IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Utiliser aeroo sous UBUNTU 14.04 LTS (trusty)


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut Utiliser aeroo sous UBUNTU 14.04 LTS (trusty)
    hello,
    si comme moi vous avez galéré pour pouvoir utiliser aeroo sous Ubuntu 14.04 x64 voici comment j'ai contourné le problème.

    Le hic sous Ubuntu 14.04 c'est que c'est une version LibreOffice 4.xxx qui est installée et que les versions 4.xxx de LibreOffice utilisent le Python3 ce qui est incompatible avec odoo (python 2.7).
    L'astuce consiste à installer la version ancienne LibreOffice 3.6.7.2 qui utilise python 2.7
    1 - Désinstaller la version 4.xxxx de LibreOffice
    2 - Télécharger les paquetages de la 3.6.7.2 qui se trouvent (pour l'instant) ici :
    LibO-SDK_3.6.7.2_Linux_x86-64_install-deb
    LibO_3.6.7.2_Linux_x86-64_langpack-deb_fr
    LibO_3.6.7.2_Linux_x86-64_install-deb_en-US
    LibO_3.6.7.2_Linux_x86-64_helppack-deb_fr

    les paquetages existent aussi pour la version x86 de Ubuntu ( http://downloadarchive.documentfound....6.7.2/deb/x86)

    3 - Lire les readme pour les installer.

    4 - Pour la v8 installer la version aeroo de jamotion ici . Installer avec l'aide du readme (bien sûr ne pas refaire l'install de libreoffice).

    5 - Si vous avez tout installé correctement normalement, les modules aeroo seront visibles dans odoo

    J'espère que je ne me suis pas trompé et que je n'ai rien oublié

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut
    arf désolé mais il semble que le module report_aeroo_ooo ne s'installe pas. Il doit manquer le package python-uno. Il faut que j'essaie de trouver une version compatible : à suivre.
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Hello mister JP,
    Avez-vous réussi à faire fonctionne aeroo_report_ooo sur votre odoo?

    Je galère toujours avec « Unable to install module "report_aeroo_ooo" because an external dependency is not met: No module named uno ».

    Bonne journée

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut
    hello,
    finalement j'ai réussi à installer les 3 addons aeroo en utilisant le dépôt ppa:libreoffice/libreoffice-4-3 voir ici pour les instructions. La version de libreoffice que j'utilise est la 1:4.3.4-0ubuntu1~trusty1 . Le problème est que dans cette version il n'y a que le pont python3-uno incompatible avec aeroo. Donc j'ai "bricolé" un package debian pour avoir la possibilité d'utiliser le pont python-uno (plus en pièce jointe car non fiable ). J'arrive avec ceci à installer les 3 addons aeroo mais sniff je n'arrive pas à les utiliser. Il y a encore des erreurs où alors je ne sais pas comment m'en servir. Si quelqu'un connaît un bon tuto bien clair sur aeroo je suis preneur.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je viens de réussi moi aussi à installer les trois addons.

    https://www.odoo.com/forum/help-1/qu...thon-2-7-69405

    merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut
    Pour en revenir au problème que j'ai pour l'utilisation de aeroo, voici le message d'erreur que j'ai quand je lance une impression du sample report de aeroo :
    SyntaxError: JSON.parse: unexpected end of data at line 2 column 1 of the JSON data
    pas très explicite , alors j'ai mis le serveur en mode debug :
    fichier /etc/odoo/openerp-server.conf rajouter les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    debug_mode = True
    log_level = info
    et voici ce que j'obtiens concernant l'erreur dans le fichier de log /var/log/odoo/odoo-server.log :
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/addons/report_aeroo_ooo/DocumentConverter.py", line 112, in __init__
    raise DocumentConversionException("Failed to connect to OpenOffice.org on host %s, port %s. %s" % (host, port, exception))
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/uno.py", line 373, in _uno_struct__repr__
    return repr(self.__dict__["value"])
    UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 44-45: ordinal not in range(128)
    2014-12-03 21:35:52,113 3992 ERROR airbusvdr openerp.addons.web.controllers.main: An exception occured during an http request
    Traceback (most recent call last):
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/addons/web/controllers/main.py", line 69, in wrap
    return f(*args, **kwargs)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/addons/web/controllers/main.py", line 1577, in index
    request.session.db, request.session.uid, request.session.password, report_id)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/http.py", line 825, in proxy_method
    result = dispatch_rpc(self.service_name, method, args)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/http.py", line 108, in dispatch_rpc
    result = dispatch(method, params)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/service/report.py", line 34, in dispatch
    res = fn(db, uid, *params)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/service/report.py", line 141, in exp_report_get
    return _check_report(report_id)
    File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/openerp/service/report.py", line 119, in _check_report
    raise openerp.osv.orm.except_orm(exc.message, exc.traceback)
    except_orm: (u"ascii\nConnector : couldn't connect to socket (Succ\uffc3\uffa8s)\n44\n46\nordinal not in range(128)", (<type 'exceptions.UnicodeEncodeError'>, UnicodeEncodeError('ascii', u"Connector : couldn't connect to socket (Succ\uffc3\uffa8s)", 44, 46, 'ordinal not in range(128)'), <traceback object at 0x7f94ed413c20>))
    2014-12-03 21:35:52,115 3992 WARNING mybaseodoo openerp.http: <function openerp.addons.web.controllers.main.index> returns an invalid response type for an http request
    on constate le problème UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 44-45: ordinal not in range(128) parce que j'ai un message en français avec un accent : 0xC3 0xA8 = LATIN SMALL LETTER E WITH GRAVE

    Arf un succès qui se transforme en échec !

    C'est dans le DocumentConverter.py au moment de la connexion à OpenOffice.org que se produit le problème.
    Lapagept dis moi si tu as le même problème. Je suis sur un Ubuntu 14.04 LTS en français.
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut
    voici l'endroit où se produit le problème dans report.py :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    def _check_report(report_id):
        result = self_reports[report_id]
        exc = result['exception']
        if exc:
            raise openerp.osv.orm.except_orm(exc.message, exc.traceback)
        res = {'state': result['state']}
        if res['state']:
            if tools.config['reportgz']:
                import zlib
                res2 = zlib.compress(result['result'])
                res['code'] = 'zlib'
            else:
                #CHECKME: why is this needed???
                if isinstance(result['result'], unicode):
                    res2 = result['result'].encode('latin1', 'replace')
                else:
                    res2 = result['result']
            if res2:
                res['result'] = base64.encodestring(res2)
            res['format'] = result['format']
            del self_reports[report_id]
        return res
    finalement j'ai enlevé la langue française à libreoffice et cette fois-ci j'ai Success à la place de Succès mais celui-ci est un faux ami :
    DocumentConversionException: Failed to connect to OpenOffice.org on host localhost, port 8100. Connector : couldn't connect to socket (Success)
    Moralité : j'ai un problème de connection avec libreoffice que je lance par la config openoffice aeroo ooo command restart :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo /usr/lib/libreoffice/program/soffice --nologo --nofirststartwizard --headless --norestore --invisible "--accept=socket,host=localhost,port=8100,tcpNoDelay=1;urp;"
    certainement un problème de droit car le port 8100 est bien ouvert en écoute.
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 42
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Question de débutant
    Bonjour,

    Je débute avec Odoo ... et du coup, je me pose la question quel est l'intérêt d'installer aeroo en v8 ?
    Vu que la v8 permet de modifier directement les rapports depuis le browser grâce à l'éditeur HTML quel est l'intérêt d'utiliser aeroo qui lui si j'ai bien compris demande d'utiliser LibreOffice (que j'utilise par ailleurs et auquel je ne suis pas opposé) ?


    Bonne journée.

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 39
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par ComputingFroggy Voir le message
    Bonjour,

    Je débute avec Odoo ... et du coup, je me pose la question quel est l'intérêt d'installer aeroo en v8 ?
    Vu que la v8 permet de modifier directement les rapports depuis le browser grâce à l'éditeur HTML quel est l'intérêt d'utiliser aeroo qui lui si j'ai bien compris demande d'utiliser LibreOffice (que j'utilise par ailleurs et auquel je ne suis pas opposé) ?


    Bonne journée.
    Je suis bien d'accord. POur le moment, je n'ai plus besoin d'aeroo sur mon odoo v8. Il n'est plus installé. Je l'avais installé il y a quelques semaines car c,était la galère pour essayer de faire un rapport personnalisé. Mais pour le moment, aeroo ne nous sert à rien.
    Maintenant que nous savons comment réaliser des overrides sur les rapports qweb, tout va bien.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 937
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Par défaut
    hello,
    moi aussi j'ai abandonné aeroo, beaucoup d'efforts pour pas grand chose. Cela oblige de lancer Libreoffice en mode serveur. En utilisant les css on doit arriver à faire des rapports pas trop mal avec le moteur qweb.
    Les rapports de toutes les applications ont été refondus en utilisant le nouveau moteur de CMS (qweb)
    Les éditions sont beaucoup plus rapides et permettent une modification complète du style (HTML + CSS)
    Les rapports peuvent être édités en PDF ou HTML
    La personnalisation des rapports en ligne est possible en utilisant l'outil de construction de site web
    Le point intéressant qu'avait aeroo, c'est qu'il pouvait enregistrer les rapports en format word ou writer.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo