IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lecture vidéos depuis NAS


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut Lecture vidéos depuis NAS
    Je voudrais développer une application de gestion de vidéothèque personnelle (Intranet) me permettant de retrouver et de lire des vidéos (format MP4 et AVI essentiellement) sur mon NAS en réseau

    Avant d’attaquer la mise en base de données, j’ai voulu faire qq essais et j’ai rencontré pas de mal de pb que google ne m’a pas aidé à résoudre

    1) J’avais dans l’idée d’ouvrir la vidéo choisie dans le player par défaut de l’utilisateur (un peu comme quand on clique sur le fichier depuis l’explorateur) mais je n’ai pas trouvé comment faire ni si c’est possible

    2) Je me suis donc rabattu sur un affichage au sein d’un page php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
           if (file_exists($url)) {
                        echo "Le fichier $url existe.<br />";
                    } else {
                        echo "Le fichier $url n'existe <strong>PAS</strong>.<br />";
                   	 }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
           <embed type="application/x-mplayer2"
                            name="video1"
                            autoplay="yes" loop="yes" width="800" height="600"
                            target="<?= $url ?>" />
    Si $url est de style ‘video\essai.mp4’ cela marche (mais m'oblige à mettre mes vidéos dans mon serveur localhost) !!

    S’il y a un espace dans le nom comme ‘video\essai 10.mp4’ ,
    - j’ai bien l’affichage ‘Le fichier video\Essai 10.mp4 existe.’
    - Mais la vidéo ne s’affiche pas.
    Dois-je renommer toutes mes vidéos pour supprimer mes espaces alors que file_exists les trouve ?

    Même sans espace, la lecture depuis le NAS n’est pas possible, alors que le fichier est bien présent :
    Le fichier \\NAS03\Volume_1\Video\Documentaire\Documentaire_Art\Essai_10.mp4 existe.

    J'ai essayé de remplacer les '\' par des '/' ou des DIRECTORY_SEPARATOR ...
    Merci par avance de votre aide
    Bertrand

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me permets un petit up, le sujet n'apparaissant plus dans la première page ..
    Merci simplement de m'indiquer si trop stupide/ mal expliqué / pas ou trop évident / pas dans la bonne section / ... et si possible un lien me permettant d'avancer ??
    Je suppose que la lecture depuis un player propre à chaque client implique du JQuery, mais je ne m'explique pas le pb de chemin pour une lecture dans une page hmtl alors que la fonction file_exists le trouve
    Merci de vos lumières et bon WE
    Bien cordialement
    Bertrand

  3. #3
    Inactif
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 35
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    met juste l'adresse ip de ton serveur nas plus simple peut-être //192.168.x.x/video/files.mp4

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonsoir livingxworld et merci de ta réponse,

    J'ai remplacé le nom du NAS par son adresse IP (avec des / puis avec des \ car je ne sais jamais ce qu'il faut mettre)

    J'obtiens bien au test file_exists
    "Le fichier //192.168.1.92/Volume_1/Video/Documentaire/Documentaire__Art/Essai_10.mp4 existe."
    puis
    "Le fichier \\192.168.1.92\Volume_1\Video\Documentaire\Documentaire__Art\Essai_10.mp4 existe."

    mais la vidéo ne se charge pas :-(
    Bertrand

  5. #5
    Inactif
    Homme Profil pro
    Sans emploi
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans emploi

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 35
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    OK
    utilise tu le HTML5? c'est pour télécharger le fichier ou visionner? Fonction HTML5 vidéo sur http://www.w3schools.com/html/html5_video.asp

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Re,
    Je suis sous HTML v5.5.12

    Mon but est de faire une vidéothèque familiale, permettant à chacun de visionner les vidéo sur son PC raccordé sur le réseau familial, et pas de les télécharger

    J'ai essayé avec le code dans la page spécifiée :
    Pour un fichier situé sur le serveur -> OK par de pb
    Pour celui à distance (NAS) -> la vidéo ne s'affiche pas (la fenêtre noire s'affiche avec les controls en dessous, mais c'est tout)

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Pourquoi ne pas directement passer par l'explorateur de fichier (et éventuellement un lecteur réseau configuré sur chaque poste) ?

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,
    Le pb est qu'il y a plusieurs NAS sur le réseau, les vidéos sont donc dans des NAS et répertoires différents
    Le but était donc de les répertorier dans une BDD et de permettre à chaque utilisateur de les lister, rechercher,... et enfin de les lire facilement (et marquer comme lu) sans avoir à les rechercher dans une arborescence relativement compliquée..
    N'existe-t-il pas une possibilité en JS d'ouvrir un fichier (vidéo par exemple) avec un programme installé sur le poste client ??
    Merci de votre aide
    Bertrand

    EDIT
    lecteur réseau configuré sur chaque poste
    c'est à dire ??

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être une piste ou tout au moins un complément d'information :

    1) Si je clic droit sur le player et que je fais "enregistrer la vidéo sous ..", je choisis le répertoire de destination, le nom proposé de de la vidéo est correct, mais j'obtiens "Echec - Fichier introuvable" et dans la liste des téléchargements : "Essai_10.mp4Impossible de trouver le fichier sur le serveur. http://192.168.1.92/Volume_1/Video/Documentaire/Documentaire__Art/Essai_10.mp4"
    il a donc été rajouté " http:" à mon adresse

    2) Dans le code source de la page, j'ai bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <source src="//192.168.1.92/Volume_1/Video/Documentaire/Documentaire__Art/Essai_10.mp4" type="video/mp4">
    par contre si je laisse le pointeur dessus, l'adresse apparait encore une fois avec un " http:" devant (voir copie d'écran)
    Nom : Clipboard01.jpg
Affichages : 150
Taille : 41,4 Ko
    Est-ce l'origine du problème ?

  10. #10
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Ce n'est pas un probleme. les 2 slashes sont une méthode pour indiquer les url. En gros, cela signifie que la ressource est accessible depuis http et https.

    Pour l'accès à tes vidéos, je verrai plutot 2 antislashes étant donné qu'il s'agit d'un accès via le réseau local.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse,
    J'ai déja essayé avec '//' ou \\' voire en replaçant tous les '/' par des '\', idem
    Par contre, je ne suis pas spécialiste en réseau, mais " http:" ne correspond-il pas à un serveur ?
    Dans mon cas, //192.168.1.92/ ou NAS03 ne correspond pas à un serveur mais à l'adresse réseau de mon NAS qui n'est pas un serveur
    Si je tape : //192.168.1.92/Volume_1/Video/Documentaire/Documentaire__Art/Essai_10.mp4 dans mon navigateur, j'ai -> 404 - Not Found
    si je teste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (file_exists('//192.168.1.92/Volume_1/Video/Documentaire/Documentaire__Art/Essai_10.mp4'))
    j'obtiens -> true (false avec des \\ au lieu des //)
    J'comprends plus rien ..

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 416
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    Ha j'ai du loupé le moment ou tu disais que tes fichiers étaient accessibles depuis ton serveur http. (Je vais m'autofouetter de ce pas, 10 suffiront je pense).

    NAS D-LINK ??

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 258
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Vu qu'il n'y a pas encore récidive, je pense que 10 suffiront pour cette fois ci ;-)
    J'ai plusieurs(3) NAS en réseau tous de la marque D-LINK mais plusieurs modèles différents
    J'ai déjà fait de petites applis de recherche de fichier, .. et je n'ai eu aucun pb avec la notation '//NAS02/Volume_1/../.../';
    Et là encore le file_exits trouve ma vidéo dans '//NAS03/Volume_1/../.../'
    Ce pourrait-il que ce soit une histoire de temps de réponse (plus long depuis un NAS) que depuis le serveur ?

Discussions similaires

  1. lecture saccadée de vidéo depuis reformatage
    Par Gunner4902 dans le forum Vidéo
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2008, 10h18
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 13h53
  3. Fluidifier la lecture Vidéo dans un TMediaPlayer
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/05/2007, 13h57
  4. [Tableaux] Problème lecture RSS depuis PHP
    Par naivenu dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2006, 22h37
  5. Lecture Vidéo : choix technologiques ?
    Par Jibees dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2006, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo