IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

phpMailer installation a la racine du site ou du serveur?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut phpMailer installation a la racine du site ou du serveur?
    Bonjour,

    j'aurais une question sur l'installation de la classe phpMailer.

    j'ai 4 sites web dans mon espace d'hébergement donc 4 répertoires différents.

    On dit d'installer la classe phpMailer dans le répertoire racine de mon serveur.

    cela voudrait-il dire que cette meme classe servirait les 4 sites ?

    alors dans ce cas, appelée cette classe située a un niveau supérieur du site peut-il représenter un probleme?

    ou bien est-ce mieux d'installer phpMailer a la racine de chaque site?

    merci
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait!
    Mark Twain.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par monlou Voir le message
    On dit d'installer la classe phpMailer dans le répertoire racine de mon serveur.
    Qui ça, "on" ?

    Citation Envoyé par monlou Voir le message
    alors dans ce cas, appelée cette classe située a un niveau supérieur du site peut-il représenter un probleme?
    Ca n'aurait aucun sens...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Chaque appel à phpmailer est une instance indépendante qui n'a pas d'incidence sur celle qui pourrait déjà exister.
    Donc pas de problème d'avoir une installation pour tes 4 sites
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Qui ça, "on" ?

    Ca n'aurait aucun sens...
    ici -- http://stephaneey.developpez.com/tut...php/phpmailer/

    III. Installation de PHP Mailer▲

    L'installation de PHP Mailer est assez simple. Il faut dézipper le fichier dans le répertoire racine de votre serveur Web référencé par la variable DocumentRoot dans le fichier de configuration d'Apache (httpd.conf). Sur Linux, même procédure que pour windows
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait!
    Mark Twain.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Fais confiance à Grunk ; il a raison.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Chaque appel à phpmailer est une instance indépendante de la classe qui n'a pas d'incidence sur celle qui pourrait déjà exister.
    Donc pas de problème d'avoir une installation pour tes 4 sites
    ok merci pour ta réponse grunk.
    donc je vais tenter le coup en trouvant le chemin d'accès avec la fonction realpath()
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait!
    Mark Twain.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par monlou Voir le message
    donc je vais tenter le coup en trouvant le chemin d'accès avec la fonction realpath()
    Pas la peine, si dans chaque page où tu utilises phpmailer, tu inclues le fichier où est définie la classe.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentSc Voir le message
    Pas la peine, si dans chaque page où tu utilises phpmailer, tu inclues le fichier où est définie la classe.
    oui mais si je me trouve dans un répertoire du deuxieme site et si je veux inclure ou require la classe, il me faut connaitre le chemin exact de la classe n'est-ce pas?

    la classe serait située en dehors du répertoire du site soit a partir de home/premier site/site ou je me trouve/la classe phpmailer/
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait!
    Mark Twain.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je laisse les spécialistes répondre, mais je m'intéresserais à http://php.net/manual/fr/language.oop5.autoload.php
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    De manière générale, lorsqu'on partage une librairie sur un serveur, on l'inclus dans l'include_path de PHP... Ce que je trouve personnellement ennuyeux car dépendant de la config du serveur, et inutilisable avec le serveur de développement intégré à PHP par exemple.

    J'avoue que j'utilises composer pour les librairies, et du coup l'autoload fonctionne impeccable sans plus se soucier de la configuration. De plus, lors d'un changement d'hébergement ou un changement de version de la librairie en question, tu es sur de ne pas casser ton code existant, car ton composer.json contiendra une référence vers une version spécifique du projet externe.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de monlou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 363
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par Théocrite Voir le message
    J'avoue que j'utilises composer pour les librairies, et du coup l'autoload fonctionne impeccable sans plus se soucier de la configuration. De plus, lors d'un changement d'hébergement ou un changement de version de la librairie en question, tu es sur de ne pas casser ton code existant, car ton composer.json contiendra une référence vers une version spécifique du projet externe.
    pas sur d'avoir tout compris la !

    que j'utilises composer pour les librairies

    Bon et bien !, après toutes ces explications et la complexité apparente de configuration de serveur, je crois que j'opterais pour une installation phpMailer par site.

    si ca ne fait pas de conflit bien sur !
    Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait!
    Mark Twain.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 369
    Points : 5 734
    Points
    5 734
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    T'inquiète pas, moi non plus, pas tout capté...

    Pour faire une install unique, voilà ce que je ferais et si c'est pas bon, je laisse les spécialistes pousser les hauts cris ; je créerais un répertoire indépendant des 4 sites, dans lequel je mettrais Phpmailer, et ensuite, dans chaque site, je ferais un include avec une adresse absolue de la définition de la classe.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    L'idée que je disais consiste à ne pas partager la librairie, pour des raisons de versions et de garantie de fonctionnement.

    Précisément, issue du 12 factor app manifest:
    A twelve-factor app never relies on implicit existence of system-wide packages.
    En PHP, la plupart des gens utilisent donc Composer pour les dépendances backend, et composer fourni un autoloader de sorte à ce que toutes les classes / fonctions soient disponible en utilisant un seul et unique include.

    Dans le composer.json, tu peux spécifier les requirements de différentes manières, et donc inclure soit une version majeure ou mineure dans le cadre d'un projet respectant le semver, soit carrement un numéro précis de version pour les autres dépendances. Le fait de spécifier une version te permet de t'assurer que le code ne cassera pas lorsqu'une autre personne mettra à jour l'application. Imagine avec ta librairie partagée, une des appli à un besoin spécifique géré dans la dernière version de la librairie uniquement, tu mets à jour... Comment t'assures tu de la non régression de tous les projets partageant cette lib ? As-tu accès à tous ? Est-tu sur que tu connais tous les projets qui l'utilisent ? Comment fais-tu quand tu déménages ton appli ? Tu installes la lib en vrac sur le nouveau serveur ? Que ce passe-t-il quand tu veux migrer sur un cloud genre Heroku ?

Discussions similaires

  1. installer plug in par "remote site" impossible?
    Par decksroy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2006, 15h50
  2. Récupérer uniquement la racine du site d'un referer
    Par bagu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2006, 02h03
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/06/2006, 23h27
  4. [Forum] Comment installer un forum sur un site perso ?
    Par young077 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2006, 18h33
  5. liens hors dossier racine du site
    Par natjoker dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2005, 02h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo