IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Les connaissances necessaires pour creer un reseau social ?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Les connaissances necessaires pour creer un reseau social ?
    bonjours a tous
    je suis passioné de programation, je souhaiterais creer un reseau social
    je maitrise html5 et css3
    je maitrise unpeu de php et mysql
    mais je pense qu'il y a plein de choses que j'ignore encore
    par exemple : comment mettre une liste d'amis conéctés, et lorsqu'on clique sur l'ami on peu lui parler ... genre facebook
    quelqu'un peut il me donner une liste des choses a apprendre pour creer un reseau social et s'il a un tuto ou un livre ça serait un luxe
    svp evitez moi le "cherche sur google"
    j'ai pas trouvé un grand nombre de choses intéréssantes
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    C'est pas "un peu" de php (ou équivalent côté serveur) et de mysql qu'il faut connaître mais vraiment beaucoup. A cela s'ajoute javascript et souvent une lib javascript qu'il faut maîtriser parfaitement. Et avec toutes les fonctionnalités qu'il faut maintenant développer ça demande un travail d'équipe.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous pouvez aussi passer par un CMS comme Elgg, SocialEngine ou encore les composants BudyPress pour WP.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    d'accord merci

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Sans vouloir être désagréable, la première des connaissances à avoir pour ce genre de projet, c'est la connaissance de ses propres limites.

    Maitriser HTML et CSS est indispensable pour pouvoir créer un site un tant soit peu "moderne" et convivial, mais ne sert à rien pour concevoir un réseau social pour lequel l'essentiel se passe niveau serveur.
    Lire un tutoriel PHP ne te permet pas de revendiquer un quelconque début de maitrise de PHP, juste d'avoir acquis les bases .
    Un réseau social, comme un site e-commerce par exemple, est notamment le genre de projet où tu dois être blindé au niveau sécurité par exemple, la moindre faille trouvée pouvant finir en désastre.

    Bref, si tu veux améliorer tes compétences, je te conseille de partir sur des projets plus abordables.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut bovino
    Non vous n'etes pas désagréable au contraire
    Svp juste une question
    Est ce que maitriser php mysql et java script et de l'experience suffirait pour un reseau ou y a t'il encore des choses a apprendre ?
    Je sais que mon projet ne sera pas pour demain mais je voudrais connaitre les grandes lignes a apprendre
    Et merci encore

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Cela dépend aussi de l'envergure de ton réseau social.

    Pour faciliter/éviter le développement tu pourrais utiliser un cms comme indiqué plus haut, mais la plupart d'entre eux (je parle sur le principe sans connaissance de ceux cités par Muchos) ne sont pas prévus pour de grosses montées en charge. Et quand bien même, pour de très gros réseaux sociaux il faut prévoir un réseau de serveurs ce qui demande encore d'autres connaissances.

    En gros jusqu'à quelques centaines ou quelques milliers de visiteurs/jours tu peux utiliser un cms ou faire un développement perso qui demandera des connaissances assez complètes (faut quand même beaucoup plus que des bases pour faire l'équivalent d'un cms). Mais pour passer à l'échelle nationale/internationale (plusieurs centaines de milliers de visiteurs/jour ou plus) c'est un travail d'experts en équipe. C'est un peu comme passer d'une maison individuelle, ou d'une belle villa, à la construction d'un gratte ciel.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut

    mmmm déja j'ai fait une erreur désolé
    je n'ai pas été assez precis
    mon reseau social ne cible pas trop de monde comme facebook
    c'est en quelques sortes un mini reseau social pour notre groupe d'etudiants
    alors j'ai cré l'interface
    il est possible se s'inscrire et de se conecter
    je vais m'aranger pour que chaqu'un ai une page perso ou il publie
    maintenant mon probleme se situe sur comment ajouter des amis O_o, et aussi comment creer une chat box qui affiche la liste d'amis avec un point vert pour ceux qui sont conéctés
    je me limiterais a cela pour le moment
    pour ce qui est des cms l'idée semble tres bonne, mais personnelement je cré le reseau social pour m'entrainer en php et autre, le cms ne m'aideras pas à cela

    un grand merci a vous tous

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par mouslim02 Voir le message
    maintenant mon probleme se situe sur comment ajouter des amis O_o, et aussi comment creer une chat box qui affiche la liste d'amis avec un point vert pour ceux qui sont conéctés
    je me limiterais a cela pour le moment
    Ok

    Pour les chat l'idéal serait une technologie websoket mais outre le développement qui est spécifique, il te faudra ensuite un serveur dédié et les coûts de fonctionnements seront donc assez conséquents (compter aussi l'infogérance si tu ne connaît pas l'administration serveur).

    Pour des petits/moyens sites qui pourront être hébergés sur des serveurs mutualisés ont utilise ajax. Toutes les X secondes on envoie une requête au serveur en javascript. Côté php, à réception de la requête ajax on pourra mettre à jour la dernière date/heure de connexion du visiteur en bdd et rapatrier les amis du visiteur dont la dernière date/heure de connexion est récente ce qui te permettra d'afficher tes points vert.

    Evidemment plus l'intervalle X est petit, plus les informations sont en "temps réel" mais plus le serveur est sollicité. Un intervalle de 10 à 15 secondes peut être une bonne valeur pour être assez réactif sans trop saturer le serveur pour permettre un assez grand nombre de connexions simultanées (tout dépend des capacités du serveur et du nombre de connexions simultanées souhaitées).

    Donc ton entrainement = tutoriels sur
    - PHP/MYSQL pour faire les requêtes adéquates et tant qu'à apprendre des technologies actuelles, utilise pdo plutôt que l'extension mysql qui est dépréciée. Et avec pdo on utilise souvent des requêtes préparées pour sécuriser au maximum les données utilisateur.
    - Javascript /ajax, et après avoir compris les bases de javascript (sinon tu va ramer) je te conseille une lib javascript pour faciliter le développement (jquery étant la plus utilisée actuellement).
    - Connaître et mettre en oeuvre les principes de sécurisation des données, jetons de validation des formulaires (token), variables de session etc. A noter aussi que les mots de passe ne devraient jamais être envoyés en clair sur le réseau. Ils devraient être hachés avec un grain de sable en javascript côté client avant l'envoi du post, ou sinon utiliser ssl qui en plus de protéger les mots de passe permet de sécuriser les sessions.

    Voilà, si tu es passionné et que tu as beaucoup de temps, tu devrais y voir plus clair d'ici quelques mois.

    Au passage, si besoin tu trouveras dans mon ardoise deux solutions d'upload de fichiers. La première permet de surpasser les configurations serveur, de reprendre des téléchargements interrompus, et retourne des informations en temps réel (utilise les possibilités de html5 + ajax). La seconde n'a pas ces fonctionnalités mais elle est plus accessible aux débutants, compatible avec les navigateurs anciens, et gère les erreurs serveur (ne surpasse pas les limitations serveur mais retourne un message adéquat).

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut ABCIWEB

    c'est exactement les infos dont j'avais besoin
    vous avez raison pour le PDO (mieu sécurisé avec des requettes préparé) que j'ai appris.
    je suspend donc mon projet le temps de maitriser javascript et ajax, j'ai le cour necessaire
    oui je risque d'avoir besoin de solution d'upload de fichiers merci bcp ABCIWEB c'est tres aimable a vous
    et merci a vous tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2009, 13h01
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 14/07/2008, 21h30
  3. Les Outils Necessaires pour bien commencer un projet
    Par verbal34 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/06/2008, 10h45
  4. Quels sont les meilleurs langages pour créer une application non-web (en local) ?
    Par Skeud007 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/08/2007, 17h33
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo