IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Prolog et base de données ACCESS


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Prolog et base de données ACCESS
    Bonjour!je suis débutant en prolog et je ne sais pas comment relier ma base avec swi-prolog!
    Dans une base de fait(.txt), j'obtiens quelque chose comme ceci:
    accident(année,date,lieu,equipage_et_pax,nombre_blessé,nombre_mort,nature_accident,cause).
    
    4 ?-  accident(ANNEE,_,_,_,_,_,_,CAUSE).
    
    DATE = 2009,
    CAUSE = pas_de_travaux_aériens ;
    DATE = 2009,
    CAUSE = phénomène_de_givrage_au_niveau_du_circuit_carburant ;
    DATE = 2010,
    CAUSE = atterrissage_dur;
    DATE = 2011,
    CAUSE = insuffisance_du_carburant;
    et pour utiliser ma base comment on fait, je dois le changer?je dois installer ou paramétrer quelque chose?je suis sous ACCESS!
    merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Prolog et base de données ACCESS
    Est-ce que quelqu'un peut m'aider?comment relier prolog avec une base de donnée (SGBD)?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'essaye, mais pour le moment, j'ai un problème de conflit d'architecture entre ODBC et Windows 7 64 bits!

    Avez-vous consulté cette page ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    En utilisant une machine 32 bits, j'ai réussi à faire fonctionner le système.
    Qu'est-ce qui ne va pas exactement ?
    La base de données semble se trouver dans un fichier .txt, il existe des drivers ODBC qui permettent l'utilisation de fichiers .TXT.
    Est-ce le paramétrage ODBC qui pose problème ? (voir mon post précédent !).
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    merciTrap D pour la réponse!ma base de donné c'est sous access devrai-je la transformer en (.txt), je crois que avec SQL on ne fait rien, c'est juste le paramètrage qu'on fait et je veux faire pareil avec ACCESS!j'ai regardé le lien sur l'interface ODBC, j'ai du mal à comprendre, j'ai essayé la traduction avec google mais mon problème c'est comment entrer dans ODBC!c'est une question un peu bête mais j'avoue que je suis nul!Avec votre aide je m'en sortirai!vous voulez!Merci d'avance!

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Première question la machine est-elle 32 ou 64 bits, quel système d'exploitation ?
    En 32 bits ça fonctionne bien, en 64 bits c'est plus aléatoire.

    Lancement du gestionnaire ODBC : "odbcad32.exe"
    sous 32 bits il est dans le répertoire "C:\Windows\System32"
    sous 64 bits il est dans le répertoire "C:\Windows\SysWOW64"

    Une fois lancé il faut créer une "source de données utilisateurs"
    Clique sur "ajouter", sélectionne le pilote correspondant à ton fichier pour toi Microsoft Access Driver(*.mbd, *.accdb) ça dépend un peu de ta version d'Access, il faut tester...
    Tu arrives en suite sur une boîte de dialogue où tu sélectionnes le bon fichier (bouton sélectionner), tu donnes ensuite un nom à la source de données et c'est bon en principe.

    En SWI-Prolog tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    open_exemple :-
            odbc_connect('exemple', Connexion ,
                         [ alias(connection),
                           open(once)
                         ])
            .......................
            ......................
           ........................
            odbc_disconnect(Connexion).
    Entre les quotes (') tu écris le nom de ta source de données, chez moi, j'avais mis exemple !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonjour et Merci pour votre réponse!
    J'ai déjà paramétré l'ODBC, comme tu l'as indiqué:
    Pièce jointe 162519
    et concernant l'utilisation de prolog
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    open_exemple :-
            odbc_connect('exemple', Connexion ,
                         [ alias(connection),
                           open(once)
                         ])
            .......................
            ......................
           ........................
            odbc_disconnect(Connexion).
    j'ai mis evenement à la place de exemple,Je l'ai mis dans un fichier texte et j'ai essayé avec prolog par consult et ça a donné:Pièce jointe 162520;

    est-ce que je dois le faire dans un fichier texte ou directement sur SWI-Prolog, un petit détails sur ce code!? Guidez moi!
    Pièce jointe 162516
    Pièce jointe 162520
    Nom : ODBC32.jpg
Affichages : 500
Taille : 149,5 Ko
    Nom : evenement.jpg
Affichages : 485
Taille : 341,5 Ko
    Nom : prolog.jpg
Affichages : 476
Taille : 151,9 Ko

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Attention, apparamment, tu utilises SWI-Prolog 32 bits sur une machine 64 bits, ça j'ai pas encore essayé.
    Pour le code Prolog, il faut l'écrire dans un fichier .pl et faire par exemple un consult de ce fichier pour voir ce que ça donne : consult('essai.pl'). puis open_exemple.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ah désolé! j'ai déjà fait le ODBC, j'utilise win 7 64, j'ai mis evenement le nom de la source lié avec le fichier access (.accdb). Mais pour la suite je n'ai suivi sur le:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    open_exemple :-
            odbc_connect('exemple', Connexion ,
                         [ alias(connection),
                           open(once)
                         ])
            .......................
            ......................
           ........................
            odbc_disconnect(Connexion).
    j'ai mis evenement à la place de exemple dans le fichier texte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    open_evenement:-odbc_connect('evenement',Connexion,[alias(connection),open(once)]).
    odbc_disconnect(Connection).
    et j'ai rien sur le prolog sinon pouvez-vous me détailler ce que je dois faire!merci d'avance Trap D

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    avec l'utilisation de SWi-Prolog ça marche toujours, car c'est avec ça que je vérifie mes prédicats et ça donne bien le résultat!

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Qu'avez-vous écrit exactement dans le fichier Prolog ?

    Je viens de tester SWI-Prolog 32 bits sur ma machine 64 bits ça fonctionne !!! (apparemment c'est SWI-Prolog 64 bits qui a des problèmes).

    Voici un exemple de ce que j'ai écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    :- use_module(library(odbc)).
     
    open_exemple :-
            odbc_connect('exemple-mdb', _,
                         [
                           alias(exemple),
                           open(once)
                         ]),
     
    	odbc_query(exemple,
                  'select * from table1', X,
                  [
                  ]),
     
    	writeln(X),
    	odbc_disconnect(exemple).
    et voici ce que j'obtiens :
    1 ?- open_exemple.
    row(8,annee,date,lieu,equipage,blesses,morts,nature,cause)
    true .
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Nos messages se croisent ! Quel est exactement le problème si tout marche bien ????
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui ils se croisent les messages!mais je voulais dire que le prolog 32 bits utilisé avec une machine 64bits ça marche bien!ce n'était pas complet la phrase mais je vais essayé avec votre exemple de tout à l'heure!je crois que ça va marcher!je vais vous faire signe tout de suite du résultat;

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    fichier evenement.pl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    use_module(library(odbc)).
     
    open_evenement:-
    	odbc_connect('evenement.accdb',_,
    		[
    		 alias(evenement),
    		 open(once)
    		]),
    	odbc_query(evenement,
    		'select*from tower',X,
    		[
    		]),
    	writeln(X),
    	odbc_disconnect(evenement).
    j'ai compilé et ai eu un résultat comme ceci en prolog:
    3 ?-
    % j:/MEMOIRE EUROI/evenement.pl compiled 0.00 sec, 1 clauses
    3 ?- open_evenement.
    ERROR: ODBC: State IM002: [Microsoft][Gestionnaire de pilotes ODBC] Source de données introuvable et nom de pilote non spécifié
    comment résoudre?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Là c'est à toi de voir la création de la source données ODBC de nom 'evenement.accdb', voir le post plus haut sur la creation de données ODBC.
    [EDIT] ben oui, tu l'as appelée 'evenement', pas 'evenement.accdb' [/EDIT]
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour!
    Je vous remercie Trap D, ça marche et ma base et connectée!j'ai fais erreur sur le nom de "evenement.accdb":

    Code Prolog : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    use_module(library(odbc)).
     
    open_evenement:-
    	odbc_connect('evenement',_,
    		[
    		 alias(evenement),
    		 open(once)
    		]),
    	odbc_query(evenement,
    		'SELECT *
    		FROM tower',X,
    		[
    		]),
    	writeln(X),
    	odbc_disconnect(evenement).

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En mode console, on obtient:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    1 ?- 
    % j:/MEMOIRE EUROI/evenement.pl compiled 0.00 sec, 3 clauses
    1 ?- open_evenement.
    row(2,timestamp(2014,6,2,0,0,0,0),
    04h09,
    Déroutement,
    Croisière,TMA/TANA,
    Phénomènes météorologiques,
    5RMVC effectuant le trajet FMMI/FMFE se deroute sur FMFZ 
    cause  "low clouds" à destination,$null$)
    true
    Merci

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Parfait. Dans ce cas, un petit clic sur
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Avant de cliquer sur résolu!J'ai besoins d'aide, j'ai modifié les requêtes comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    use_module(library(odbc)).
    
    open_evenement:-
    	odbc_connect('evenement',_,
    		[
    		 alias(evenement),
    		 open(once)
    		]),
    	odbc_query(evenement,
    		'SELECT *
    		FROM tower
    		WHERE (((tower.Nature_évènement)="Atterrissage"))',X,
    		[
    		]),
    	writeln(X),
    	odbc_disconnect(evenement).
    ça n'a pas marché, je voulais afficher les événements qui sont de nature atterissage,

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    EUROI
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : EUROI
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 27
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    j'ai eu le résultat comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    1 ?- 
    % j:/PortableApps/Notepad++Portable/evenement.txt compiled 0.00 sec, 3 clauses
    1 ?- open_evenement.
    ERROR: ODBC: State 07001: 
    [Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access] Trop peu de paramètres. 2 attendu.
    2 ?-
    Je ne sais pas comment résoudre!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Accès aux bases de données Access
    Par xela dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2004, 09h07
  2. [débutant] Connection à une base de donnée Access
    Par Lorenzox dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2004, 16h28
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 25/10/2004, 11h50
  4. [Déploiement]Base de donnée Access
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/08/2004, 20h48
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo