IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Comparaison entre DataSnap, DataSnap REST et DataSnap WebBroker


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Comparaison entre DataSnap, DataSnap REST et DataSnap WebBroker
    Bonjour,

    Je suis encore dans la phase documentation, je ne connais pas les avantages / contraintes des différents serveur.

    Pouvez vous me dire si ce que j'écris ci-dessous est juste et compléter mes interrogations.

    Serveur DataSnap :
    Type de serveur : Application, console ou sous forme d'un service windows.
    Déploiement : sur plateforme Windows. Pas besoin d'un serveur internet.
    - TCP/IP
    • Sécurité : possibilité de sécuriser les échanges grâce aux filtres, il faut déployer 2 dLL sur le client et sur le serveur.
    • Connecteur Client :
      • Application delphi windows
      • IOS ?
      • Android ?
      • Mac OSX ?
      • Autres ?

      Pour un client windows il faut déployer les DLL OpenSSL pour la sécurité, qu'en est t'il sur les autres clients

    - HTTP / HTTPS (J'ai lu que les échanges étaient plus lents que par TCP/IP)
    • Sécurité : HTTPS (faut il déployer des DLL avec le client ?)
    • Connecteur Client :
      • Application delphi windows
      • IOS ?
      • Android ?
      • Mac OSX ?
      • Autres ?

    Serveur DataSnap WebBroker:
    Type de serveur : Application, console, ISAPI ou Module Apache.
    Déploiement : sur plateforme Windows. Autonome ou avec un serveur internet.
    - HTTP / HTTPS
    • Sécurité : HTTPS uniquement pour ISAPI ou Module Apache
    • Connecteur Client :
      • Application delphi windows
      • IOS ?
      • Android ?
      • Mac OSX ?
      • Autres ?

    Serveur DataSnap REST:
    Type de serveur : Application, console, ISAPI ou Module Apache.
    Déploiement : sur plateforme Windows. Autonome ou avec un serveur internet.
    - HTTP / HTTPS
    • Sécurité : HTTPS uniquement pour ISAPI ou Module Apache
    • Connecteur Client :
      • Application delphi windows
      • IOS ?
      • Android ?
      • Mac OSX ?
      • Autres ?


    J'oublie certainement des critères,
    • Rapidité
    • Déploiement
    • Facilité à créer et à maintenir les fonctions/procédures publiées par le serveur


    J'ai l'impression que REST est 'à la mode'. Qu'apporte REST ?

    Dans le cadre d'un nouveau projet, 3 tiers,
    - serveur externalisé dans un data-center, + Base de données
    - Dans un premier temps une application cliente WIN VCL, (à terme plus de 200 connexions -> peut être faudra t'il plusieurs serveurs ?)
    - plus tard des clients sur tablettes/smartphone mais avec probablement pas les même fonctionnalités.
    Accès au serveur via internet donc besoin de sécuriser les échanges (HTTPS ou TCP/IP+OpenSSL)

    Que choisir et pourquoi ?

    Merci de m'avoir lu.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 930
    Points : 1 959
    Points
    1 959
    Par défaut
    Bonjour Barbibulle,

    Ce sujet sur Datasnap m’intéresse et je me pose les mêmes questions que toi, as tu pu avoir quelques éléments de réponse depuis que tu as ouvert ce post ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    rapidement,

    DataSnap c'est au départ le composant TDSServer et ses TDSServerClass qui permet d'échanger des objets, y compris des DataSet entre deux applications.

    Ce composant est multiplateforme, et le Wizard te propose d'ailleurs le choix entre VCL et FMX.

    Ensuite vient la question de la connexion entre le client et son serveur DataSnap

    à l'origine (MIDAS) c'était du DCOM de chez Microsoft, depuis tu as :

    1) TCP/IP qui utilise un protocole binaire (je ne sais pas lequel d'ailleurs) donc "théoriquement" plus compact et rapide que les autres.

    2) HTTP, et comme ils n'ont pas réinventé la chose, DataSnap s'appuie sur WebBroker

    3) REST, c'est aussi du HTTP mais ça implique de supporter l'architecture REST, d'où son nom

    HTTPS s'appuie sur OpenSSL dont il faut les DLL sous Windows, elles sont en standard me semble-t-il sur les autres plateformes.

    à noter qu'avec les connecteurs mobiles, il est possible de demander à DataSnap de produire le code natif C++, C#, JavaScript, Java ou Objective-C permettant à ces environnements d'accéder aux objets du serveur DataSnap de façon totalement indépendante de Delphi.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Comparaison entre deux champs de deux tables différentes
    Par liam81150 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 20h53
  2. Requete de comparaison entre 2 champs
    Par wallaz dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 19h17
  3. Comparaison entre les classes et les fonctions
    Par Ashgenesis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2005, 19h09
  4. comparaison entre 2 tables
    Par halina dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/05/2005, 15h18
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo