IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Liaison de bases Access


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Liaison de bases Access
    Bonsoir,
    Je développe sous VB 2010 et je souhaiterai savoir comment faire pour charger des données d'une base Access contenant des tables liées.
    Je m'explique:
    j'ai une base Access (2010) nommée "Essai" qui contient une table Patient et une table Traitement.
    La table Patient contient le "N°Patient" (NumAuto) "NOM" (Text) "Prenom" (Text) et "Sexe" (Text) des patients.
    La table Traitement contient "N°Patient" (NumAuto) "Traitement", "DateDébut" et "DateFin".
    Les deux tables sont reliées directement via Access (relation un pour N) par le "N°Patient".

    Mon objectif est de créer un Form dans VB 2010 qui permettrait de chercher un patient dans ma base et d'afficher ses données perso (Nom, prénom...) dans des TextBox et de charger, via la liaison avec ma table Traitement, les traitements reçus par le patient en question dans un ListView ou DataGridView.

    Je suis parvenu sans problème à charger indépendamment les données perso dans les TextBox et à charger les ma table Traitement dans un ListView...
    Il me manque la combinaison des 2...

    Est-ce que quelqu'un aurait réalisé un projet similaire ou pourrait me faire part d'une solution svp???

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut correction de la base et pistes
    Bonjour,

    Votre base est mal formée. le N°Patient ne peut pas être NumAuto sur les deux tables cela signifierai que chaque patient n'a qu'un traitement. La table traitement doit avoir son propre NumAuto et en plus le champs N°Patient en numérique. Le lien se fera entre les tables avec les champs N°Patient ceci se traduira par un patient à un à plusieurs traitement.

    Pour récupérer les données de la base utilisés l'objet AccessDataSource
    Pour pour sélectionner le patient il vous faut une liste déroulante appelée dropdownlist (voir ses propriétés/événements ataValueField, DataTextField, DataSource,DataSourceID, SelectedIndexChanged et DataBind)

    Pour l'affichage dans un gridview recherche les propriétés/événement (DataSourceID, DataSource, DataBind).

    Bonne recherche

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour cette réponse!
    Oui vu comme ca effectivement ma base est mal configurée, je vais rectifier le tir.
    Pour ce qui est du dropdownlist j'avoue que je ne connais pas ce que c'est donc je vais me renseigner.
    Mais ma question étant de savoir si la simple liaison entre mes tables via Access sont suffisantes pour charger les données dans VB ou est-ce que je dois configurer les dites liaisons et les appeler avec du code VB?
    Merci encore, je reviendrai dès que je me serai renseigné sur la méthode proposée.
    Bonne soirée

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Kreepz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 681
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si dans ta base de donnée tu effectue bien les liaison entre tes tables (clé primaires/clés étrangères), dans VB tu pourras récupérer facilement les informations que tu souhaites avec des requêtes SQL. Mais pense à bien revoir la structure de tes tables..
    Pensez à regarder nos cours et tutoriels PHP ainsi que notre FAQ PHP avant de poser votre question!
    Un message vous a aidé, n'oubliez pas le

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut minimum de code
    Citation Envoyé par BStephane Voir le message
    Merci pour cette réponse!
    Oui vu comme ca effectivement ma base est mal configurée, je vais rectifier le tir.
    Pour ce qui est du dropdownlist j'avoue que je ne connais pas ce que c'est donc je vais me renseigner.
    Mais ma question étant de savoir si la simple liaison entre mes tables via Access sont suffisantes pour charger les données dans VB ou est-ce que je dois configurer les dites liaisons et les appeler avec du code VB?
    Merci encore, je reviendrai dès que je me serai renseigné sur la méthode proposée.
    Bonne soirée
    Bonjour,

    VB crée les requêtes et récupérer les données via le AccessDataSource. mais il faudra quand meme un minimum de code pour l'affichage et le changement de patient.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. [CR XI] liaisons entre tables de bases access différentes
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2010, 17h27
  2. [A-07] Liaison plusieurs bases Access
    Par demjos dans le forum Modélisation
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/02/2009, 09h41
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 13h29
  4. Liaison ODBC - base Access
    Par shinobi dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2007, 08h58
  5. Base ACCESS - Liaisons champs / ASP
    Par delavega dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2006, 21h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo