IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Cotisation d'abonnement


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cotisation d'abonnement
    Bonsoir à tous,

    Je suis étudiant en Master d'économie, et notre prof de système d'information est absolument pas pédagogue. Si je viens ici c'est pour essayer d'obtenir des réponses sur des petits problèmes pour la conception d'un modèle entité association. J'ai les cours, et je ne vois absolument pas par ou commencer ( Merci le prof ) ... Voici ma question :

    J'ai un exo sur la gestion d'une bibliothèque. Voici les règles :

    R1 : l'abonnée doit payer une cotisation renouvelable tout les ans. La période d'abonnement est de 12 mois. Le delais maximum pour se réabonner est 1 mois à compter de la date d'abonnement. Si l'abonné n'as pas payé sa cotisation après 1 mois, il est suspendu et ne peut plus emprunter de livres.

    Comment faire pour modéliser cette règle sur la cotisation?


    http://books.google.fr/books?id=aJ-_...page&q&f=false

    Le sujet si nécessaire.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour Michael13100,

    Cette règle fait probablement partie d'un ensemble. Il faudrait poster le schéma et le reste des règles pour voir comment celle-ci y prend sa place.
    Quelles sont les autres entités déjà modélisées ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas comment s'enseigne la modélisation dans un master d'économie, mais la partie du devoir concerné ne me paraît d'une difficulté importante.

    Il convient de bien lire les règles de gestion présentées dans l’énoncé pour se faire une première idée des opérations à conduire.

    En limitant la réponse à ta demande, il convient de créer les entités concernées et de mettre en place les liaisons. A priori, deux entités peuvent être suffisantes dans une première approche.

    Après, tu fais travailler tes neurones pour nous proposer une approche de solution que nous pourrons te corriger.

    Bon courage et au travail

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je n'ai pas lu en entier le document dont vous avez donné le lien mais celui-ci me semble très détaillé et explicatif. Il emploie plutôt le langage UML et une méthode de conception objet mais ne semble pas parler de modélisation conceptuelle de données selon la méthode Merise. Pas sûr que vous ayez donc posté votre problème dans le bon forum.

    Vous a t-on parlé de Modèle Conceptuel de Données selon la méthode Merise en cours ?

    Reprenons votre règle...
    R1 : l'abonnée doit payer une cotisation renouvelable tout les ans. La période d'abonnement est de 12 mois. Le delais maximum pour se réabonner est 1 mois à compter de la date d'abonnement. Si l'abonné n'as pas payé sa cotisation après 1 mois, il est suspendu et ne peut plus emprunter de livres.
    Il s'agit là davantage d'une règle de traitement que d'une règle concernant l'aspect statique des données. Là encore, vous n'êtes peut-être pas dans le bon forum puisqu'il faudrait plutôt modéliser ceci dans un modèle conceptuel de traitements (MCT), voire un modèle organisationnel des traitements (MOT), si on reste dans la méthode Merise. Si, comme je le pense au vu de votre document, vous êtes plutôt côté UML, alors il faudrait modéliser ça dans un diagramme d'états/transitions.

    Je ne connais pas le comportement du prof en cours mais en master 1, vous devriez être capable du niveau de réflexion personnelle nécessaire au problème exposé dans le document que vous avez.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [paiement en ligne] abonnement,donner confiance au client ?
    Par FoxDeltaSierra dans le forum E-Commerce
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 14h41
  2. Base de données d'abonnés et de réclamations
    Par fortuna dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 17h45
  3. [RSS] Abonnement impossible
    Par Jarodd dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo