IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Matériel Discussion :

Problème installation drivers Nvidia sur un portable


Sujet :

Matériel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Problème installation drivers Nvidia sur un portable
    Bonjour,

    J'ai un problème lié à l'installation (ratée) des drivers Nvidia de la carte graphique sur un portable.

    J'ai installé il y a quelques mois sur un portable Compaq Pressario CQ60-315EF, une Debian squeeze 6.0.10, et dans l'ensemble, tout fonctionne assez bien.

    Mais, pour des problèmes d'accélération matérielle et de bibliothèques openGL, on m'a conseillé d'installer les drivers propriétaires de la carte graphique.

    Il s'agit d'une Ge Force 8200M. En ce qui concerne la carte mère, le processeur est un AMD Athlon Dual-Core QL-64 à 2,10 Ghz.

    En cherchant sur le net, j'ai fini par suivre la procédure proposée sur le wiki debian.org pour les drivers NVIVIA :

    https://wiki.debian.org/fr/NvidiaGra..._.22Squeeze.22 (paragraphe 6)


    J'ai téléchargé la bonne archive zip (je crois), l'ai décompressée, et j'ai exécuté la commande "sh ./NVIDIA-Linux-x86_64-340.58-pkg1.run", après être passé en console et stoppé le serveur X.

    Le problème c'est que l'installation n'a pas abouti, à cause d'une erreur à propos d'une histoire de module (c'est là que j'ai commencé à décrocher).

    La procédure à échoué, mais des modifications ont cependant dû être effectuées, et lors du redémarrage, plus d'interface graphique, mais à la place, après les messages habituels de démarrage, un écran noir avec un curseur blanc clignotant en haut à gauche.

    A l'aide d'un DVD d'une debian-live, je suis parvenu à copier 2 fichiers de log créés pendant cette procédure.

    Mon problème est que je ne sais absolument pas comment corriger ce problème.

    Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider un peu à "revenir en arrière".

    Krys006

    Voici ci-dessous le contenu des fichiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    make.log :
    
    DKMS make.log for nvidia-340.58 for kernel 2.6.32-5-amd64 (x86_64)
    mercredi 19 novembre 2014, 22:12:06 (UTC+0100)
    make: entrant dans le répertoire « /var/lib/dkms/nvidia/340.58/build/uvm »
    cd ./..; make module SYSSRC=/lib/modules/2.6.32-5-amd64/source SYSOUT=/lib/modules/2.6.32-5-amd64/build KBUILD_EXTMOD=./..
    make[1]: entrant dans le répertoire « /var/lib/dkms/nvidia/340.58/build »
    NVIDIA: calling KBUILD...
    make[2]: entrant dans le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common »
    make -C /lib/modules/2.6.32-5-amd64/build \
    	KBUILD_SRC=/usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common \
    	KBUILD_EXTMOD="./.." -f /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common/Makefile \
    	modules
    test -e include/linux/autoconf.h -a -e include/config/auto.conf || (		\
    	echo;								\
    	echo "  ERROR: Kernel configuration is invalid.";		\
    	echo "         include/linux/autoconf.h or include/config/auto.conf are missing.";	\
    	echo "         Run 'make oldconfig && make prepare' on kernel src to fix it.";	\
    	echo;								\
    	/bin/false)
    mkdir -p ./../.tmp_versions ; rm -f ./../.tmp_versions/*
    make -f /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common/scripts/Makefile.build obj=./..
    /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common/scripts/Makefile.build:44: /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common/./../Makefile: Aucun fichier ou dossier de ce type
    make[4]: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common/./../Makefile ». Arrêt.
    make[3]: *** [_module_./..] Erreur 2
    make[2]: *** [sub-make] Erreur 2
    make[2]: quittant le répertoire « /usr/src/linux-headers-2.6.32-5-common »
    NVIDIA: left KBUILD.
    nvidia.ko failed to build!
    make[1]: *** [nvidia.ko] Erreur 1
    make[1]: quittant le répertoire « /var/lib/dkms/nvidia/340.58/build »
    make: *** [../Module.symvers] Erreur 2
    make: quittant le répertoire « /var/lib/dkms/nvidia/340.58/build/uvm »

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    nvidi-installer.log
    
    nvidia-installer log file '/var/log/nvidia-installer.log'
    creation time: Wed Nov 19 22:09:33 2014
    installer version: 340.58
    
    PATH: /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
    
    nvidia-installer command line:
        ./nvidia-installer
    
    Using: nvidia-installer ncurses user interface
    -> License accepted.
    -> Installing NVIDIA driver version 340.58.
    -> Would you like to register the kernel module sources with DKMS? This will allow DKMS to automatically build a new module, if you install a different kernel later. 
    
    (Answer: Yes)
    -> Installing both new and classic TLS OpenGL libraries.
    -> Installing both new and classic TLS 32bit OpenGL libraries.
    -> Install NVIDIA's 32-bit compatibility libraries? (Answer: Yes)
    -> Skipping installation of the libvdpau wrapper library.
    -> Searching for conflicting X files:
    -> done.
    -> Searching for conflicting OpenGL files:
    -> done.
    -> Installing 'NVIDIA Accelerated Graphics Driver for Linux-x86_64' (340.58):
       executing: '/sbin/ldconfig'...
    -> done.
    -> Driver file installation is complete.
    -> Installing DKMS kernel module:
    ERROR: Failed to run `/usr/sbin/dkms build -m nvidia -v 340.58 -k 2.6.32-5-amd64`: 
    Kernel preparation unnecessary for this kernel.  Skipping...
    
    Building module:
    cleaning build area....
    make KERNELRELEASE=2.6.32-5-amd64 module KERNEL_UNAME=2.6.32-5-amd64; make -C uvm module KERNEL_UNAME=2.6.32-5-amd64 
    
    KBUILD_EXTMOD=/var/lib/dkms/nvidia/340.58/build/uvm.....(bad exit status: 2)
    
    Error! Bad return status for module build on kernel: 2.6.32-5-amd64 (x86_64)
    Consult the make.log in the build directory
    /var/lib/dkms/nvidia/340.58/build/ for more information.
    0
    0
    -> error.
    ERROR: Failed to install the kernel module through DKMS. No kernel module was installed; please try installing again without DKMS, or check the DKMS logs for more 
    
    information.
    ERROR: Installation has failed.  Please see the file '/var/log/nvidia-installer.log' for details.  You may find suggestions on fixing installation problems in the 
    
    README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    N'installez pas le DKMS, lorsque le pilote vous le demande.
    Donc : relancez l'installation, mais cette fois en disant "No" à l'étape du DKMS. Cela pourrait marcher.

    Vérifiez aussi que vous avez bien les headers du noyau d'installé (avec aptitude, par exemple).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai suivi vos conseils et redémarré en mode dépannage.

    J'ai pu relancé le script nvidia en répondant "non" à la question concernant le DKMS.

    Cette fois-ci l'installation s'est bien déroulée jusqu'au bout.

    Cependant, à la fin une question demandait s'il fallait installer les bibiothèques lib 32 (de mémoire, je ne suis plus très sûr).
    Dans le doute, j'ai répondu non.

    Le PC a ensuite démarré normalement et j'ai récupéré le mode graphique.

    Mais, au bout d'environ 10 min, l'image s'est mise à sauter avec des lignes horizontales, le curseur de la souris s'est bloqué, ainsi que le clavier.
    Impossible de reprendre la main, si ce n'est un appui de 4s sur le bouton d'alimentation.

    Cela viendrait-il de la non installation des lib32 ?

    A moins que cela ne vienne du pilote nvidia, auquel cas il me faudrait le désinstaller et revenir aux pilotes libres, mais je ne sais pas trop comment faire, étant donné qu'il s'agit d'une installation manuelle et non par le biais de synatptic ?

    Dans un premier temps je me suis dit que c'était peut-être passager, j'ai donc redémarré, mais au total cela s'est produit 4 fois, et depuis la dernière fois, des messages d'erreur apparaissent au démarrage concernant les systèmes de fichiers de certains volumes. En poursuivant avec un CTRL+D, j'obtiens bien l'interface graphique, mais je n'ai plus la connexion réseau filaire.

    Y a-t-il une commande à lancer pour réparer ce problème ?

    Voici la fin des messages d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Setting up networking....
    Loading kernel modules....done.
    
    Setting up LVM Volumes Groups   Reading all physical volumes. This may take a while...
      No volume groups found
      No volume groups found
      No volume groups found
    .
    Activating lvm and md swap...done.
    Checking file systems...fsck from util-linux-ng 2.17.2
    /dev/sda7: clean, 11/29007872 files, 1871298/166016384 blocks
    /dev/sda6 contains a file system with errors, check forced.
    /dev/sda6:
    Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found.
    
    /dev/sda6: UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY.
    	(i.e., without -a or -p options)
    fsck died with exit status 4
    failed (code 4).
    File system check failed. A log is being saved in /var/log/fsck/checks if that location is writable. Please repair the file system manually. ... failed!
    A maintenant shell will now be started. CONTROL-D will termninate this shell and resume system boot. ... (warning).
    Give root password for maintenance
    (or type Control-D to continue):

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Arf qu'elle mauvaise surprise
    Oui, il faudrait remettre les pilotes libres. Vous pouvez testez en réinstallant les paquets Nouveau.

    Peut être votre carte graphique a un défaut ?

    Aussi, faites la réparation de vos systèmes de fichiers. Faut faire un fsck, je crois que c'est le nom à partir d'un live CD si possible.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 101
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, j'ai réussi à réparer les erreurs de fichiers, c'est déjà ça.

    En revanche, bien que j'ai récupéré un mode graphique, je ne suis pas du tout certain de ma configuration.

    En effet, dans le fichier /etc/X11/xorg.conf, j'ai seulement remplacé Driver "nvidia" par Driver "nv", pour choisir le driver open source à la place du driver propiétaire.
    J'ai fait de même dans le fichier /etc/X11/xorg.conf.d/20-nvidia.conf.

    Mais maintenant la commande glxinfo donne :

    root@Portable-AS:/home/chris# glxinfo
    name of display: :0.0
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig

    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    Xlib: extension "GLX" missing on display ":0.0".
    3 GLXFBConfigs:
    visual x bf lv rg d st colorbuffer ax dp st accumbuffer ms cav
    id dep cl sp sz l ci b ro r g b a bf th cl r g b a ns b eat
    ----------------------------------------------------------------------
    Erreur de segmentation
    fbconfig, c'est pas plutôt en rapport avec la configuration du clavier français ?


    Voici le contenu du fichier xorg.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    # nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
    # nvidia-xconfig:  version 340.58  (buildmeister@swio-display-x86-rhel47-09)  Fri Oct 31 17:40:05 PDT 2014
     
    Section "ServerLayout"
        Identifier     "Layout0"
        Screen      0  "Screen0"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    EndSection
     
    Section "Files"
    EndSection
     
    Section "InputDevice"
        # generated from default
        Identifier     "Mouse0"
        Driver         "mouse"
        Option         "Protocol" "auto"
        Option         "Device" "/dev/psaux"
        Option         "Emulate3Buttons" "no"
        Option         "ZAxisMapping" "4 5"
    EndSection
     
    Section "InputDevice"
        # generated from default
        Identifier     "Keyboard0"
        Driver         "kbd"
    EndSection
     
    Section "Monitor"
        Identifier     "Monitor0"
        VendorName     "Unknown"
        ModelName      "Unknown"
        HorizSync       28.0 - 33.0
        VertRefresh     43.0 - 72.0
        Option         "DPMS"
    EndSection
     
    Section "Device"
        Identifier     "Device0"
        Driver         "nv"
    #    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    EndSection
     
    Section "Screen"
        Identifier     "Screen0"
        Device         "Device0"
        Monitor        "Monitor0"
        DefaultDepth    24
        SubSection     "Display"
            Depth       24
        EndSubSection
    EndSection
    Voici le contenu du fichier 20-nvidia.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Section "Device"
    	Identifier "My GPU"
    	Driver "nv"
    #	Driver "nvidia"
    EndSection
    Je commence à être un peu pommé...

Discussions similaires

  1. Installation drivers nVidia
    Par Invité dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2009, 16h01
  2. installation de oracle10g sur un portable.
    Par ylarvor dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2007, 21h23
  3. Installation de xp sur un portable
    Par pierrot10 dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 19h44
  4. Problème Installation Drivers Nvidia
    Par raffa dans le forum Matériel
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/09/2005, 13h26
  5. [REDHAT] Installation RedHat 9 sur un portable Presario 900
    Par billyboy dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2004, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo