IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Panneaux de sélection


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 541
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut Panneaux de sélection
    Bonjour,

    Il arrive que certains programmes affichent une boite de sélection avec deux panneaux.
    L'un sur le côté gauche contient une liste d'éléments, l'autre sur le côté droit est vide.
    Un ou plusieurs de ces éléments peuvent être sélectionnés.
    Entre les deux panneaux figurent 4 boutons :
    - Le 1er pour déplacer l'un des éléments, du côté gauche vers le côté droit
    - Le 2eme pour déplacer tous les éléments du côté gauche vers le côté droit
    - Le 3eme pour remettre à gauche, un élément préalablement mis à droite
    - Le 4eme pour remettre à gauche, tous les éléments préalablement mis à droite

    Est-ce que l'un d'entre vous aurait déjà réaliser cela en Tkinter, ou connaitrait un endroit où ce genre de composant est disponible et gratuit ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    J'ai retrouvé cela dans mon grenier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    import tkinter as tk
     
    class Widget(tk.Frame):
     
        def __init__(self, parent=None, names=None):
            super().__init__(parent)
            self._create_widget()
            if names:
                self._populate(names)
     
        def _create_widget(self):
     
            self._left = left = tk.Listbox(self, selectmode='extended')
            left.grid(row=0, column=0)
     
            self._right = right = tk.Listbox(self, selectmode='extended')
            right.grid(row=0, column=2)
     
            middle = tk.Frame(self)
            middle.grid(row=0, column=1)
     
            def move_all(src, dst):
                def _cb_():
                    for s in src.get(0,'end'):
                        dst.insert('end', s)
                    src.delete(0,'end')
                return _cb_
     
            def move_selected(src, dst):
                def _cb_():
                    for shift, x in enumerate(
                        [ int(_) for _ in src.curselection() ]):
                        ix = x - shift
                        s = src.get(ix)
                        dst.insert('end', s)
                        src.delete(ix)
                return _cb_
     
            defs = [
                { 'text': '>>', 'command' : move_all(left, right) },
                { 'text': '>',  'command' : move_selected(left, right), },
                { 'text': '<<', 'command' : move_all(right, left), },
                { 'text': '<',  'command' : move_selected(right, left), },
            ]
            for kwds in defs: tk.Button(middle, kwds).pack()
     
        def _populate(self, names):
            left = self._left
            for s in names:
                left.insert('end', s)
     
    if __name__ == '__main__':
        root = tk.Tk()
        widget = Widget(root, ('aa', 'bb', 'cc'))
        widget.pack()
        tk.mainloop()
    Réaliser çà a du me prendre moins d'une heure.
    Il ne répond pas complètement à vos exigences puisqu'il n'y a pas mémoire des configurations de départ.

    Parfois il est plus rapide de coder en fonction de ses besoins plutôt que de rechercher un code et évaluer s'il répond à des exigences qui parfois (et même souvent) évoluent.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 946
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Hello,

    J'ai du changer le début pour que ça fonctionne sous 2.7. La première ligne, je comprends, mais j'avoue que l'histoire du super...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import Tkinter as tk
     
    class Widget(tk.Frame):
     
        def __init__(self, parent=None, names=None):
            tk.Frame.__init__(self, parent)
    A+

    Pfeuh

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 541
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci à tous les deux.
    Il va falloir que je le comprenne et que je l'adapte, mais c'est ce dont j'avais besoin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR] Problème de sélection sur un champ date
    Par noluc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2003, 17h56
  2. Empécher la sélection du texte des pages dans un WebBrowser
    Par DevelOpeR13 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 19h36
  3. Sélection texte d'un TMemo
    Par nmathon dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2003, 17h17
  4. Couleur de sélection par défaut
    Par sicard_51 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2003, 00h35
  5. Déplacer la sélection d'une ligne dans un stringgrid
    Par jer64 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2003, 01h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo