IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

cohabitation de deux versions de python sur un meme système


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut cohabitation de deux versions de python sur un meme système
    salut a tous je suis débutant sous python et actuellement j'ai la version 3.4 installé avec laquelle j'apprends le langage mais je rencontre des problèmes de compatibilité depuis peu avec l'installation de certains modules..Ma question est de savoir s'il est possible de migrer vers python2.7 sans toutefois desinstallé python3.4 et si oui j'ai besoin de plus de details sur la mannière de m'y prendre surtout comment gérer la variabole d'environnement que j'ai crée lors de la première installation....

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Tu peux installer spyder (winpython) pour python 2 et pour python3 par exemple.
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok donc dans ce cas qu'est ce que je fais de python 3.4 qui est actuellement installé???

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Rien de particulier.
    Les deux peuvent cohabiter. Après, cela dépend des modules que vous utilisez.
    Par contre, il faut bien des répertoires distincts.
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok compris mais mon inquitétude est au niveau de ma variable d'environnement..pa exemple si par la suite je devrais installer un module comment preciser la version concernée? devrais-je peut etre créer une seconde variable d'environnement pour la deuxième version aussi??

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par roadbecri Voir le message
    ok compris mais mon inquitétude est au niveau de ma variable d'environnement..pa exemple si par la suite je devrais installer un module comment preciser la version concernée? devrais-je peut etre créer une seconde variable d'environnement pour la deuxième version aussi??
    Ok, je comprends.
    Ce que ferais, sous Win7 ou Win8, c'est désinstaller la version de python actuelle et j'installerais les versions de WinPython en version 2 (spyder) et 3 (spyder2) (je suis sous linux et je n'utilise spyder qu'en version python3)...
    Après, cela dépend de vos besoins.
    L'avantage de Spyder (en plus d'avoir terminal et éditeur dans la même fenêtre), c'est qu'un bon paquet de librairies sont installées avec.

    [edit] En principe, pas besoin de préciser le path avec Spyder.
    Pas d'aide par mp.

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Plusieurs versions de Python peuvent être présentes sur le système, inutile de désinstaller.

    Pour le lancement de tes scripts tu as le choix de:

    * Ouvrir un terminal et entrer c:/blabla/pythonxy d:/blabla/monscript.py plutôt barbant
    * Créer un .bat qui aura l'avantage de garder le terminal affiché après la sortie du programme.
    * D'utiliser un IDE qui possède une fonction de lancement de programme. Cet IDE devra être choisit pour la version de Python que tu désires utiliser et rien ne t'empêche d'avoir un IDE pour chaque version de Python.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok compris mais autre inquiétude concernant l'installation de modules comment devrais-je preciser la version concernée? merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par roadbecri Voir le message
    ok compris mais autre inquiétude concernant l'installation de modules comment devrais-je préciser la version concernée? merci
    La plupart des modules s'installent avec l'interpréteur Python. Il suffit de choisir le "bon" pour qu'ils s'installent dans la bonne arborescence.
    Si vous installez une bibliothèque via "pip", il se trouve dans le s/répertoire Scripts du Python concerné.

    Normalement, le répertoire d'installation de Python et le répertoire Scripts doivent être dans le PATH.
    Le PATH contiendra plusieurs "python" et plusieurs "pip".
    C'est une des raisons pour lesquelles ces répertoires contiennent python.exe, python2.exe, python2.7.exe, python3.exe, python3.4.exe,...
    Au plus vous avez de versions de Python installées, au plus il vous faudra être précis pour savoir lequel utiliser...

    Python 3.3 (et suivantes) viennent avec un Python launcher qui permet d'utiliser sur windows un shebang comme sur unix.
    Accessoirement, il ajoute la commande "py" et ajoute la possibilité de lancer l'interpréteur via "py -v.n"

    Le seul soucis que vous allez peut être avoir concerne les fichiers auto-nstallables sur Windows (les .MSI et autres). L'installer devra trouver le bon Python à partir d'informations dans la "registry". Les kits bien construits vous proposent de choisir le répertoire Python si celui qu'ils trouvent dans la registry ne vous convient pas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    ok merci je reussi à installer les fichiers .msi en precisant le bon repertoire et le hic c'est que quand il s'agit de fichiers de modules executables tel que ZSI-1.5.0.win32.exe ou PyXML-0.8.4.win32-py2.4.exe l'installation se passe bien mais dans l'interpreteur j'obtiens une erreur quand j'essaye d'importer le module...

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    La plupart des modules s'installent avec l'interpréteur Python. Il suffit de choisir le "bon" pour qu'ils s'installent dans la bonne arborescence.
    Si vous installez une bibliothèque via "pip", il se trouve dans le s/répertoire Scripts du Python concerné.

    Normalement, le répertoire d'installation de Python et le répertoire Scripts doivent être dans le PATH.
    Le PATH contiendra plusieurs "python" et plusieurs "pip".
    C'est une des raisons pour lesquelles ces répertoires contiennent python.exe, python2.exe, python2.7.exe, python3.exe, python3.4.exe,...
    Au plus vous avez de versions de Python installées, au plus il vous faudra être précis pour savoir lequel utiliser...

    Python 3.3 (et suivantes) viennent avec un Python launcher qui permet d'utiliser sur windows un shebang comme sur unix.
    Accessoirement, il ajoute la commande "py" et ajoute la possibilité de lancer l'interpréteur via "py -v.n"

    Le seul soucis que vous allez peut être avoir concerne les fichiers auto-nstallables sur Windows (les .MSI et autres). L'installer devra trouver le bon Python à partir d'informations dans la "registry". Les kits bien construits vous proposent de choisir le répertoire Python si celui qu'ils trouvent dans la registry ne vous convient pas.

    - W
    Vive linux !
    Pas d'aide par mp.

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    D'où sortent ces libs ? installées comment ? Quelles erreurs obtiens-tu ?

    Pour ZSI-1.5.0, j'ai trouvé un package Linux pour Python 2.3 avec la mention (superflue) Obsolete

    Pour pyxml, ici: http://sourceforge.net/projects/pyxml/files/pyxml/ il y a cet avertissement:

    Download Out of date. Do not use. (735.0 kB)

  13. #13
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    D'où sortent ces libs ? installées comment ? Quelles erreurs obtiens-tu ?

    Pour ZSI-1.5.0, j'ai trouvé un package Linux pour Python 2.3 avec la mention (superflue) Obsolete

    Pour pyxml, ici: http://sourceforge.net/projects/pyxml/files/pyxml/ il y a cet avertissement:

    Download Out of date. Do not use. (735.0 kB)
    A priori, l'auteur du fil est sous Windoze puisqu'il parle de "PATH".
    Pas d'aide par mp.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 63
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    j'ai un win7 et j'ai du installé py2.7 pour pallier le problème de compatibilité de certains modules avec py3.4
    maintenant pour ce qui est des modules en fichiers exécutables je les ai téléchargé et installé sans grand problème mais ils fonctionnment pas correctement ou du moins pas du tout et c'est surement ce que tente de m'expliquer VinSS maintenant j'ai aussi installé la lib SOAPpy puisqu'elle est compatoble avec la py2.7 mais le problème je rencontre une erreur du type ImportError: no module named version pfff je sais plus où mettre la tete svp aidez-moi avec ces packages python...merci

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Avant d'installer une bibliothèque, il faut (surtout lorsqu'on débute) lire les release-notes, le readme, le guide d'installation,...
    Et puis il faut avoir passé un peu de temps à se familiariser avec le packaging de modules Python.

    De plus c'est bien joli de dire "j'ai installé", "ca ne fonctionne pas" mais ca ne dit pas ce que vous avez installé, comment,...
    Avec çà pour vous aider, on ne peut que conforter qu'il n'y a pas de problème particulier pour installer SOAPpy sur la 2.7 (car c'est pure Python) en faisant un test dans un coin:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    (py27-32-test) C:\py_env\py27-32-test>Scripts\pip install soappy
    Downloading/unpacking soappy
      Running setup.py (path:C:\py_env\py27-32-test\build\soappy\setup.py) egg_info
    for package soappy
     
        warning: no files found matching '*.rst'
        <... many lines deleted...>
     
    Successfully installed soappy wstools defusedxml docutils
    Cleaning up...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    (py27-32-test) C:\py_env\py27-32-test>python
    ActivePython 2.7.2.5 (ActiveState Software Inc.) based on
    Python 2.7.2 (default, Jun 24 2011, 12:21:10) [MSC v.1500 32 bit (Intel)] on win
    32
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>> import SOAPpy
    >>>
    Mais on ne peut pas "apprendre" et "passer du temps a comprendre" à votre place.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par roadbecri Voir le message
    j'ai un win7 et j'ai du installé py2.7 pour pallier le problème de compatibilité de certains modules avec py3.4
    maintenant pour ce qui est des modules en fichiers exécutables je les ai téléchargé et installé sans grand problème mais ils fonctionnment pas correctement ou du moins pas du tout et c'est surement ce que tente de m'expliquer VinSS maintenant j'ai aussi installé la lib SOAPpy puisqu'elle est compatoble avec la py2.7 mais le problème je rencontre une erreur du type ImportError: no module named version pfff je sais plus où mettre la tete svp aidez-moi avec ces packages python...merci
    Que donne la commande suivante ?
    Pas d'aide par mp.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2009, 14h03
  2. contraindre deux elements positionné à rester sur la meme ligne
    Par ChtiGeeX dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/10/2006, 19h02
  3. Utilisation de deux versions de gcc sur la même plateforme
    Par Anouschka dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2006, 11h32
  4. [css] Deux div ( et plus ) sur la meme ligne
    Par NeHuS dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 15h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo