IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Impossibilité de me connecter depuis delphi


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Impossibilité de me connecter depuis delphi
    Bonjour à tous,

    Je lance un nouveau post car faisant mes début avec firebird (cf post précédents..) , je n'arrive pas à me connecter sur la base avec delphi.

    J'ai crée une petite base de données sous Firebird, et j'essaie de l'exploiter sous delphi 7.
    J'ai une form avec un dbLookupcombobox qui devrait me permettre de naviguer dans le champ d'une table de ma base de donnée Firebird.
    Or je n'arrive pas à relier le composant à la base de données.
    J'ai bien mis un IBDatabase que j'ai relié à ma base..
    Dès que je veuts rendre IBDatabase actif dans l'inspecteur d'objets ( Connection -> True), une fenêtre de connection base de données s'ouvre et me demande le nom d'utilisateur ainsi que le mot de passe.
    Je renseigne : sysdba et masterkey, mais j'ai une fenêtre d'erreur m'affichant : unavailable database...

    Je pense que c'est ce qui m'empêche de relier le composant de naviguation...

    Merci d'avance pour l'aide
    a+

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 901
    Points : 6 026
    Points
    6 026
    Par défaut
    Le serveur Firebird est-il actif (=lancé) ?
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 147
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour
    Tu dois avoir
    TIBDatabase
    TIBTransaction
    + TIBTable ou TIBQuery
    et TIBDataSET
    pour que ça marche

    Pour IBDatabase tu fais clic droit sur le composant TIBDatabase tu remplis le chemin de ta base FB en cliquant sur parcourir puis tu remplis les autres champs
    user_name=SYSDBA
    password=masterkey
    lc_ctype=ASCII
    Et tu décoches invite de connection sinon tu vas devoir mettre user_name et password à chaque connection et tu appuies sur le bouton tester pour voir si la connection marche.
    Voilà

    PS Pour voir si Firebird est lancé va dans le panneau de configuration de Windows
    Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.

  4. #4
    SLE
    SLE est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de SLE
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 604
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Salut,


    T'aurais pas un problème de DLL ? Il faut faire une manip avant de pouvoir utiliser firebird avec delphi 7...

    http://www.developpez.net/forums/sho...&highlight=dll

    @+

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 147
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    bonjour
    Si c'est un problème d'installation choisis l'option SuperServer pour avoir toutes les biliothèques installées.
    Au royaume des aveugles, les borgnes sont rois.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut,
    désolé pour le retard de réponse, je réponds du taf... mais ma connection internet fonctionne quand elle peut... (pb FAI...)
    A priori ce matin c'est rentré dans l'ordre , mais plus eu le temps de répondre...

    Effectivement je n'avais pas firebird de lancé..je n'avais rien dans le panneau de config de windows... Celà vient probablement que lors de l'install, j'avais installé la version 2.0, puis installé la version 1.5 , supprimé la 2.0, etc..
    J'ai refait une install propre..., recréer une nouvelle base, etc...
    Donc le service est lancé.. ça c'est ok..
    Sous delphi7, j'avais placé les composants TIBDatabase,
    TIBTransaction, etc...
    Avec clic droit j'arrive à relier le TIBDatabase, à ma base..aucun pb...
    Par contre j'ai plassé un composant de naviguation ( un dbcombobox ) que je souhaiterais relier à un champ de ma base...Mais là aucun succès pour l'"instant..

    Merci à tous...
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Connection à Firebird depuis Delphi 7 : s'adapter aux montées de version
    Par nikoko34 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2014, 17h22
  2. Connection oracle & crystal report depuis Delphi
    Par Jcpan dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/11/2008, 15h44
  3. Sous Word depuis Delphi
    Par alexmorel dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2004, 12h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2003, 14h18
  5. Installer Interbase en arriere plan depuis delphi
    Par nanaalain dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2003, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo