IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Octave Discussion :

Problème d'indice négatif


Sujet :

Octave

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème d'indice négatif
    Bonjour,
    En saisissant les valeurs à assigner à une matrice carrée K d'ordre n*m selon la boucle explicitée ci-dessous, je suis confronté au message d'erreur "subscript indices must be either positive integers less than 2^31 or logicals" qui résulterait du fait que pour certaine valeur de l'indice i, l'indice de la matrice K se trouve négatif.

    Comment je peux, dans mon cas surmonter ce problème en assignant à tout élément de K ayant un indice négatif la valeur 0 ou en le sautant tout simplement??

    Merci à l'avance pour votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    for i=1:n*m
    K(i,i)= (2*CBX(i)/(DELTAX^2))+(2*CBY(i)/(DELTAY^2))+(4*POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))+(CBX(i+1)/(DELTAX^2))+(CBX(i-1)/(DELTAX^2))+(CBY(i+n)/(DELTAY^2))
    +(CBY(i-n)/(DELTAY^2))+((CTXY(i)+CTYX(i))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i-1)= (CBX(i)/(DELTAX^2))+(POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))-(2*CBX(i-1)/(DELTAX^2))-(POISSON*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/(DELTAX*DELTAY))-((CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i+1)=-(CBX(i)/(DELTAX^2))-(POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))+(2*CBX(i+1)/(DELTAX^2))+(POISSON*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i)+CTYX(i))/(DELTAX*DELTAY))-((CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i+n)=-(CBY(i)/(DELTAY^2))-(POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))+(2*CBY(i+n)/(DELTAY^2))+(POISSON*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i)+CTYX(i))/(DELTAX*DELTAY))-((CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i-n)=(CBY(i)/(DELTAY^2))+(POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))-(CBY(i-n)/(DELTAY^2))-(POISSON*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/(DELTAX*DELTAY))-((CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i+2)=-(CBX(i+1)/(DELTAX^2));
    K(i,i-2)=-(CBX(i-1)/(DELTAX^2));
    K(i,i+n+1)=-(POISSON*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/(2*DELTAX*DELTAY))-(POISSON*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/(2*DELTAX*DELTAY))-((CTXY(i)+CTYX(i))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i+n-1)=(POISSON*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/(2*DELTAX*DELTAY))+(POISSON*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/(2*DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i-n+1)=(POISSON*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/(2*DELTAX*DELTAY))+(POISSON*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/(2*DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i-n-1)=-(POISSON*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/(2*DELTAX*DELTAY))-(POISSON*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/(2*DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/(DELTAX*DELTAY));
    K(i,i+(2*n))=-(CBY(i+n)/(DELTAY^2));
    K(i,i-(2*n))=-(CBY(i-n)/(DELTAY^2));                 
    end

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    salut

    pour "sauter" le problème, rien de tel que les instructions try et catch
    mais il vaut mieux bien maîtriser les indices avant de les utiliser !

    Fabien

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Tu peux fixer la taille définitive de K avant la boucle. Ensuite, il faudra appliquer les conditions correspondantes à chaque ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    K = zeros(...,...);
     
    for i=1:n*m
        if (i-1)>0 && (i-n)>0 && (i-n-1)>0 && (i+1)<?? && (i+n)<??
            K(i,i)= (2*CBX(i)/(DELTAX^2))+(2*CBY(i)/(DELTAY^2))+(4*POISSON*(CBX(i)+CBY(i))/(DELTAX*DELTAY))+(CBX(i+1)/(DELTAX^2))+(CBX(i-1)/(DELTAX^2))+(CBY(i+n)/(DELTAY^2))+(CBY(i-n)/(DELTAY^2))+((CTXY(i)+CTYX(i))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/(DELTAX*DELTAY))+((CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/(DELTAX*DELTAY));
        end
     
        ...
     
    end
    De manière plus générale, tu pourrais améliorer la lisibilité de ton code en supprimant les parenthèses inutiles et en raccourcissant le nom des variables.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    DXY = DELTAX*DELTAY;
    DX2 = DELTAX^2;
    DY2 = DELTAY^2;
    P = POISSON;
     
    for i = 1:n*m
        K(i,i)     = 2*CBX(i)/DX2 + 2*CBY(i)/DY2 + 4*P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + CBX(i+1)/DX2 + CBX(i-1)/DX2 + CBY(i+n)/DY2 + CBY(i-n)/DY2 + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY + (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
        K(i,i-1)   =  CBX(i)/DX2 + P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY - 2*CBX(i-1)/DX2 - P*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/DXY + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY - (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
        K(i,i+1)   = -CBX(i)/DX2 - P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + 2*CBX(i+1)/DX2 + P*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/DXY + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY     - (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY;
        K(i,i+n)   = -CBY(i)/DY2 - P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + 2*CBY(i+n)/DY2 + P*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/DXY + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY     - (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY;
        K(i,i-n)   =  CBY(i)/DY2 + P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY - CBY(i-n)/DY2   - P*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/DXY + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY - (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
        K(i,i+2)   = -CBX(i+1)/DX2;
        K(i,i-2)   = -CBX(i-1)/DX2;
        K(i,i+n+1) = -P*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/(2*DXY) - P*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/(2*DXY) - (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY;
        K(i,i+n-1) =  P*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/(2*DXY) + P*(CBX(i+n)+CBY(i+n))/(2*DXY) + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY;
        K(i,i-n+1) =  P*(CBX(i+1)+CBY(i+1))/(2*DXY) + P*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/(2*DXY) + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY;
        K(i,i-n-1) = -P*(CBX(i-1)+CBY(i-1))/(2*DXY) - P*(CBX(i-n)+CBY(i-n))/(2*DXY) + (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
        K(i,i+2*n) = -CBY(i+n)/DY2;
        K(i,i-2*n) = -CBY(i-n)/DY2;
    end
    Il est encore possible de factoriser certains termes mais cela peut devenir nuisible si on veut clairement séparer leurs contributions propres dans l'équation.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonsoir M. Fab
    Vous pouvez me donner, s'il vous plait, un exemple pour son utilisation quant à mon problème?

    Bonsoir M.DUT
    J'ai essayé cette commande de "if, else if, else" mais dans mon cas cela va générer un très grand nombre de conditions (environ 16 pour chaque expression).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    %K(i,i)%
    if (i+1)<=(n*m) && (i-1)>=1 && (i+n)<=(n*m) && (i-n)>=1 && (i-n-1)>=1
        K(i,i)     = 2*CBX(i)/DX2 + 2*CBY(i)/DY2 + 4*P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + CBX(i+1)/DX2 + CBX(i-1)/DX2 + CBY(i+n)/DY2 + CBY(i-n)/DY2 + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY + (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
    else if (i+1)<=(n*m) && (i-1)>=1 && (i+n)<=(n*m) && (i-n)>=1 && (i-n-1)<1
        K(i,i)     = 2*CBX(i)/DX2 + 2*CBY(i)/DY2 + 4*P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + CBX(i+1)/DX2 + CBX(i-1)/DX2 + CBY(i+n)/DY2 + CBY(i-n)/DY2 + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY;
    else if (i+1)<=(n*m) && (i-1)>=1 && (i+n)<=(n*m) && (i-n)<1 && (i-n-1)<1 
        K(i,i)     = 2*CBX(i)/DX2 + 2*CBY(i)/DY2 + 4*P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + CBX(i+1)/DX2 + CBX(i-1)/DX2 + CBY(i+n)/DY2 + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY;
    else if (i+1)<=(n*m) && (i-1)>=1 && (i+n)>(n*m) && (i-n)<1 && (i-n-1)<1
     
    ....etc
    Il n'y a pas une façon plus simple de faire de sorte que les expressions avec indice négatif se trouvent annulée??

    Merci beaucoup pour votre aide.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par saad.pizzicato Voir le message
    Bonsoir M.DUT
    J'ai essayé cette commande de "if, else if, else" mais dans mon cas cela va générer un très grand nombre de conditions (environ 16 pour chaque expression).
    Les if else sont facilement lisible et extrêmement rapides à exécuter. Je pense pas que cela nuise à ton code. Ensuite, tu n'es pas obligé de vérifier la condition avant chaque ligne de code, ça fonctionne par bloc. Tout ce qui se trouve entre le if et le end correspondant sera exécute si jamais la condition est remplie. Donc si jamais tu n'as qu'une condition à vérifier, vérifie là une seule fois.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 881
    Points : 3 429
    Points
    3 429
    Par défaut
    Citation Envoyé par saad.pizzicato Voir le message
    Bonsoir M. Fab
    Vous pouvez me donner, s'il vous plait, un exemple pour son utilisation quant à mon problème?
    un truc du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for ii = 1: ....
      try 
        % mon code qui risque de foirer
      catch
        % si ca foire j'atteri ici, et je continue ma boucle for à l'iteration suivante
        continue
      end
    end
    mais ca, c'est seulement si on est pas en mesure de garantir le bon déroulement de son code
    si c'est juste un question d'indice pouvant éventuellement être négatif, un test via if avant utilisation est bien plus propre

    Fab

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour vos aides précieuses,
    Finalement j'ai pensé à cette formulation,
    J'aimerai bien avoir vos avis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
     
    K = zeros(n*m,n*m);
     
    DXY = DELTAX*DELTAY;
    DX2 = DELTAX^2;
    DY2 = DELTAY^2;
    P = POISSON;
     
    for i = 1:n*m
     
    %Calcul de K(i,i)%
    K1(i,i)=2*CBX(i)/DX2 + 2*CBY(i)/DY2 + 4*P*(CBX(i)+CBY(i))/DXY + (CTXY(i)+CTYX(i))/DXY;
    if i+1<=n*m
    K2(i,i)= K1(i,i)+ CBX(i+1)/DX2;
    else 
    K2(i,i)= K1(i,i);
    if i-1>=1
    K3(i,i)=K2(i,i)+ CBX(i-1)/DX2 + (CTXY(i-1)+CTYX(i-1))/DXY;
    else
    K3(i,i)= K2(i,i);
    if i+n<=n*m
    K4(i,i)=K3(i,i)+ CBY(i+n)/DY2;
    else
    K4(i,i)=K3(i,i);
    if i-n>=1
    K5(i,i)= K4(i,i) + CBY(i-n)/DY2   + (CTXY(i-n)+CTYX(i-n))/DXY;
    else
    K5(i,i)=K4(i,i);
    if i-n-1>=1
    K6(i,i)=K5(i,i) + (CTXY(i-n-1)+CTYX(i-n-1))/DXY;
    else
    K6(i,i)=K5(i,i);
     
    K(i,i) = K6(i,i);

    Idem pour les autres termes.

Discussions similaires

  1. Problème indice négatif d'une boucle for
    Par samo25 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/02/2012, 17h26
  2. Indices négatifs ?
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2007, 18h40
  3. Problème VBO (indices et vertices)
    Par Bakura dans le forum OpenGL
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/11/2006, 18h25
  4. [vb.net] problème avec indices d'un DataSource
    Par A2rem dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo