IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

include récalcitrant selon le contexte


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut include récalcitrant selon le contexte
    Préambule: je tiens tout d'abord à préciser que je ne suis pas spécialement un développeur C++ (question concepts, idiomes, etc.) De plus comme ce n'est pas mon activité principale ; je n'ai pas d'IDE "spécialisé" C++ à disposition et donc le code présenté ci-après à été réalisé via un éditeur disponible sur navigateur (du type Ideone pour ceux qui connaissent) et donc je n'ai pas le contrôle sur l'environnement (options de compilation par exemple) ni la possibilité de séparer le code dans plusieurs fichiers (même si j'ai tenté de coder de manière que chaque élément n'est que ce qu'il a besoin dans sa portée) ; je vous prie donc de tenir compte de ces éléments

    Suite à une question posée sur le chat de développez où il était question de faire la somme des diagonales d'une matrice carrée (dans un sens puis dans l'autre) ; j'ai expérimenté dans plusieurs langages avec une approche basée sur le code Matlab suivant
    Code Matlab : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    M = [  1   2   3
          10  20  30
         100 200 300];
    N = size(M,1)-1;
     
    diags     = arrayfun(@(k) sum(diag(M ,k)),        -N:N)
    antidiags = arrayfun(@(k) sum(diag(flipud(M),k)), -N:N)
    Je pense que le code reste compréhensible même sans connaître Matlab

    Pour C++, afin de m'exercer j'ai voulu tenter une approche template (que je suis loin de maitriser) et en suis arrivé à ceci (attention risque de piquer les yeux )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    #include <array>       // std::array
    #include <cstdlib>     // std::size_t, std::abs, std::min
     
    namespace sehn {
        template <typename T, std::size_t N>
        using matrix = std::array<std::array<T, N>, N>;
     
        template <typename T, std::size_t N>
        matrix<T, N> flipud (matrix<T, N> const &);
     
        template <typename T, std::size_t N>
        using all_diags = std::array<T, 2 * N - 1>;
    }
     
    template <typename T, std::size_t N>
    sehn::all_diags<int, N> sum_diags (sehn::matrix<T, N> const &);
     
    template <typename T, std::size_t N>
    void print_array (std::array<T, N> const &);
     
    template <typename T, std::size_t N>
    void print_matrix (sehn::matrix<T, N> const &);
     
    int main () {
        std::size_t const size (3);
        sehn::matrix<int, size> matrix { {
             1,   2,   3,
            10,  20,  30,
           100, 200, 300
        } };
     
        print_matrix (matrix);
        print_array (sum_diags (matrix));
     
        auto flipped (sehn::flipud (matrix));
     
        print_matrix (flipped);
        print_array (sum_diags (flipped));
     
        return 0;
    }
     
    #include <iostream>    // std::cout, std::endl
     
    template <typename T, std::size_t N>
    void print_array (std::array<T, N> const &array) {
        for (auto const &item : array)
            std::cout << item << '\t';
        std::cout << std::endl;
    }
     
    template <typename T, std::size_t N>
    void print_matrix (sehn::matrix<T, N> const &matrix) {
        for (auto const &row : matrix)
            print_array (row);
        std::cout << std::endl;
    }
     
    #include <type_traits> // std::enable_if
     
    template <std::size_t N, int K>
    using K_before_N = typename std::enable_if<K < static_cast<int> (N) - 1>::type;
     
    template <typename T, std::size_t N, int K>
    K_before_N<N, K> sum_diags_impl (sehn::matrix<T, N> const &, sehn::all_diags<int, N> &);
     
    template <std::size_t N, int K>
    using K_at_N = typename std::enable_if<K == static_cast<int> (N) - 1>::type;
     
    template <typename T, std::size_t N, int K>
    K_at_N<N, K> sum_diags_impl (sehn::matrix<T, N> const &, sehn::all_diags<int, N> &);
     
    template <typename T, std::size_t N>
    sehn::all_diags<int, N> sum_diags (sehn::matrix<T, N> const &matrix) {
        sehn::all_diags<int, N> sums;
        sum_diags_impl<T, N, -static_cast<int> (N) + 1> (matrix, sums);
        return sums;
    }
     
    namespace sehn {
        template <typename T, std::size_t N, int K>
        using diagonal = std::array<T, N - std::abs (K)>;
     
        template <typename T, std::size_t N, int K>
        diagonal<T, N, K> diag (matrix<T, N> const &);
    }
     
    #include <iterator>    // std::begin, std::end
    #include <numeric>     // std::accumulate
     
    template <typename T, std::size_t N, int K>
    K_before_N<N, K> sum_diags_impl (sehn::matrix<T, N> const &matrix, sehn::all_diags<int, N> &sums) {
        auto diag = sehn::diag<T, N, K> (matrix);
        sums[N - 1 + K] = std::accumulate (std::begin (diag), std::end (diag), T{});
        sum_diags_impl<T, N, K + 1> (matrix, sums);
    }
     
    template <typename T, std::size_t N, int K>
    K_at_N<N, K> sum_diags_impl (sehn::matrix<T, N> const &matrix, sehn::all_diags<int, N> &sums) {
        auto diag = sehn::diag<T, N, K> (matrix);
        sums[N - 1 + K] = std::accumulate (std::begin (diag), std::end (diag), T{});
    }
     
    #include <algorithm>   // std::reverse_copy
     
    namespace sehn {
        template <typename T, std::size_t N>
        matrix<T, N> flipud (matrix<T, N> const &source) {
            matrix<T, N> flipped;
            std::reverse_copy (std::begin (source), std::end (source), std::begin (flipped));
            return flipped;
        }
     
        template <typename T, std::size_t N, int K>
        diagonal<T, N, K> diag (matrix<T, N> const &matrix) {
            diagonal<T, N, K> diag;
     
            for (std::size_t row (0); row < N; ++row) {
                std::size_t const col (row + K);
                diag[std::min (row, col)] = matrix[row][col];
            }
     
            return diag;
        }
    }
    Tout fonctionne à priori correctement (j'avoue ne pas avoir poussé les tests très loin ; arriver à avoir un code qui compile et donne le bon résultat sur mon petit cas d'essai est déjà gratifiant en soi pour moi).
    Mon "souci" se pose en fait sur l'include d'algorithm ; e l'état ça fonctionne ; mais si je ne fais pas l'alias diagonal (ligne 82) je me fait insulter copieusement ; sauf si je déplace l'include avant ce bloc namespace ; ci-joint le type de message que je reçois.
    Code Text : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /tmp/cc5OQUfq.o: In function `_Z14sum_diags_implIiLm3ELin2EENSt9enable_ifIXltT1_misciT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE':
    prog.cpp:(.text._Z14sum_diags_implIiLm3ELin2EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE[_Z14sum_diags_implIiLm3ELin2EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE]+0x1d): undefined reference to `std::array<int, (3ul)-(abs(-2))> sehn::diag<int, 3ul, -2>(std::array<std::array<int, 3ul>, 3ul> const&)'
    /tmp/cc5OQUfq.o: In function `_Z14sum_diags_implIiLm3ELin1EENSt9enable_ifIXltT1_misciT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE':
    prog.cpp:(.text._Z14sum_diags_implIiLm3ELin1EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE[_Z14sum_diags_implIiLm3ELin1EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE]+0x1d): undefined reference to `std::array<int, (3ul)-(abs(-1))> sehn::diag<int, 3ul, -1>(std::array<std::array<int, 3ul>, 3ul> const&)'
    /tmp/cc5OQUfq.o: In function `_Z14sum_diags_implIiLm3ELi0EENSt9enable_ifIXltT1_misciT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE':
    prog.cpp:(.text._Z14sum_diags_implIiLm3ELi0EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE[_Z14sum_diags_implIiLm3ELi0EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE]+0x1d): undefined reference to `std::array<int, (3ul)-(abs(0))> sehn::diag<int, 3ul, 0>(std::array<std::array<int, 3ul>, 3ul> const&)'
    /tmp/cc5OQUfq.o: In function `_Z14sum_diags_implIiLm3ELi1EENSt9enable_ifIXltT1_misciT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE':
    prog.cpp:(.text._Z14sum_diags_implIiLm3ELi1EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE[_Z14sum_diags_implIiLm3ELi1EENSt9enable_ifIXltT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE]+0x1d): undefined reference to `std::array<int, (3ul)-(abs(1))> sehn::diag<int, 3ul, 1>(std::array<std::array<int, 3ul>, 3ul> const&)'
    /tmp/cc5OQUfq.o: In function `_Z14sum_diags_implIiLm3ELi2EENSt9enable_ifIXeqT1_misciT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE':
    prog.cpp:(.text._Z14sum_diags_implIiLm3ELi2EENSt9enable_ifIXeqT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE[_Z14sum_diags_implIiLm3ELi2EENSt9enable_ifIXeqT1_micviT0_Li1EEvE4typeERKSt5arrayIS3_IT_XT0_EEXT0_EERS3_IiXmimlLi2ET0_Li1EEE]+0x1d): undefined reference to `std::array<int, (3ul)-(abs(2))> sehn::diag<int, 3ul, 2>(std::array<std::array<int, 3ul>, 3ul> const&)'
    collect2: error: ld returned 1 exit status
    Du coup je me tourne vers vous pour essayer de comprendre le phénomène (et tant qu'à faire si vous avez des remarques sur le code [pas forcément sur l'algo étant donné que j'ai pris le parti de reproduire celui du code matlab] )

    Cordialement !
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Généralement, on met les #include en début de fichiers, pour plusieurs raisons :
    • on voit directement ce qu'utilise/de quoi dépend le fichier ;
    • cela évite de déplacer constamment le #include quand tu écris ton code (ex. mince j'utilise std::vector ligne 125 et mon #include est ligne 256.
    • cela évite aussi de mettre ton #include dans un namespace par erreur .


    Sinon, où est le code de : diagonal<T, N, K> sehn::diag (matrix<T, N> const &); ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Sehnsucht
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 847
    Points : 2 209
    Points
    2 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Généralement, on met les #include en début de fichiers, pour plusieurs raisons :
    là dessus on est d'accord ; là la répartition est surtout liée au fait que j'ai pas plusieurs fichiers mais que j'ai cherché (fou que je suis) à quand même garder une forme de structuration similaire (sans me douter a priori que ça aurait de telles répercussions sur le résultat du code en fonction du placement de tel ou tel élément )
    Ça tient aussi à la manière que j'ai de faire dans le type d'environnement cité ; je commence par écrire le main que je veux réaliser, ensuite j'écris les prototypes et include nécessaires juste avant puis les définitions requises en dessous. Si celles-ci requièrent d'autres éléments je réitère le processus (prototypes et include juste avant et définition juste après) etc.
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Sinon, où est le code de : diagonal<T, N, K> sehn::diag (matrix<T, N> const &); ?
    tout à la fin de mon code, ligne 114
    Nous sommes tous plus ou moins geek : ce qui est inutile nous est parfaitement indispensable ( © Celira )
    À quelle heure dormez-vous ?
    Censément, quelqu'un de sensé est censé s'exprimer sensément.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    Je comprends que tu ne veuille pas forcément "investir" dans un EDI qui couterait des cents et des milles. Mais il en existe qui sont totalement gratuits, légers et qui te permettront donc d'avoir un minimum de contrôle sur ton environnement de développement.

    Par exemple, tu peux télécharger gratuitement Code::Blocks avec une version à jour de Gcc (la chaine de compilation complete) ==>ici<==. On est peut être loin des outils déidés aux professionnels, mais pour une utilisation simple (voir plus "pro") cela convient parfaitement

    Un autre exemple : lorsque tu voudras commencer à créer tes IHM (car le mode texte, c'est pas mal mais bon... ), tu peux parfaitement te tourner vers la bibliothèque Qt, totalement gratuite pour usage non commercial, qui vient avec un EDI spécifiquement développé par et pour l'utilisation de cette bibliothèque nommé qtcreator. Un petit tour --> ICI <-- te permettra d'obtenir tout ce qu'il faut
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

Discussions similaires

  1. Comportement différent selon le contexte
    Par Invité dans le forum Linq
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2011, 08h18
  2. [Data] Rechargement de bean ne fonctionne pas selon le contexte
    Par pigalon dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2011, 10h37
  3. [1.x] Backend:formulaire différent selon les contexts
    Par noreaga10 dans le forum Symfony
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2010, 12h23
  4. changer la valeur du namespace d'un element selon son contexte
    Par alain_ohay dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 14h29
  5. CSS : fichier include différent selon chaque resolution
    Par Sylvain245 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/03/2005, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo