IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Regrouper les tables dimensions dans la table de fait


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 45
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Regrouper les tables dimensions dans la table de fait
    Bonjour,

    Je me pose une question. Je suis en train de construire un DW en étoile sous oracle (oracle application express et sql developer). Je suis débutant et je suis un peux dans le brouillard. Je me pose des questions stupide.

    En datawarehouse, j'ai mes dimensions avec dans chaque dimension un ID. Ma table de fait regroupe mes ID et parfois des champs supplémentaires.

    Mes ID de mes dimensions sont bien des clés primaires ? n'est-ce pas ?
    Mes ID de ma table de fait sont bien des clés étrangères ? n'est-ce pas ?

    En BDD relationnel, je fais des jointures entre mes table pour créer des associations. En datawarehouse, ma table de fait regroupe des ID mais je n'ai pas de jointure (si je ne me trompe pas). Comment faire pour qu'un enregistrement soit cohérent ?

    Quand je fais un insert, je le fais dans mes dimensions ou dans ma table de fait ?

    Je ne sais pas si je suis clair dans ma question,

    merci de votre

    Nikolas

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ce que tu dis est juste.

    La cohérence de tes données se fait au moment du remplissage de tes tables.

    Dans un premier temps, tu remplis tes tables de dimension avec les valeurs qui devraient être présentes dans chacune d'elles.
    En plus de ces valeurs, tu places une ligne "Inconnu" avec un ID valant -1.

    Ensuite, tu remplis tes tables de faits en faisant des recherches sur chaque dimension liée à ta table de faits.
    Ainsi, si ta recherche te retourne un ID de la table de dimension, tu l'inscris comme clé étrangère.
    Si ta recherche te retourne un NULL, tu places la valeur par défaut (-1).

    Ce principe de construction du DW peut bien sûr être complexifié en fonction des besoins.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 05/02/2010, 19h55
  2. Récupérer les mails Outlook dans une table Access
    Par zerrokooll dans le forum VBA Access
    Réponses: 79
    Dernier message: 07/07/2009, 15h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2006, 13h17
  4. remplacer les valeurs nulles dans une table
    Par jessy212 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2006, 14h22
  5. Tous les champs SAUF dans une table.
    Par Yepazix dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2005, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo