IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

régression simple sous matlab [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut régression simple sous matlab
    Bonjour,

    J'ai les données suivantes :
    Nom : Captureee.PNG
Affichages : 83
Taille : 11,5 Ko

    Comment je peux déterminer v qui correspond à 0.5, 1.5,… 27.5 °C ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce que tu demandes s'appelle faire une interpolation. Tu peux commencer comme dans ton topic de hier par déterminer l'équation de ta courbe à l'aide de polyfit. Cela te donne les coefficients de ton polynôme qui te permettra ensuite de déterminer les points d'interpolation.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'ai commencé par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    x = [0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28] ; 
    y = [1.79 1.73 1.67 1.62 1.57 1.52 1.47 1.43 1.39 1.33 1.31 1.27 1.24 1.20 1.17 1.14 1.11 1.08 1.06 1.03 1.01 0.983 1.960 0.938 0.917 0.896 0.876 0.857 0.839] ;
    plot (x,y);
    %courbe du second degré. Il nous faut donc déterminer les trois coefficients c1, c2 et c3 de l’équation suivante : y = c1x^2+c2x+c3
    C2=polyfit(x,y,2)
    Mais comment déterminer v pour 0.5, 1.5,… 27.5 °C

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Maintenant que tu as les coefficients de ton polynôme, tu peux faire ceci:

    c1x^2+c2x+c3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    y = C1*(27.5^2) + C2*27.5 + C3
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    et c1 , c3 ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Je n'avais pas vu la syntaxe Ici tu as
    C2(1) = C1
    C2(2) = C2
    C2(3) = C3
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    x = [0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28] ; 
    y = [1.79 1.73 1.67 1.62 1.57 1.52 1.47 1.43 1.39 1.33 1.31 1.27 1.24 1.20 1.17 1.14 1.11 1.08 1.06 1.03 1.01 0.983 1.960 0.938 0.917 0.896 0.876 0.857 0.839] ;
    figure (1)
    plot (x,y);
    xlabel('x')
    ylabel('y')
    grid on
    legend('Données')
    %courbe du second degré. Il nous faut donc déterminer les trois coefficients c1, c2 et c3 de l’équation suivante : y = c1x^2+c2x+c3
    % Cela peut être résolu en posant le problème comme un système d’équations
    % où les inconnues sont c1, c2 et c3
    %interpolation de degré 2
    p=polyfit(x,y,2)
     
    y2=polyval(p,x)
    C1=p(1)
    C2=p(2)
    C3=p(3)
    y = C1*(x.^2) + C2*x + C3

    Pourquoi tu as pris x=27.5 ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    x = [0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28] ; 
    y = [1.79 1.73 1.67 1.62 1.57 1.52 1.47 1.43 1.39 1.33 1.31 1.27 1.24 1.20 1.17 1.14 1.11 1.08 1.06 1.03 1.01 0.983 1.960 0.938 0.917 0.896 0.876 0.857 0.839] ;
    figure (1)
    plot (x,y);
    xlabel('x')
    ylabel('y')
    grid on
    legend('Données')
    %courbe du second degré. Il nous faut donc déterminer les trois coefficients c1, c2 et c3 de l’équation suivante : y = c1x^2+c2x+c3
    % Cela peut être résolu en posant le problème comme un système d’équations
    % où les inconnues sont c1, c2 et c3
    %interpolation de degré 2
    p=polyfit(x,y,2)
    
    y2=polyval(p,27.5)
    C1=p(1)
    C2=p(2)
    C3=p(3)
    y = C1*(x.^2) + C2*x + C3
    PS: je ne sais pas quel est ton niveau de connaissance en mathématiques mais ici la fonction polyfit va effectuer une approximation polynomiale de ton ensemble de couple de points x y. Cela veut dire que la fonction va tenter de déterminer les coefficients P qui régissent au mieux l'équation P(1)*X^n + P(2)*X^(n-1) + ... + P(n)*X + P(n+1) = Y

    Cela veut dire que pour tout points compris entre min(X) et max(X), tu peux trouver le point Y associer en remplaçant dans ton équation X par une valeur.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    comment déterminer y pour 0.5, 1.5,… 27.5 °C ?
    Il suffit de remplacer la valeur de x dans l'argument de polyval ?

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Oui.

    L'explication sur le post édité ci-dessus.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 97
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    A voir également la fonction interp1. La doc ici.

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Gooby s'il te plait comment je peux écrire pour les mêmes données une fonction qui admet pour entrer deux vecteurs X et Y et qui permet de retourner les coefficients de régression?

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bah c'est la fonction polyfit?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui je sais ; mais je veux créer une fonction permettant tout ça
    J'ai essayé ; Mais j'ai un message d'erreur

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghadata97
    J'ai essayé ; Mais j'ai un message d'erreur
    Je crains qu'il faille nous en dire un peu plus
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un programme écrit sous MATLAB
    Par tipi09 dans le forum Octave
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 10h43
  2. Curseur sous MATLAB
    Par philatex dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 09h02
  3. [Free Pascal] Fenêtre simple sous Freepascal/Linux
    Par szprn2002 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2006, 11h02
  4. Exécutable sous MATLAB
    Par julien_arche dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2006, 09h54
  5. Plantage requete SQL simple sous Delphi7/ADO avec Access
    Par tomy29 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2005, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo