IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VMware Discussion :

ESXi + vSphere en usage gratuit


Sujet :

VMware

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut ESXi + vSphere en usage gratuit
    Bonjour,

    Je crée ce sujet car je me perds un peu dans le licencing de VMWare ESXi et VShere qui semble avoir évolué ces derniers temps.

    J'avais prévu de longue date une install de ESXi pour héberger 6 install de win7 sur un serveur en mono CPU (AMD Opteron 4386 8c/8t). Et des sauvegardes hors VMWare.
    Au moment ou j'avais étudié la chose c'était clairement OK sur le site de VMWare, la gratuité du serveur ESXi pour un usage léger était mis en avant et aucune des fonctionnalités sous licence payante n'étant réellement nécessaire pour mon usage. Mais depuis les renommages de produits et le changement des infos concernant les licences j'ai des doutes.

    Désormais la gratuité n'est plus mis en avant, concernant l'hyperviseur, que je prenne l'hyperviseur gratuit ou VShere en évaluation j'arrive au même téléchargement (VSphere en éval limité à 60jours). Dans la faq ils disent qu'une fois la licence temp de 60 jours épuisé les VM continuent de tourner sur le serveur, mais qu'on pourrais ne plus en créer d'autres. Dans VSphere un message m'informe chaque jour que l'hôte ESXi pourrait cesser de gérer toutes les machines virtuelles dans son inventaire.

    Que se passe t'il réellement au bout des 60 jours ? C'est pareil que pour ESXi 5.1 + hyperviseur gratuit (hormis la levée de la limitation de RAM) ? J'ai installé la dernière (ESXi 5.5) vu que j'ai 64Go de ram sur le serveur, mais je commence à me demander si je ne devrais pas tenter d'installer une ancienne version ?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 097
    Points
    13 097
    Par défaut
    C'est toujours gratuit en 5.5 mais tu as tout de même besoin de rentrer une clé de licence. Tu la trouves dans ton compte en ligne VMWare sous "Licence et téléchargement". VSphere t'affichera ensuite Expire: Jamais.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Ok, merci Andnotor. Je suppose que si je mets la licence ça va me retirer la version complète 60j et me le mettre en version limitée ?

    (si c'est le cas je vais installer/uploader les MV avec la version 60j avant de mettre la licence, question d'avoir tous les outils de management pour faire les install).

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 097
    Points
    13 097
    Par défaut
    Je ne connais pas les outils de la version payante mais il n'y a pas besoin de grand chose pour installer une machine.
    Si elle existe déjà, simplement la charger dans le datastore, un clique-droit sur le fichier vmx et "Ajouter à l'inventaire"

  5. #5
    Membre averti Avatar de Trs80M1
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 187
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Bonjour,

    en version gratuite tu n'as plus de fonctions avancées, tu verras ce qui te reste dans la description du serveur.
    Ce lien peu te renseigner:
    http://www.vmware.com/fr/products/vs...gettingstarted

    Je ne suis pas sur que vMotion soit dispo en version gratuite.
    Ceci dit les versions "de base" ne sont pas ruineuses pour une entreprise.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Pour le moment je suis resté en version évaluation le temps de mettre en route les MV... j'attendais d'avoir mis en route pour faire un compte rendu mais je butte sur quelques soucis (pas réussi à en faire fonctionner une seule... je vais créer un sujet à part pour le pb).

    @Adnotor merci pour le "clique-droit sur le fichier vmx et "Ajouter à l'inventaire" depuis le navigateur de banque de données, je l'avais cherché un moment dans les menus

    En tout cas merci pour vos commentaires, je vous tiens au courant dès que j'insère la licence.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Harry
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 224
    Points : 1 331
    Points
    1 331
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai inséré la licence fournie, tout fonctionne bien. Je dirais même que toutes les options activés semblent être les mêmes à première vue.

    Attention le .NET sur PDA peut causer des chutes de cheveux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CodeFluent Entities : gratuité pour les usages non-commerciaux
    Par Gordon Fowler dans le forum Usine Logicielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2011, 10h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2009, 11h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2009, 15h07
  4. Liste des serveurs EE gratuit pour un usage en production ?
    Par Setite dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2009, 10h26
  5. Langage avec API graphique gratuit pour usage professionel
    Par Nix6800 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2009, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo