains à couper que parmi mes collègues, certains (la plupart ?) n’ont plus touché à Linux depuis les bancs de la fac,
    Tu le dis toi même, ils'y ont touché une fois dans leur vie, c'est sa que je dis.

    Je vois pas comment on peut être technicien/ingénieur sans avoir une fois dans sa vie taper une commande dans un shell linux, sa me semble impossible.

  10. #50
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    ...Sinon, effectivement, peut-être qui toi t'as pas parlé d'ouverture, mais des gens ici prennent mal le fait que pour moi (et il semblerait que je ne sois pas le seul), le fait de connaître d'autres systèmes / langages / OS est synonyme d'intérêt et d'ouverture, parce qu'ils n'ont jamais fait l'effort personnel d'apprendre un peu plus que le cadre de leur travail. Chacun ses trucs.
    C'est pas à moi qu'il faut dire ça : J'ai travaillé sur DOS, Windows, Linux, HP-UX, AIX, Solaris, VMS, RSX11-M, et même un peu sur AS400. Mais c'est pas parce qu'on est ouvert qu'on est efficace sur tout. Moi, c'était pas dans le développement mais dans l'administration. Par contre, j'étais au groupe support sur VMS et ne connaissais qu'un vingtaine de tâches à accomplir sur AS400. J'ai même travaillé avec des admin Bull, à une époque où je travaillais sur un produit nommé "VIP-VMS" qui permettait d'intégrer un VAX dans un réseau BULL

    Reste que même si j'ai une vue très large sur les OS en général, je ne suis pas à même d'être efficace sur tous à la fois.
    Pierre GIRARD

  11. #51
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Tu le dis toi même, ils'y ont touché une fois dans leur vie, c'est sa que je dis.
    Oui enfin, il y a dix, à la même époque, on a touché à LISP, à Matlab, on nous a initiés aux systèmes experts, et à pleins d’autres joyeusetés... ce n’est pas pour autant que ce bagage poussiéreux m’aiderait aujourd’hui si on devait me soumettre un projet impliquant l’une ou l’autre de ces technos. Je mets Linux dans le même panier.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  12. #52
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Je vois pas comment on peut être technicien/ingénieur sans avoir une fois dans sa vie taper une commande dans un shell linux, sa me semble impossible.
    Je connais pleins de gens qui n'ont jamais tapé une commande dans un shell Windows, et je ne vois pas en quoi ils seraient moins informaticien que moi.

    Il existe de nombreuses entreprises, notamment des TPE, où absolumuent tout fonctionne sous Windows ; et dans ce cas, les connaissances Unix/Linux ne servent absolument à rien. Et vouloir à tout prix installer une solution sous Linux n'est pas forcément une bonne solution, puisque cela oblige l'entreprise à faire appel à un prestataire externe à chaque fois qu'il faut modifier l'heure de lancement dans la crontab -- alors qu'ils savent très bien modifier une tâche planifiée dans Windows.

    Ce qui est une marque d'ouverture, c'est de reconnaître que l'environnement qu'on utilise n'est pas le seul ni le meilleur, mais que c'est juste un outil, qui peut s'avérer être plus ou moins adapté à ce qu'on veut faire.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  13. #53
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je connais pleins de gens qui n'ont jamais tapé une commande dans un shell Windows, et je ne vois pas en quoi ils seraient moins informaticien que moi.
    Heureusement que je parlais de linux

    Il existe de nombreuses entreprises, notamment des TPE, où absolumuent tout fonctionne sous Windows ; et dans ce cas, les connaissances Unix/Linux ne servent absolument à rien.
    Oui, ces personnes ont forcément déjà du utiliser un shell linux, a l'école en tous cas.


    Et vouloir à tout prix installer une solution sous Linux n'est pas forcément une bonne solution, puisque cela oblige l'entreprise à faire appel à un prestataire externe à chaque fois qu'il faut modifier l'heure de lancement dans la crontab -- alors qu'ils savent très bien modifier une tâche planifiée dans Windows.
    Qui a dit qu'il fallait utiliser linux ?

    Ce qui est une marque d'ouverture, c'est de reconnaître que l'environnement qu'on utilise n'est pas le seul ni le meilleur, mais que c'est juste un outil, qui peut s'avérer être plus ou moins adapté à ce qu'on veut faire.
    Oui je suis d’accord, je n'ai jamais dit que linux/Windows était meilleur, juste qu'un informaticien qui n'a jamais vu un shell linux de sa vie, c'est effrayant.

Discussions similaires

  1. L'utilisation de Bing se fait au détriment du moteur de Yahoo!
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2014, 15h12
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 27/08/2010, 06h40
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 27/08/2010, 06h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 11h08
  5. JVM linux plus lente que la JVM windows?
    Par luckyvae dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2006, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo