IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Recherche multicritère avec une valeur approchant [XL-2010]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Recherche multicritère avec une valeur approchant
    Bonsoir à tous,

    je cherche à créer une feuille qui permette d'effectuer des pointages.
    J'ai une liste de nom avec un taux et une d'application de ce taux (un peu comme dans MSPROJECT avec la gestion des ressources)
    Mon soucis est de trouver la formule qui permette de saisir un nom avec une date et que le taux applicable s'affiche (voir en PJ pour l'exemple)
    J'ai tenté avec INDEX + EQUIV en y associant PETITE.VALEUR, mais je n'arrive pas au résultat voulu.
    Le taux est fixé à partir d'une date et toute les saisie après cette date (et avant le nouveau taux) ferait afficher ce taux. (sans tout recalculer bien sûr)

    Sur ACCESS, une requête sélection me permettrait d'arriver au résultat, mais il faut faire la feuille sur Excel

    Un p'tit coup de main serait grandement apprécié.

    Alex.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ecrire en H2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau1[Taux];EQUIV(MAX((Tableau1[Nom]=F2)*(Tableau1[A partir de]<=G2)*Tableau1[A partir de]);Tableau1[A partir de];0))
    La formule validée simplement renvoie le résultat attendu avec Excel 2013. Au cas où cela ne serait pas identique avec Excel 2010, entrer la formule comme
    vectorielle en validant par Ctrl + Maj + Entrée
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour Papouclo,

    ça ne fonctionne pas. J'ai posé la formule comme prévu (voir pièce jointe)
    Pour la sélection faites en F2, j'obtiens le taux d'une autre ressource.

    Merci pour l'aide.

    Alex
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais que la fonction n'est pas prévue pour mais, avec un SommeProd, cela ne serait-il pas mieux ?

    Cordialement,
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour Gado2600,

    est-il possible d'avoir un exemple ?

    Alex

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me suis laissé piéger par le premier exemple dans lequel aucune date n'est répétée dans la colonne [A partir de] , mais cen'est pas une excuse: j'aurais dû y penser.
    Dans ce cas la fonction EQUIV renvoie toujours la première occurrence.
    Remplacer la mauvaise formule en H2 par la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau1[Taux];EQUIV(MAX((Tableau1[Nom]=F2)*(Tableau1[A partir de]<=G2)*Tableau1[A partir de]);SI(Tableau1[Nom]=F2;Tableau1[A partir de];"");0))
    à valider par Ctrl+Maj+Entrée.
    Autre possibilité en H2 : la formule matricielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Tableau1[Taux];MAX((Tableau1[Nom]=F2)*(Tableau1[A partir de]<=G2)*LIGNE(Tableau1[A partir de]))-1)
    toujours à valider par Ctrl+Maj+Entrée.
    Cordialement
    Claude

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonsoir Papouclo

    cela fonctionne à merveille et rempli complètement mon besoin.

    Mille merci (et des votes en plus bien mérités)

    Bonne soirée.

    Alex

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recherche d'une valeur approché supérieur
    Par anthony74 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2012, 11h02
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2012, 18h38
  3. [Toutes versions] Recherche d'une valeur approchée
    Par damsmut dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2010, 12h30
  4. avoir un champ avec une valeur numerique qui se decremente
    Par romeo9423 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2005, 14h29
  5. champ avec une valeur?
    Par sonialem2000 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2004, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo