IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres systèmes Discussion :

TempleOS : un système d’exploitation pour parler à Dieu


Sujet :

Autres systèmes

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut TempleOS : un système d’exploitation pour parler à Dieu
    TempleOS : un système d’exploitation pour parler à Dieu
    développé par un programmeur schizophrène

    Ce titre va certainement interloquer plus d’un. Il ne s’agit pas d’une farce, mais du résultat du travail de Terry Davis, le programmeur de TempleOS, qui croit que Dieu lui a parlé.

    Pour certains, Davis n’est qu’un développeur schizophrène, opiniâtre, qui s’exprime de façon allusive.
    Mais, derrière le travail que celui-ci a accompli pendant une dizaine d’années, se cache un génie, qui a démontré ses prouesses technologiques. Terry Davis a eu recours au langage informatique et aux références à l’Ancien Testament dans un mélange savamment orchestré qui a conduit à un système d’exploitation pour parler à Dieu.

    Les personnes qui ont eu l’occasion de tester l’OS ou de visualiser les démonstrations ont trouvé celui-ci impressionnant. Quelques-uns sont allés jusqu’à qualifier TempleOS de révolutionnaire.


    TempleOS a été développé à partir de zéro. Il s’agit, selon son auteur, d’un système d’exploitation x86_64, multitâche, multiprocesseur, open source et du domaine public. Il est livré avec son propre compilateur, une version modifiée du langage C++ baptisée HolyC et un système de fichiers du nom de « Red Sea » (mer rouge) supportant FAT 32.

    L’OS développé par Terry Davis a une interface utilisateur de 16 couleurs, d’une résolution de 640x480 (un choix dicté par Dieu, selon le développeur) qui fait penser au Commodore 64 ou aux premières interfaces utilisateurs des débuts du DOS graphique.

    Tous les éléments de l’OS sont groupés dans 121 176 lignes de code (ce qui est sensiblement égal au code source de Photoshop 1.0), dont 22 242 lignes de code pour les démos et 4 292 lignes de code pour les passages audio.

    TempleOS « est le temple officiel de Dieu. Tout comme le temple de Salomon. C’est un point focal pour la communauté ou les doléances sont faites et l’oracle de Dieu est consulté », peut-on lire dans la charte du système d’exploitation. TempleOS dispose d’un oracle du nom de « AfterEgypt », qui permet aux utilisateurs de grimper le mont Horeb avec un bâton de Moises pour communiquer avec Dieu. Mais, avant, vous devez esquiver des moutons, des arbres et louer Dieu avant de trouver le buisson ardent pour converser avec l’Oracle.



    Le système utilise une architecture facilitant la programmation. Vous avez un accès direct au matériel et un programme peut communiquer avec un autre en manipulant directement sa mémoire. TempleOS pourrait donc être un excellent outil pour l’initiation à la programmation,


    La publication du travail de Terry Davis sur Reddit a donné lieu à un débat houleux. Au début, Terry Davis s’est fait insulter pour ses idéologies religieuses, le poussant à faire passer certains messages pour du blasphème. La communauté a fini par l’accepter tel qu’il est, car pour eux, derrière ce caractère, se cache un génie de la programmation. Certains membres ont rappelé au passage que les grandes inventions mathématiques de René Descartes avaient pour but de prouver l'existence de Dieu, et qu'Isaac Newton est devenu fou en essayant de transformer le plomb en or.

    TempleOS et son code source sont disponibles en open source. A chacun donc de jeter un coup d’œil sur le travail de Terry Davis et se faire une idée de ce que celui-ci a accompli.


    Source : Motherboard, TempleOS


    Et vous ?

    Que pensez-vous de TempleOS ? Travail d'un génie ou d'un schizophrène ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 877
    Points : 2 427
    Points
    2 427
    Par défaut
    Alors ça pour être étrange, c'est étrange nom de diou !


    J'hésite entre qualifier Terry Davis de grand malade (schizophrène) ou de grand malade (fou mais assez doué faut le reconnaître).

    Dans tous les cas vive l'idée farfelue, fallait déjà y penser


    Sinon techniquement parlant, cela n'a pas de grande utilité mais il a abattu beaucoup de travail
    Si la réponse vous a été donnée, pensez au Tag .
    Un petit aide à se sentir utile. Merci.

    "La folie. C'est de faire et refaire la même chose en espérant que le résultat sera différent."
    Albert Einstein

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    C'est un moyen comme un autre pour justifier tous les choix de conception et tous les bugs

    Pourquoi as-tu décider de faire cela comme ça ? Dieu me l'a dit

    C'est quoi ce message d'erreur ? La parole de Dieu

    Quand je fais ça, pourquoi j'ai ça qui s'affiche ? La parole de Dieu est impénétrable

    ...


    Blague à part, le travail abattu est titanesque
    Dans le lot, il doit bien y avoir quelques idées diablement efficace qui pourront être reprises dans un contexte plus pratique

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    En quoi ce logiciel peut-il être qualifié de système d'exploitation ? Je rappelle qu'une système d'exploitation est le logiciel qui permet de transformer une boite de composants électroniques en ordinateur, en gros : comment le CPU organise les données en mémoire, comment il gère les entrées/sorties, comment il lit organise les données sur un disque, ce qu'il considère comme du code exécutable, comment il organise des processus et des threads, comment il communique avec le réseau. Rien de ce que j'ai pu lire de l'article ou ce dont parle la vidéo ne fait la moindre allusion à ces sujets. La vidéo ne parle que de bidules mystico-bibliques dans rapport avec le fonctionnement d'un système informatique. Ca ressemble à un vieux jeu vidéo, en moins amusant.

    "Open-source" et "public domain", c'est une contradiction dans les termes. Soit on s'appuie sur le copyright/droit d'auteur pour donner un certain nombre de droits et de devoirs à ceux qui veulent utiliser l'application, soit on dit qu'on peut en faire tout ce qu'on veut. Mais les deux, ce n'est pas possible.

    Cette page en dit un peu plus sur l'aspect OS : http://www.templeos.org/Wb/Accts/TS/Wb2/TempleOS.html

    Mais là, c'est l'aspect biblique qui a complètement disparu, et donc je ne vois toujours pas le rapport entre les deux aspects...

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut
    ça se voit que ça a pris du temps pour programmer tout ça, surtout si c'est à partir de zéro, mais une chose m'interpelle quand même, pourquoi dieu aurait choisi une résolution de 640x480 ?

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    ça se voit que ça a pris du temps pour programmer tout ça, surtout si c'est à partir de zéro, mais une chose m'interpelle quand même, pourquoi dieu aurait choisi une résolution de 640x480 ?
    "Les voies du seigneur sont impénétrables"

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 749
    Points : 2 876
    Points
    2 876
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amine Horseman Voir le message
    ça se voit que ça a pris du temps pour programmer tout ça, surtout si c'est à partir de zéro, mais une chose m'interpelle quand même, pourquoi dieu aurait choisi une résolution de 640x480 ?
    Dieu a un vieux PI dans son garage, donc faut prévoir léger en OS

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 203
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est un moyen comme un autre pour justifier tous les choix de conception et tous les bugs

    Pourquoi as-tu décider de faire cela comme ça ? Dieu me l'a dit

    C'est quoi ce message d'erreur ? La parole de Dieu

    Quand je fais ça, pourquoi j'ai ça qui s'affiche ? La parole de Dieu est impénétrable


    > Traroth :

    > DevTroglodyte : Il aurait pu prendre un Apple, la charité, ça les connaîts

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut En vérité je vous le dit...
    ... ce système est inutile ! Pour M'écrire il suffit de M'envoyer un courriel à williamhoustra@gmail.com

    "Bienheureux les félés car ils verront Ma lumière"
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 537
    Points : 3 909
    Points
    3 909
    Par défaut
    il a été loin le gars, comme quoi un scizophrene pas toujours des deux pieds

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 194
    Points : 12 291
    Points
    12 291
    Par défaut
    Mais j'imagine que si c'est OpenSource on va voir bientôt une version différente pour chaque religion (ok je sors )

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de rt15
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 262
    Points : 665
    Points
    665
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    En quoi ce logiciel peut-il être qualifié de système d'exploitation ?
    Il peut être qualifié de système d'exploitation au même titre que Linux, Windows ou le DOS.
    Car ce n'est pas une surcouche de windows ou linux ou autre.
    On boot directement sur TempleOS.
    C'est lui qui propose toute une couche sur laquelle des logiciels peuvent être développés.

    La vidéo de AfterEgypt ne montre qu'un logiciel livré avec le système d'exploitation.

    Son système est bien sûr "relativement" simple. Par exemple il précise bien que tout tourne en ring 0.
    Ca veut notamment dire que tout processus a accès directement à toute la mémoire (Que ce soit à celle des autres processus ou a celle du système d'exploitation) alors que sous Windows et Linux, seul le noyau tourne en ring 0. Les logiciels tournent en ring 3 et le système d'exploitation s'allie au processeur pour fournir une mémoire virtualisée garantissant une isolation avec le reste du système.

    Mais même si son système est simple, il est déjà très impressionnant.
    Ce qu'il a fait demande beaucoup d'expérience, de temps, de recherche, et probablement un certain talent aussi.
    Ce n'est ni le premier ni le dernier à faire ça, mais c'est sûrement un des premiers à le faire en 64 bits, et à faire quelque chose de pas mal complet en proposant un vrai langage de programmation, un système multitâches et des graphismes...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guikingone Voir le message
    Il aurait pu prendre un Apple, la charité, ça les connaîts
    Trop risqué avec Steve Jobs : « Tu n'auras point d'autres dieux devant ma face. »

  14. #14
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par rt15 Voir le message
    Il peut être qualifié de système d'exploitation au même titre que Linux, Windows ou le DOS.
    Car ce n'est pas une surcouche de windows ou linux ou autre.
    On boot directement sur TempleOS.
    C'est lui qui propose toute une couche sur laquelle des logiciels peuvent être développés.
    Ah, je n'avais pas compris ça. Effectivement, dans ce cas, c'est bien un système d'exploitation. Mais j'ai un peu du mal à imaginer ce que peut donner à l'usage un système qui te balance des bondieuseries à tout bout de champs. Je me demande ce que ça vient faire là. Et dans la vidéo, il y a plein d'éléments étranges. On ne voit pas l'utilisation d'un OS.

    Et c'est quoi, l'espèce de rectangle en 3D avec plein de petits bonshommes qui courent dans tous les sens ?

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Et c'est quoi, l'espèce de rectangle en 3D avec plein de petits bonshommes qui courent dans tous les sens ?
    Des pèlerins évidemment

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Il est livré avec son propre compilateur, une version modifiée du langage C++ baptisée HolyC...
    Ok, Holy See... (="Saint Siège" en français)

    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    ...et un système de fichiers du nom de « Red Sea » (mer rouge) supportant FAT 32.
    Et donc la commande pour partitionner le système de fichiers, ça doit être un truc du genre :
    (="séparer la Mer Rouge")

    Schizophrène je sais pas, mais en tous cas, il a de l'humour !

    Citation Envoyé par Saverok Voir le message
    Dans le lot, il doit bien y avoir quelques idées diablement efficace ...
    C'est pas le mot que j'aurais utilisé dans ce contexte...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche Voir le message
    Et donc la commande pour partitionner le système de fichiers, ça doit être un truc du genre :


    Je me pose une question : Puisque TempleOS est open source, faut-il craindre un schisme fork ? Par exemple… OrthoDOS ?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voïvode Voir le message


    Je me pose une question : Puisque TempleOS est open source, faut-il craindre un schisme fork ? Par exemple… OrthoDOS ?
    Et sous TempleOS, le programme pour protéger des adwares et des ransomware s'appelle Jesus; car "Jésus chasse les marchands du Temple".

    Sous TempleOS, un processus s'appelle "bread" (pain). Comme sous linux, le programme démarre avec un seul processus (pain) et c'est à nouveau le programme Jesus qui gère la création de nouveaux pains à partir de celui-ci.

    Mais la comparaison avec linux s'arrête là...

    En effet, certains se demanderont peut-être pourquoi TempleOS a été développé "from scratch" plutôt que de se baser sur l'une des nombreuses distributions linux disponibles. Cependant ce n'était pas possible, car linux/Unix/BSD sont considérés comme des systèmes impies fonctionnant à l'aide de démons (daemons)...
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Je l'ai essayé pour le fun, bah je l'ai trouvé fun. Aprés je suis pas croyant du coup je me suis pas trop pris la tête concernant les différentes références.

    Je serait vous, je ferait un test.
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  20. #20
    Membre averti
    Avatar de mrqs2crbs
    Profil pro
    LEAD DEV
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : LEAD DEV

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 105
    Points : 398
    Points
    398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut dieu et la politique
    sur son site (j'adore le templating, c'est ultra root), dans la section : Guidelines for Talking with God,
    il y a un jeu de questions/réponses avec dieu, où l'on peut lire:
    On socialism? "pardon_the_French, never_happy, never_enough"
    dieu nous pardonne notre mauvaise humeur,.... et le socialisme !!!!! (sic)

Discussions similaires

  1. HTML5 vers un système d’exploitation pour le web
    Par Michael Guilloux dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2014, 01h34
  2. TempleOS : un système d’exploitation pour parler à Dieu
    Par Hinault Romaric dans le forum Actualités
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/11/2014, 18h33
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2013, 14h59
  4. Linux sera le premier système d’exploitation à avoir des pilotes pour l’USB 3.0
    Par Pierre Louis Chevalier dans le forum Administration système
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2009, 13h18
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2009, 02h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo