IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Nom de fichier variable


Sujet :

Cobol

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 11
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut petites astuces en entreprise Cobol pour Z/OS
    bonjour,

    Cobol n'est pas mort, il évolue. Voici quelques petites astuces.
    Et comme dit l'article suivant : Je parie que vous ne saviez pas, vous pouvez le faire en COBOL

    http://www-01.ibm.com/support/docvie...27009580&aid=1

    bonne lecture

  2. #22
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Le problème est qu'on ne parle pas de la même chose.

    Je répondais juste sur le fait qu'il n'est pas possible de "variabiliser" la clause SELECT du COBOL en environement z/OS.

    La solution qui est proposée dans le lien indiqué (passablement compliquée je trouve) n'est pas une solution strictement COBOL mais fait appel à des fonctions de l'environnement d'exécution, le LE en l'occurence.

    Par ailleurs, tous les sites z/OS ont peu ou prou développé un module, très souvent écrit en assembleur, qui réalise cette allocation dynamique puisqu'elle est très facile à programmer dans ce langage (SVC 22).

    Donc oui à l'allocation dynamique de fichier sous z/OS, mais non (hélas) au SELECT variable en COBOL z/OS ...

  3. #23
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Par ailleurs, tous les sites z/OS ont peu ou prou développé un module, très souvent écrit en assembleur, qui réalise cette allocation dynamique puisqu'elle est très facile à programmer dans ce langage (SVC 22).

    juste une petite remarque, en assembleur c'est le SVC99 pour les allocations dynamiques
    sinon, sur mon site, la majorité des routines assembleurs, pour faciliter la maintenabilité ont été réécrites en C quand nous ne pouvions pas faie autrement, sinon en cobol.
    l'alloc dynamique est très simple en C . Les dernières versions du C Z/os sont très puissantes, il est possible de faire de l'Amode64, gèrer du dataspaces et au pire d'intégrer le "petit bout" d'assembleur directement dans le programme C.

    mais bon, iebfr14 (j'adore le clin d’œil de ton pseudo), merci pour le doc, même si oui c'est une facilité LE, je ne connaissais pas cette possibilité, c'est astucieux.

  4. #24
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Sinon, et pour revenir au sujet d'origine, il est curieux que personne n'a mentionné le programme BPXWDYN, certes connoté USS et REXX, mais qui a l'air de fonctionner dans tous les environnements z/OS et d'être appelable à partir de nombreux langages et notamment le COBOL

    cf.
    BPXWDYN

    Des avis d'utilisation de ce programme ?

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Je n'avais jamais entendu parler de ce programme je m'en vais me documenter de ce pas ! Merci.

  6. #26
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 126
    Points : 38 509
    Points
    38 509
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Quelque soit la solution envisagée, il serait prudent de se rapprocher du service production, qui n'aime guere en général les allocations dynamiques à cause de la perte de maitrise des attributs des fichiers liée à ce type d'allocation : nom, taille, management class etc... échappent à la prod et à leurs outils :/

Discussions similaires

  1. [WD15] Chaines de caractères / Nom de FICHIER variable
    Par EriCstoFF dans le forum WinDev
    Réponses: 17
    Dernier message: 29/03/2011, 13h26
  2. [VBA]-Enregistrement d'un nom de fichier variable
    Par marc56 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 08h54
  3. Ouvrir fichier ( nom du fichier variable )
    Par kilian dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 11h21
  4. Nom de fichier variable!
    Par melphit dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2006, 10h37
  5. Nom de fichier variable.
    Par ::Fistons dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo