IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

traitement de données


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut traitement de données
    Bonjour,
    J'ai les données suivante :


    Comment je peux effectuer une régression simple sur ces données , utiliser les résultats
    pour tracer une courbe d'étalonnage, et enfin tracer le nuage de points et la droite de régression ?

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux jeter un oeil à la fonction polyfit.

    Tu peux également tracer tes points sur une figure, puis aller voir dans les menus de la figure, Tools->Basic Fitting.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je peux procéder comme suit ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    a = [[0.503 0.7229 0.7802 1.2106 1.7607 2.4649];
         [0 1 2 5 10 15]];
    plot(a(1,:), a(2,:), 'd');
    % Regression lineaire d'ordre 1 : f(x) = m*x + n
    p = polyfit(a(:,1), a(:,2), 1);
    c(1,:) = a(1,:);
    c(2,:) = (p(2) + a(1,:) * p(1));
    plot(a(1,:), a(2,:), 'd', c(1,:), c(2,:));
    title('Donnees et regressions lineaires');
    legend('donnees', 'régression au premier degré(ordre 1)');

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 189
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    salut, si ce que tu cherches à fitter est une droite, alors l'opérateur mldivide \ devrait faire le taff (t'auras la meilleure solution en termes de moindres carrés).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    A=[x' ones(size(x,2),1)];
    B=y';
     
    % x et y doivent être en colonnes, t'as ptet pas besoin de la transposition
     
    SOL = A\B
     
    a=SOL(1);
    b=SOL(2);
     
    % y = a*x+b est le meilleur ajustement linéaire de tes données
    tu obtiendras le même résultat qu'avec polyfit, mais sortir polyfit pour estimer une droite c'est un peu comme chasser des mouches au bazooka : ça marche, mais c'est un peu violent quand même.


    [Edit] : Je viens de lire la doc de la fonction polyfit, et c'est exactement comme ça qu'elle procède, donc oubliez ce post inutile

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai pas compris
    C'est juste ou faut ce que j'ai fait ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Ca m'a l'air correct, les résultats de ton graphique sont ils cohérents?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Non c'est pas cohérent :
    Nom : Captureg.PNG
Affichages : 117
Taille : 9,8 Ko

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Effectivement,

    et comme ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    % Regression lineaire d'ordre 1 : f(x) = m*x + n
    p = polyfit(a(1,:), a(2,:), 1);
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 221
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Parfait
    Merci infiniment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] PB traitement de données !
    Par Tr@nkill dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2006, 11h36
  2. [Formulaires] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2006, 09h08
  3. [PHP-JS] Traitement des données dans une autre page...
    Par sekiryou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2006, 09h06
  4. traitement des données avant envoie dans MySQL
    Par italiasky dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2006, 22h50
  5. Programmation pour traitement de données
    Par benbois dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/10/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo