IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Probleme interpretation meninfo


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Probleme interpretation meninfo
    Bonjour,

    La commande meminfo (ci-dessous) indique :
    - Mémoire totale : 32 933 092 kB
    - Mémoire totale disponible (MemFree+Cached) : 5 103 388 kB

    La commande ps -elfw donne un total SZ de 8351637 Kb , je ne comprends pas l'écart entre la memoire dispo (via la commande ps) de 23 Go env .. et l'estimation du meminfo 5 Go ?

    merci d'avance

    >> cat /proc/meminfo
    MemTotal: 32933092 kB
    MemFree: 824364 kB
    Buffers: 1657232 kB
    Cached: 4279024 kB
    SwapCached: 85972 kB
    Active: 29588800 kB
    Inactive: 1666924 kB
    HighTotal: 0 kB
    HighFree: 0 kB
    LowTotal: 32933092 kB
    LowFree: 824364 kB
    SwapTotal: 8385888 kB
    SwapFree: 8270548 kB
    Dirty: 620 kB
    Writeback: 0 kB
    AnonPages: 25312836 kB
    Mapped: 32752 kB
    Slab: 746716 kB
    PageTables: 55472 kB
    NFS_Unstable: 0 kB
    Bounce: 0 kB
    CommitLimit: 24852432 kB
    Committed_AS: 28536412 kB
    VmallocTotal: 34359738367 kB
    VmallocUsed: 267392 kB
    VmallocChunk: 34359470835 kB
    HugePages_Total: 0
    HugePages_Free: 0
    HugePages_Rsvd: 0
    Hugepagesize: 2048 kB

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 476
    Points : 11 051
    Points
    11 051
    Par défaut Ajout lien man free sur dvp
    Bonjour, que renvoie la commande free ? ( http://man.developpez.com/man1/free )

    Pour plus de précisions, voir ci-dessous :

    • /proc/meminfo
      Ce fichier fournit des statistiques sur l'utilisation mémoire du système. Il sert au programme free(1) pour indiquer la quantité de mémoires (physique et d'échange) libre et utilisée, ainsi que la mémoire partagée et les tampons utilisés par le noyau. Chaque ligne du ficher contient un nom de paramètre, suivi d'un deux points, la valeur du paramètre et une unité éventuelle de mesure (par exemple « kB » pour « ko »). La liste suivante décrit les noms de paramètre et le spécificateur de format nécessaire pour lire la valeur du champ. À part si précisé autrement, tous les champs sont présents depuis au moins Linux 2.6.0. Certains champs ne sont affichés que si le noyau a été configuré avec plusieurs options ; ces dépendances sont notées dans la liste.
    • MemTotal %lu
      Total de RAM utilisable (c'est-à-dire la RAM physique moins quelques bits réservés et le code binaire du noyau).
    • MemFree %lu
      La somme de LowFree et HighFree.
    • Buffers %lu
      Stockage relativement temporaire pour les blocs de disque bruts qui ne devraient pas devenir trop gros (environ 20 Mo).
    • Cached %lu
      Cache en mémoire pour les fichiers sur le disque (le cache de pages). N'inclut pas SwapCached.
    • SwapCached %lu
      La mémoire qui avait été placée en espace d'échange (« swap »), qui en a été retirée, mais qui et toujours dans le fichier d'échange (si la pression en mémoire est importante, ces pages n'ont pas besoin d'être de nouveau placées dans l'espace d'échange, car elles sont déjà dans le fichier d'échange. Cela évite des E/S).
      ...
    Source : http://man.developpez.com/man5/proc
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Difficile d'avoir le résultat de la commande free rapidement, il s'agit d'un serveur en production, je dois remplir un formulaire et attendre une semaine.

    En creusant, j'ai trouvé un process Jboss qui tourne depuis septembre, c'est ma seule piste. Sinon, le swapcache est faible , donc peu de saturation.

    Je vais demander à redemarrer cette instance Jboss et repasser les commandes meminfo&free.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme interpretation Fonction
    Par Poisson59 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2007, 15h29
  2. Probleme d'interpretation de code
    Par xduris dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2007, 12h11
  3. Problème d'interprétation scripts PHP
    Par newmanjc dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 16h13
  4. [langage] Problème interpretation fichier
    Par thanatos29 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2005, 15h54
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2003, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo