IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[Possible ?]Menu déroulant généré/regénéré.


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [Possible ?]Menu déroulant généré/regénéré.
    Bonjour

    J'aurais aimé savoir s'il était possible de générer complètement un menu déroulant à partir d'actionScript. J'entends par là ne pas passer par Flash en lui-même, juste utiliser du code pour générer le tout.

    Dans la pratique, ca me permettrais de générer, puis regénérer un menu déroulant automatiquement (à partir de modifications dans le fichier AS) en fonctions de modifications extèrieures.

    Je ne sais pas du tout si c'est possible en Flash/ActionScript.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    C'est tout à fait possible, bien sur en fonction du "look" ça peut être plus ou moins complexe. Ce qui peut être délicat à gérer c'est la mise à jour du menu.
    Un schéma possible c'est de décrire le menu dans un fichier XML que flash charge suivant certaines actions et créer le menu en fonction de ce fichier, il faut quand même ne pas être complétement novice en AS...
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  3. #3
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oui c'est possible si tu veux t'amuser à faire les dessins, les interpo etc en actionscript.
    Pourquoi ne pas utiliser les anims de Flash et ses outils de gestion...

    Je vois pas l'intérêt de faire en AS ce que l'on peut faire en C,C++,PHP,Javascript...
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par sourivore
    Oui c'est possible si tu veux t'amuser à faire les dessins, les interpo etc en actionscript.
    Pourquoi ne pas utiliser les anims de Flash et ses outils de gestion...

    Je vois pas l'intérêt de faire en AS ce que l'on peut faire en C,C++,PHP,Javascript...
    Je ne comprends pas bien ta réponse. Tu peux insérer du code C, C++, PHP, Javascript dans ton animation ?
    Biensûr que c'est utile de pouvoir faire cela par actionscript. Tu as un fichier de configuration, tu modifie ton menu sans avoir à tout recompiler. Plus facilement réutilisable, plus facilement intégrable ...
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  5. #5
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oui mais si c'est pour éviter le Flash et faire du 100% AS alors là je ne vois pas l'intérêt de faire ça en AS plutôt qu'en JS par exemple.
    C'est là que je me demande ce qu'apporte cette utilisation de Flash détournée.
    Je ne dis pas mettre du code PHP,JS ... dans mon fla mais n'utiliser que JS par exemple.
    Ou bien utiliser Flash à son vrai potentiel.

    Car à faire du 100% AS je vois pas vraiment la valeur ajoutée.
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Tu dis ça car tu raisonnes, menu flash directement intégré dans une page web.
    Si tu raisonnes sur menu inséré dans une animation flash, c'est différent.
    Mais moi qui fait que des application full-flash, je peux te dire que c'est drolement utile.
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  7. #7
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oui c'est vrai que je pense à l'intégration Web j'avoue

    J'ai eu peur que Vesperal compte faire une appli Full AS car en tant que débutant il aurait voulu ne pas avoir à utiliser Flash et juste faire un copié-collé de code

    Autant pour moi.

    Mais en tout cas pour dessiner c'est galère, je ne peux que conseiller d'utiliser à fond les classes d'AS 2.0 pour cette tâche laborieuse.
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci pour les réponses.

    Je pensais à Flash dans le cadre d'un menu à intégrer à une page web, en effet. Pourquoi pas JS alors ? Parce que les intérprétations de JS sont trop différentes (quoi qu'on en dise) selon le navigateur utilisé. Flash m'aurait permis de garantir un affichage identique, ou aucun affichage (pas de prise en charge).

    Le menu est sensé pouvoir se mettre à jour seul, puisqu'après mon départ il n'y aura personne avec les compétences pour venir bidouiller dans du Flash ou de l'AS.

    Maintenant si niveau dessin c'est trop long et compliqué, je vais peut-être tenter autre chose. C'était justement pour avoir un avis que je postais ici.

  9. #9
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Applet JAVA?
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vesperal
    Le menu est sensé pouvoir se mettre à jour seul, puisqu'après mon départ il n'y aura personne avec les compétences pour venir bidouiller dans du Flash ou de l'AS.
    Fais en sorte que ton application aille chercher le menu dans un fichier xml et il n'y aura pas de soucis. Je viens de finir un prototype de portail qui avait justement pour but de demontrer que ceci etait possible, evaluer les performances etc.

    Ton fichier XML doit contenir tous les menus, pour chaque menu tous ses elements (boutons), et pour chaque element le texte, le sous menu cible (s'il y en a ...), et toute autre information comme le chemin d'une image a lui associer etc.

    Bon courage a toi.
    J'aime les gâteaux.

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par sourivore
    Applet JAVA?
    Toi, tu
    Mais laisse le faire son menu en flash (only as) s'il veut

    Le mieux, c'est un menu alimenté par un xml (comme ca, pas besoin de revenir sur le fla), tu modifie le xml, et cela met à jour ton menu sans recompilation.
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  12. #12
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    hi,
    je ne suis pas d'accords avec vous, (ou alors j'ai raté quelque chose) je ne vois pas ou est le problème de faire un menu dynamique en flash ?????
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par dom_dev
    hi,
    je ne suis pas d'accords avec vous, (ou alors j'ai raté quelque chose) je ne vois pas ou est le problème de faire un menu dynamique en flash ?????
    Mais il n'y a pas de problème !!! C'est just sourivore qui subitement se révolte contre l'utilisation de flash on ne sait pas trop pourquoi :p
    J'aime les gâteaux.

  14. #14
    Membre averti Avatar de sourivore
    Homme Profil pro
    Lead Tech Front-End
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Tech Front-End

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 451
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Pas de souci.

    Laissez-moi avec mes problèmes existentialistes sur l'utilisation d'ActionScript pur, de toute façon chacun sa manière de voir

    En tout cas pour l'utilisation de XML je met +++

    Car autre avantage si tu veux que quasiment n'importe qui puisse changer ton menu rien de tel qu'un petit XML
    Toi aussi, crée ton armée de soldat de plomb :
    http://souris-bleues.minitroopers.fr/

  15. #15
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    salut tout le monde,
    Citation Envoyé par Vesperal
    J'aurais aimé savoir s'il était possible de générer complètement un menu déroulant à partir d'actionScript.
    Citation Envoyé par sourivore
    [...] si tu veux t'amuser à faire les dessins, les interpo etc en actionscript.[...]
    ... c'est sùr, il y en a qui s'amuse, qui s'éclate meme!
    Citation Envoyé par Vesperal
    J'entends par là ne pas passer par Flash en lui-même
    Citation Envoyé par sourivore
    [...]Pourquoi ne pas utiliser les anims de Flash et ses outils de gestion...
    ... vas'y enfonce toi ...
    Citation Envoyé par sourivore
    Je vois pas l'intérêt de faire en AS ce que l'on peut faire en C,C++,PHP,Javascript...
    ... mais faites le taire !!!
    Citation Envoyé par sourivore
    Applet JAVA?
    ... Mais où va t'il chercher tous çhat?
    Citation Envoyé par sourivore
    Pas de souri.
    Laissez-moi avec mes problèmes
    ... t'es au fond là je croi
    Citation Envoyé par sourivore
    Flash MX => A bas les "_root" et vive les étiquettes !
    PHP - HTML - JS => A bas les cookies, le javascript à outrance et vive les sessions !
    C++ - Java => A bas les variables globales ou publiques, vive les variables privées et les getters/setters !
    Ceci était un message de la LBAP (Ligue des Bonnes Attitudes en Programmation)
    ...



    Citation Envoyé par CR_Gio
    L'avantage quand on écrit c'est qu'on peu reflechir deux fois a ce qu'on va dir... pense s'y sourivore s'il te plait

    ce-ci étant dit ....

    c'est une bonne question et bien tournée que tu pose là Vesperal. Mais je tien a mettre le doigt sur un petit point important. Souvent on confond le format shockwave (.swf) et les logiciels qui permet de générer ce format je pense bien sur a flash , mais aussi à GPLFlash ou à l'association de swish et du compilateur d'actionscript MTASC (pour réster dans l'équivalence ... je parle pas du prix là ).
    Comme mes prédecesseur l'on si bien dit : Oui c'est possible! sourievore

    Ecoute les conseil de dom_dev, il est simple claire et prési dans ces propos : une valeur sùr pour ma part.


    Citation Envoyé par Vesperal
    Le menu est sensé pouvoir se mettre à jour seul, puis qu'après mon départ il n'y aura personne avec les compétences pour venir bidouiller dans du Flash ou de l'AS.
    Je suppose néanmoins qu'ils savent "bidouiller" dans un fichier XML ou HTML ... au pire : Un petit fichier crée par tes propre soin pour leur expliquer les rudiment, du moins les manip a effectuer.

    Je suppose également que le nombre de rubrique peut changer et donc la largeur/hauteur que prend le menu dans la page web.
    Si j'était toi, voici ce que je ferai.
    Je crérai un element du menu, c'est a dir la rubrique avec ses sous rubrique (s/s rub)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    j'imagine un menu comme ca:
    -------------------------------------------------------------------
    |  rubrique1  |  rubrique2  |  rubrique3  | rubrique4  |      ...
    -------------------------------------------------------------------
       |s/s rub1|
           ---
       |s/s rub2|
           ---
       |s/s rub3|
           ---
       |s/s rub4|
    tu te retrouverai donc avec uné animation shockwave (flash) ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    -----------
    | rubrique |
    -----------
    avec les sous rubrique caché car non déployé.

    ton code html se presenterai donc de cette forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <!-- Petit commentaire pour dir qu'ici c'est la rubrique 1 -->
    <object>
    <param name="FLASHVARS" value ="rubrique=rubrique1"><!-- a modifier -->
    <embed src="elementMenuFlash.swf"></embed>
    </object>
    <!-- fin de la rubrique1 -->
     
    <!-- Petit commentaire pour dir qu'ici c'est la rubrique 2 -->
    <object>
    <param name="FLASHVARS" value ="rubrique=rubrique2"><!-- a modifier -->
    <embed src="elementMenuFlash.swf"></embed>
    </object>
    <!-- fin de la rubrique2 -->
     
    etcaetera
    et maintenant, deux choix se propose a toi :
    soit, tu envoie toute les donnée du menu via la balise <param>
    c'est a dir nom et url (tu peux allé plus loin bien sur comme modifier la couleur la forme etc ... )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <param name="FLASHVARS" value="rubrique=tutoriel&nombressmenu=1&ssmenu1=flash&urlssmenu1=http://flash.developpez.com/">
    ce qui donnerai un menu deployer comme ce-ci
    -------------
    |   tutoriel   |
    -------------
        | flash |
    soit tu crée un fichier XML, dans quel cas, ton animation flash (menu) devra venir lire le xml et traiter les info ( sans oublier qu'ils devrons modifier la page html et le fichier XML) c pas ce que je te conseil.

    Si cela peut t'aider, jete un coup d'eil ici et là ...

    plutot que de te donner quelques lien que je trouve bien je prefere te donner quelques mots clé qui te permettrons de trouver pas mal d'info.
    sur google:
    pour trouver des info sur la balise param pour l'animation flash:
    flash param
    flash FLASHVARS

    Pour touver des info sur l'action script : bin deja y'a http://flash.developpez.com ... pour ce qui est dur reste,
    flash tutoriel/tutorial
    flash lineTo (pour faire des dessin)
    flash createTextField (pour crée du texte)
    flash _y (propriété d'un clip : position sur l'axe des abscise)
    bon ensuite ca decoule ...



    Je ne sais pas si tu a remarqué, mais sur le site de abode (macromedia) il ont fait un menu en html pour ceux qui n'on pas le playeur flash et ce qui est marant c qu'il est aussi bien/joli qu'un menu flash ... a croire qu'il veulent te dir : flash? ...mais pourquoi faire lol
    Tout ca pour dir que tu peut faire de tres belle chose juste en HTML sans un pete de javascript ...

    PS: Qui aime bien chatie bien

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je ne savais pas qu'il était possible de lire dans un fichier a partir d'AS. Il faut que j'étudie un peu plus les possibilités.
    Ca me paraît juste un peu compliqué de générer du graphique a partir d'AS. Est-ce que ca l'est vraiment ?
    Disons que je n'ai pas énormément de temps restant pour développer ca, je ne le ferais que si c'est réalisable dans un délai pas trop long du coup.

    Je ne me suis pas tourné vers l'applet, bien que je connaisse particulièrement bien java, parce que les accès fichiers avec des applets sont relativement lourds à gérer ! Java web start est long à mettre en place ...

    C'est pour ca que j'avais pensé au fait de générer du Flash.

    Merci pour les réponses en tout cas

  17. #17
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    Et c'est bien pour ca qu'on apreci flash , facile , rapide ... joli et "puissant"
    Encore une chose utilise flash MX et PAS flash 8 ...

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Vesperal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 81
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci CR_Gio pour ta réponse.

    Je vais me pencher un peu sur la question, et voir si c'est réalisable sans déplacer des montagnes. J'avoue qu'un peu de Flash m'aurait bien tenté sur ce coup là, je vais regarder plus précisément.

    Merci

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vesperal
    Ca me paraît juste un peu compliqué de générer du graphique a partir d'AS. Est-ce que ca l'est vraiment ?
    Ce que j'avais fait pour mon menu dynamique c'est un clip composé de plsuieurs images et d'une zone de texte.
    Ensuite je n'avais plus qu'a duppliquer ce clip par le code pour avoir le nombre voulu d'element dans le menu.
    (tu as juste a calculer la position par le code. position vertical = position verticale du precedent + hauteur du clip par exemple.)
    J'aime les gâteaux.

  20. #20
    Inactif Avatar de CR_Gio
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 195
    Points : 1 186
    Points
    1 186
    Par défaut
    "Es triste robar, pero más triste es trabajar"
    el mas triste es dire lo ... :p


    sinon j'ai posté sur la premiere page ... je sais pas si tu l'a lu ?

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Menu déroulant généré avec vba pour XL-2003
    Par secotine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2012, 10h33
  2. [VS 2005] - Menu déroulant dans champ d'une listview possible?
    Par hulahup dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2008, 13h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 04h24
  4. Menu déroulant suite au passage sur un TMenuItem
    Par James_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 15h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo