IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

setlocale FR et jour en anglais ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut setlocale FR et jour en anglais ?
    Bonjour à tous,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?php
    date_default_timezone_set('Europe/Paris');
    setlocale(LC_TIME,"fr_FR.UTF-8","French_France.1252");
    echo strftime("%A %d %B %Y");
    echo "<p>Le 24 novembre 2014 est un : " . date("l", mktime(0, 0, 0, 11, 24, 2014));
    exit;
    ?>
    me donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lundi 24 novembre 2014
    Le 24 novembre 2014 est un : Monday
    Pourquoi il ne me dit pas "Lundi" ?
    Mon système est français et mon paramètre de langue aussi.
    Merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    "l" : "Jour de la semaine, textuel, version longue, en anglais"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Ah.
    Effectivement.
    Mes excuses.

    Mais
    D : Jour de la semaine, en trois lettres (et en anglais - par défaut : en anglais, ou sinon, dans la langue locale du serveur)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    date_default_timezone_set('Europe/Paris');
    setlocale(LC_TIME,"fr_FR.UTF-8","French_France.1252");
    echo strftime("%A %d %B %Y");
    echo "<p>Le 24 novembre 2014 est un : " . date("D", mktime(0, 0, 0, 11, 24, 2014));
     
    Le 24 novembre 2014 est un : Mon


    Je devrais peut-être dire ce que je souhaite faire :

    un tableau de 7 colonnes avec le nom et la date JJ/MM du lundi de la semaine en cours en titre de colonne 1, mardi dans la 2 etc.
    Merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Etant donné que strftime fonctionne (d'après ton exemple) et que tu peux lui passer un timestamp en paramètre, moi j'essayerais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    date_default_timezone_set('Europe/Paris');
    setlocale(LC_TIME,"fr_FR.UTF-8","French_France.1252");
    echo strftime("Le %d %B %Y est un %A", mktime(0, 0, 0, 11, 24, 2014));
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Programmeur fou
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    339
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur fou

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 339
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Bizzare, je ne vois pas vraiment la différence avec mon code, à part la mise en facteurs, mais bon, "ça marche".
    donc merci.
    à la retraite, occupé à apprendre Blender pour pondre des bagnôles pour FS22 (voir Papocle.fr)

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ton code affichait la date du jour avec strftime et une date précise avec date.
    Mon code affiche une date précise avec strftime.
    (ok j'admets, ya pas des masses de différences )
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer le nom du jour de la semaine en anglais
    Par mapmip dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2013, 12h15
  2. Date en format Jour/Mois/Année sur SQL server 2K5 Anglais
    Par YoussefTS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2008, 11h03
  3. date anglais et jour de la semaine
    Par MANU_2 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2008, 00h08
  4. Calculer une date - des jours (en anglais)
    Par mystikgirl30 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo