IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Erreur de calcul nb.val après couper/coller


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Erreur de calcul nb.val après couper/coller
    Bonjour à tous,

    Un souci dont je viens juste de m'apercevoir et qui me pourrit la vie : un tableau avec 20 colonnes, (5 fois 4 : numéro de série, date, prêté le, client). Dans une 21ème colonne, un bête nb.val des cellules 1,6,11,16,21 (numéro de série). Si je tape un numéro de série, le calcul s'incrémente, si je l'efface (à la main), le calcul décrémente, tout va bien.

    Le problème intervient quand je déplace un numéro de série par couper (et coller ailleurs, mais peu importe), à ce moment-là nb.val se plante avec une erreur de référence là où j'ai coupé, et me compte ce #REF! comme une valeur :
    =NBVAL(D32;#REF!;L32;P32;T32)

    Je précise que c'est bien un tableau. Une solution existe-t-elle?

    Merci d'avance,

    Amicalement,

    JF

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est l'adresse de la cellule avant couper coller ?
    Quelle est l'adresse de la cellule après couper coller ?
    Quelle est la formule initiale ?

    Je précise que c'est bien un tableau.
    Tu veux dire un tableau au sens Excel 2007 (Insertion, Tableau) ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple concret : avant couper/coller, en X32 :
    =NBVAL(D32;H32;L32;P32;T32), valeur 1 (1 seule valeur en D32)
    Après coupe de la cellule D32 et copier en H32 :
    =NBVAL(H32;#REF!;L32;P32;T32), valeur 2, alors que je n'ai qu'une valeur

    Il s'agit d'une dotation outillage, les outils passent d'un commercial à un autre, j'ai besoin de faire ces couper/coller. Par contre, si j'efface la valeur en D32 par exemple et la ressaisis en H32, pas de souci, le calcul est juste. A noter qu'après avoir coupé, je ne peux pas faire de collage spécial (genre valeur, ou formule, etc).

    Pour info, les numéros de série sont saisis au format texte (j'ai souvent un 0 pour commencer!!), mais j'ai essayé avec des formats standard ou nombre, idem. Enfin dernière info, quand je fais couper, je perds aussi la mise en forme de la cellule!!

    Étrange, non? :-)

    C'est un tableau, en ce sens que c'est une plage convertie en tableau (nommé pour une feuille de synthèse). Je ne pense pas que ce soit important, je viens d'essayer dans une plage non convertie sur une feuille vierge d'un nouveau classeur, ça fait pareil!

    Merci,

    Amicalement, JF

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Étrange, non? :-)
    Non, normal ! Le problème vient du fait que tu utilisas les références relatives des cellules. Si tu colles la cellules en U32, c'est à dire 4 cellules à gauche, la formule devient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NBVAL(A32;E32;I32;M32;Q32)
    la cellule D32 est devenue A32. Si tu colles en T32, Excel va chercher à décaler A32 vers la gauche, ce qui n'est pas possible, d'où erreur de référence (#REF!). Suivant ce que tu veux faire, tu peux utiliser les références absolues, ce qui fait que ta formule ne changera pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NBVAL($D$32;$H$32;$L$32;$P$32;$T$32)
    Tu peux donc la coller où tu veux (si j'ose dire).
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re bonjour Daniel,

    Hélas, coordonnées relatives ou absolues ne change rien...

    Amicalement, JF

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    J'avais mal compris. En D32, est-ce que tu as une valeur ou une formule ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Re :-)

    Une valeur (ce ne sont que des valeurs, que je déplace pour suivre les déplacements d'outil). Le couper/coller peut se faire entre deux feuilles du même classeur, voire entre deux classeurs...

    Bizarre; bizarre :-)

    Merci de ton aide en tout cas!

    amicalement,

    JF

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Regarde le classeur joint. Je coupe la cellule D32 et la colle en D24.

    PJ : fxbrg.xlsx

    Est-ce que tu peux, de ton côté mettre en PJ le classeur sur lequel tu constates l'anomalie ?
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait c'est surtout que lors du déplacement tu viens écraser une de "tes adresses" H32...

    une solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NBVAL(INDIRECT("D32");INDIRECT("H32");INDIRECT("L32");INDIRECT("P32");INDIRECT("T32"))
    ou si tu n'as rien entres tes colonnes .. D32..T32 :

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonsoir Daniel,

    J'ai testé ton fichier, mais c'est pareil : si je coupe D32, où que je le recolle, j'ai une erreur dans la formule...

    Ci-joint un petit fichier tout simple...

    Merci encore :-)

    Amicalement,

    JFB
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bbil,

    Merci de ton intervention, mais je dois être plus bête que la moyenne, ta formule ne calcule pas du tout... En fait j'ai pris un cas de figure un peu batard en collant de D32 à H32. Dans la réalité, je coupe en D32, mais je colle ailleurs... Et même sans coller, la formule a déjà une erreur de référence...

    Je confirme, bizarre :-)

    Bonne soirée,

    Amicalement,

    JF

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 202
    Points : 14 353
    Points
    14 353
    Par défaut
    Mais si. Une fois que tu as fait le couper / Coller, regarde ta formule, l'adresse de la cellule déplacée pointe maintenant sur son nouvel emplacement, ce qui fait que la formule renvoie toujours la même valeur.
    exemple :
    formule avant couper / Coller :

    je fais un couper / Coller de A3 en A4; formule après :

    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par fxbrg Voir le message
    Bbil,

    Merci de ton intervention, mais je dois être plus bête que la moyenne, ta formule ne calcule pas du tout......
    bonjour comment as tu saisie "ma formule" avec les INDIRECT ? par un copier coller depuis le forum ? la tu modifiée ? si oui vérifie tes modifications en particulier les guillemets !

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour Bbil,

    Désolé, j'étais en déplacement... me revoila! lol

    Effectivement, j'avais saisi ta formule avec les suggestions directes de Excel... j'ai donc rajouté les guillemets et effectivement, ça va beaucoup mieux! Un grand merci, je vais continuer à tester ça en "vrai"...

    Amicalement,

    JFB

Discussions similaires

  1. Erreur Couper/Coller ActiveSheet.Paste
    Par france38 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2011, 12h53
  2. Rotation erreur de calcul
    Par Speed41 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2005, 16h55
  3. Couper ... coller ?
    Par sentenza dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/01/2004, 12h59
  4. C++Builder fait une erreur de calcul
    Par gandf dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2004, 22h27
  5. [VB6] Interception des évènement Copier/Couper/Coller
    Par youtch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo