IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Threads et traitements automatiques


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 208
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Threads et traitements automatiques
    Bonjour,

    pour notre projet, nous utilisons plusieurs BDD (du MySQL et du SQL Server). Pour faire des synchros entre elles nous passons pour le moment par des tâches planifiées en PHP et nous aimerions améliorer tout ça. Je pense utiliser des threads en PHP, mais est-ce la meilleure solution ? C'est un langage que je "maîtrise", mais tout s'apprend de nos jours !
    Le traitement est assez basique : faire de la synchronisation entre plusieurs bases de données (donc juste des requêtes SQL avec quelques logs). Chacun de nos client à deux bases de données dans notre SI : une MySQL et une SQL Server. Nous "copions" les données du MySQL vers le SQL Server (il y a quelques traitements bien sûr).
    Quels langages seraient le plus à même de correspondre (rapidité, robustesse, facilité de mise en œuvre) ?
    Nous n'avons pas de contrainte particulière (temps, mise en place d'un nouveau langage...).

    Après, au niveau de la mise en place, quelle est la meilleure façon de faire (par exemple n'ouvrir qu'une seule connexion aux BDD ou ouvrir/fermer à chaque fois) ?

    Nous sommes sur un Windows Server.

    Je vous remercie.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Marty000 Voir le message
    Pour faire des synchros entre elles nous passons pour le moment par des tâches planifiées en PHP et nous aimerions améliorer tout ça.
    Qu'est-ce qui ne va pas avec la situation actuelle, et en quoi cherchez-vous à l'améliorer ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 208
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Déjà merci de t'intéresser à mon problème.

    En fait, nous aimerions pouvoir récupérer les données "plus rapidement". En gros, nous avons des terminaux mobiles qui se synchronisent avec une base MySQL (application propriétaire achetée sur étagère), et nous synchronisons ces informations MySQL avec notre application web utilisant la base SQL Server (et ça pour chacun de nos clients).
    Nous aimerions que les informations des terminaux mobiles soient visibles le plus rapidement possible, quasiment en temps réel. A l'heure actuelle la synchro (entre les deux BDD) se passe toutes les 15min en fonction des tâches planifiées. Le problème est que nous souhaitons utiliser les terminaux pour déclencher des alertes (qui peuvent être des problèmes physiques et assez grave), ce qui implique une plus grande réactivité. On pourrait réduire le temps des tâches planifiées à 2min, mais dans ce cas là, autant ne plus en avoir du tout.
    Je pensais à une sorte de processus qui tournerait en boucle et qui se chargerait des synchros. Mais quelle serait la meilleure façon de faire ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour.

    Si je comprends bien :
    a) Vous avez une appli fermée qui pilote une base MySQL.
    b) Cette base MySQL est répliquée dans une base SQL Server.
    c) Vous ne pouvez pas modifier ce que fait l'appli.
    d) En revanche vous modifier la BD MySQL pourvu que ça n'interfère pas avec l'appli.

    Si oui...
    1) Vous pouvez ajouter des triggers à la base MySQL pour détecter les changements en temps réel (ton code recevra une notification à chaque changement).
    2) Quant à la bonne façon de faire ça en php je ne connais pas ce langage mais je ferais une recherche avec "php long running tasks".

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 208
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Bonjour,

    en fait nous ne pouvons pas modifier la base MySQL. Si nous la modifions j'imagine que la société développant l'appli risque de ne pas assurer le support s'il y a un problème, mais ça (les triggers) aurait pu être une solution.
    Quand au langage de programmation utilisée, ça peut être autre chose. Je ne suis pas "bloqué" sur du PHP.

Discussions similaires

  1. Numérisation et traitement automatique de documents : où poster ?
    Par Promeneur dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/11/2006, 10h38
  2. Traitement automatique fichier
    Par billoum dans le forum Apache
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2006, 12h40
  3. [Thread] 2 Traitements en même temps
    Par Jones dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 10h55
  4. Traitement automatique des mails.
    Par ourk dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 18h14
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2004, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo